CAOL ILA 12 ISLAY SINGLE MALT SCOTH WHISKY

期:2017年5月30日(二) 天氣:晴 氣溫:29。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:威士忌。

酒廠: CAOL ILA Distillery

產地: United Kingdom Scotland, ISLE OF ISLAY

類別:Single Malt Whisky

橡木桶:

原料: 大麥、水

酒精:43%

容量:700ml

CAOL ILA 12IMG_9384

今天還是爬起來做最後的運動,連續第四天,一共跑40公里,健身房做了4小時的重量,然後現在搞的全身痠痛,甚至手腕有點舊傷復發,真是有夠自虐。

CAOL ILA 12IMG_9484

每天早上要跑10km,其實只習慣5km的我,這幾天逼自己這樣做還真的是一種耐力,也希望訓練自己可以有始有終,遇到困難還是要前進而不要放棄,就算是在高溫29度下(真他媽要命啊~~)。

CAOL ILA 12IMG_9500

而在跑步時一定要有些神曲,除了幫助身心靈充滿活力外,同時督促自己「要堅持下去」,我分享一些我覺得不錯的跑步歌曲:第一首最好選擇慢歌已調整步伐,喜歡以方大同的“味道”開始,中間需要更多激勵曲像我選擇了日本歌曲TOKYO GIRI和Anti Hero或是大家最喜歡的Sugar或凱蒂派瑞的Part of me,最後像Bruno Mars的24k Music還有Uptown Funk等等都是相當不錯的。

CAOL ILA 12IMG_9513

當然,今天這一篇也是連假最後一篇威士忌品味文,雖然是端午節,因為昨天搭了粽子,今天選的特別,雖然也是粽子,不過是甜粽,不是沾糖那種鹼粽,而是在星巴克隨手買的單顆星冰粽,很奇怪吧,拿他搭威士紀,因為是摩卡堅果,以我的直覺與經驗,應該是可以搭得起來,所以我今天選的威士忌也相當激情,選來自海島風味的CAOL ILA。

CAOL ILA 12IMG_9510

門外漢的研習

其實對於從吃甜點、喝咖啡到葡萄酒後而吃美食、品美食,對於味覺還有如何品味,我不敢說是什麼專家,但是這些經驗的累積,讓我就像學習少林寺的易筋經或是九陽神功一樣,只要是吃的喝的,不用去學,立馬上手。

CAOL ILA 12IMG_9543

我們中國人常說:「色香味俱全」,是的這是品味的基本鐵律(Iron Law)。中菜上桌,我們會先看菜色優不優美,太醜少了興致,除非它好吃。再者香氣必定要四溢而迷人,讓人想動筷子或是躲在餐桌下偷吃,再來就是吃下去的口感,味道對不對,有沒沒有幸福感。

CAOL ILA 12IMG_9553

當我們參加無論是咖啡分享、學習葡萄酒乃至品味威士忌,和不是要先看看杯中的液體,尤其在良好的燈光下,然後聞一下香氣,最後喝它一口,接著說出感想。

CAOL ILA 12IMG_9590好的,我承認其實味覺是可以訓練的,是不是光吃多樣食品就代表著味覺可以很強,那就大錯特錯;那又說,我拿類似酒鼻子那種東西來訓練可以吧?我覺得,有必要嗎?或許對於夢想成為國際侍酒師的人卻有必要,畢竟語言要和國際接軌。但是平常的品味,為何不踏踏實實不要虛幻的形容你所聞到的味道,就像上次參加了一場南投酒廠的威士忌品飲,其中一款有辦桌喝的芭樂汁味,這就是實際生活中的味道啊。所以我還一直不習慣人家在跟我推薦酒的時候說了一些我覺得很不踏實的味道。

CAOL ILA 12IMG_9569

門外漢的味覺研習,是我向來喜歡的樣子,因為他是事實存在,不是我想不出來硬湊得,像是甜甜的蜜糖味,我實在只能想到水果烤過之後,就像吃蘋果派或是翻轉蘋果那樣的點心一樣,要硬湊些很少吃到的東西…還真的無法,所以品味…還是腳踏實地些好。

CAOL ILA 12_MG_2553

關於「CAOL ILA Distillery

曾一度於1941年關廠的Caol ila現在已經是艾蕾島威士忌巨人,這不是因為他位在艾蕾島的最高處而是它的產量是全島最大。蒸餾廠位於艾蕾島的東北岸,擁有壯觀的海睡的衝擊聲,也可以欣賞壯觀的Jura島。蒸餾廠的水源來自後方的Loch Nam Ban它提供了蒸餾廠純淨且含豐富礦物以及泥煤滋味的湖水。

CAOL ILA 12IMG_2562

1846年創立的Caol ila蒸餾廠,當時是由Glasgow蒸餾廠的老闆Hector Henderson出資創立,因為從蒸餾廠的位置可以直接眺望著艾蕾島之聲,故以蓋爾語Caol Ila命名。不過蒸餾廠在1863年轉讓給交易商Bulloch Lade&Co接管。

CAOL ILA 12IMG_9509

1879年Caol Ila終於有了改變,一改過去都是作為威士忌調和使用,這一年終於擁有自己的碼頭,蒸汽船等可以卸載貨,並大量銷售威士忌。1920年再次轉手給JP O’Brien Ltd而後再轉給 Caol Ila Distillery Co. Ltd。1974年開因為對混合威士忌的需求再次影響了Caol Ila的命運,Caol Ila也為了滿足日益增長的需求,成為Islay最大量產的蒸餾廠,能產單一麥芽大概只有10%其餘的均作為調和原酒,最耳熟能詳的Johnny Walker的泥煤為即是來自Caol Ila。

CAOL ILA 12IMG_9506

品酒: CAOL ILA 12 ISLAY SINGLE MALT SCOTH WHISKY

CAOL ILA 12 ISLAY SINGLE MALT WHISKY。來自村上春樹所謂「有癖性」味道排列的艾雷島威士忌。色調比起我前面幾篇所介紹的幾支威士忌要更為低調。

CAOL ILA 12IMG_2566

它不是所謂琥珀黃金,而像蜂蜜水,或是Muscate一樣的清新,唯獨不同的是淚痕更為犀利,緩緩慢流。

CAOL ILA 12IMG_9622

氣味,初聞上層是乾草氣味,深刻一點鼻腔會稍麻,但卻產出燒乾草的煙燻味,更仔細我聞道鮮明的泥煤,就像入港口過境船隻飄出的煤油(也許是)。

CAOL ILA 12IMG_9603

飲一口,入舌尖甘甜如糖粉融化,溫順圓潤,再用舌頭捲吸於兩側感到海水鹹潮,緊接著燒酌微辣,煙燻爆香再衝出,對,這才是Caol ila的本質本味。

CAOL ILA 12IMG_9566

接著不段燒酌,從煙燻、泥煤、堅果、核桃、漸漸生出添口水梨,尾韻長,很矛盾的是既燒且甜,愛不釋口。

CAOL ILA 12IMG_2570

今天是端午,也吃粽但不是鹹粽而是在連鎖咖啡店買的甜冰粽,摩卡堅果風味,打開後香氣滿載,內餡香甜帶堅果顆粒又有微微咖啡香。

CAOL ILA 12IMG_2577

CAOL ILA 12IMG_9640

 

搭上Caol ila,我天啊!有沒有搞錯,看似完全不搭,但是這是我配過完美的搭配,可比巧克力搭白蘭地,尤其餘韻甜美性感。

評價:★★★★

蒸餾廠參考資料:官方網站: https://www.malts.com/en-row/distilleries/caol-ila/

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s