期:2017年5月29日(一) 天氣:晴 氣溫:26。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:威士忌。

酒廠: TALISKER Distillery

產地: United Kingdom Scotland, ISLE OF SKYE

類別:Single Malt Whisky

橡木桶:

原料: 大麥、水

酒精:45.8%

容量:700ml

TALISKER 10IMG_9219

第三天的假期,天氣大好,我還是帶著慵懶,精神上的不想而持續自己的運動計劃。而今天,我又稍稍修正了跑步路線,更將戰線延伸到木柵動物園,同時也是河堤的盡頭,當然,不變的是終點依然是政治大學。

TALISKER 10IMG_9188

假日的木柵人煙較為稀少,在美麗的河岸跑步,除了騎自行車的人以外,跑步的人並不多,我利用10公里五十多分鐘的時間,好好的調整呼吸,好好的呼吸一下我周圍有什麼樣的氣味,好好的感受身體精神的刺激與堅持,到了終點是一種無比的暢快感受。

TALISKER 10IMG_9189

或許很多人的目的和感受絕對與我不同,甚至我這麼說,億完全感受不出來。這就是目的上的不同罷了,訓練不只是減肥,不只是肌耐力的訓練也不只是健康而已,從這些硬邦邦而千篇一律的理由之外,我更希望紀錄眼前的風景還有氣味,這些都能幫助我如何去品味如何去感受,其中包含食物以及酒。

TALISKER 10IMG_9254

威士忌的存在感

今天這篇日記,我想說說我對威士忌的認知存在。存在是一個形,不要用形而上而複雜的理論瞎扯,其實要說的只是品味威士忌罷了。

TALISKER 10IMG_9268

要如何品?要怎麼品?應該這麼說,對於烈酒的品味絕不是在口中漱,更不是大口乾,而是要溫順的含住體會,然後逐漸地讓酒液在口中環繞,使她逐漸表現出他的性格,就像你認識一個女孩,往往不可能認識到透徹在交往,有時候可會是血本無歸的,過於猴急會感到痛苦,所以先理解她,認識她,威士忌亦是如此。

TALISKER 10IMG_9257

入口初期會依循不同產區不同性格的威士忌感受到他的溫順柔和,甚至甜美馨香,中層滋味有的嗆辣果敢而率直,有點小鳥依人而含情脈脈,自有不同的性格表現,同時也決定你的喜好。

TALISKER 10IMG_2535

威士忌更與葡萄酒不同,葡萄酒不但要聞還要喝,兩者比例則時喝的重要性重於聞香,而威士忌則相反,有人說80%重於聞香,20%在於品飲,是的沒錯,威士忌最讓人頗感驚艷的就是香氣變化,個人認為辨識度更勝於葡萄酒,但是妳喜歡用喝來決定選擇酒的喜好,那麼威士忌絕不是你的選擇。

TALISKER 10IMG_9281所以我認為,威士忌的存在感在於其香度變化的呈現,同時也是釀酒師的技術表現以及產區風土,十分有意思。

TALISKER 10_MG_2542

關於「TALISKER Distillery

今天喝的威士忌十分有意思,是一個島嶼一間酒廠的Talisker。他是斯凱島(Isle of Skye)唯一的威士忌蒸餾廠,獨特的蒸餾器排列同時也賦予十分特殊的性格,融合當地火山島地貌及大西洋的凜冽,孕育出Talisker獨特泥煤風味和鮮明海洋,怪不得小時候常看的卡通同時也是文學著作《金銀島》的作家史蒂文生會讚譽它為「烈酒之王」。

TALISKER 10IMG_9337

Talisker的創立是1825年兩位來自Eigg島的兄弟,一位叫Hugh MacAskill與Kenneth MacAskill在這座在崎嶇不平的卻十分美麗的斯凱島(Isle of Skye)上收購了Talisker House和Minginish半島北端,在1830年正式成立了Talisker蒸餾廠。

TALISKER 10IMG_9346

就歷史演變,經營一間酒廠是十分不容易的,除了要有技術之外就是需要龐大的財力,儘管在1857年轉租他人,1866年又再次易主,1880年在有經營管理經驗的Alexander Grigor Allen和Roderick Kemp(1892年退出)的管理下逐漸穩定,在1898年就成為世界上最受歡迎的釀酒廠之一。

TALISKER 10IMG_9359

1912年時由John Dewar接手,他們雖然放棄了三次蒸餾形式但並不受到影響。然而酒廠的命運依然多劫,接下所發生的戰爭讓酒廠關閉好一陣子,復廠之後發生了火災以及金融危機,但是這個斯凱島唯一的釀酒廠依然維持著活力。

TALISKER 10IMG_9353

1972年他們開始運用蒸氣加熱方式製酒,1997年更換銅製糖化槽,但仍然依循傳統方式安置,蒸餾廠坐落於依山面海的哈爾堡港(Lake Harport)邊,孕育出傑出的單一麥芽威士忌,持續的生產出理想與美好。

TALISKER 10IMG_2545

品酒: TALISKER 10 SINGLE MALT SCOTH WHISKY

TALISKER Single Malt Scotch Whisky 10 Years。來自蘇格蘭海島Skye,淬煉精緻,豪邁奔放的金黃琥珀,混漩一遭酒腿瞬流而細緻,其高雅氣質的色調已讓我慾想一親芳澤。

TALISKER 10IMG_9314

氣味,帶著鮮明的泥煤、碳燒,又如霧社、好茶甚至司馬庫斯的早晨,有著農民燒材的熟悉氣味,中層有點堅果,敲碎烘焙咖啡豆的香,深聞的話就有點急診室的味道。

TALISKER 10IMG_9320

飲一口,圓潤平順帶些烤梨子的甜口,緊接著是明亮強薄荷的氣擾而刺激,再成咬口嗆辣,但時間不長,尾段回甘甜口的梨子又再現,僅管攀附摳中味蕾,期乾澀猶存,卻是十分迷人,再喝口水,就像吃水梨一樣甜口。

TALISKER 10IMG_2547

今天我挺不住了,先吃肉粽了,不是自己包的,也不是市面行銷的天花亂墜的肉粽,它不過是運動時經過巷口阿姨現包的肉粽。

TALISKER 10IMG_2548

豬腿肉、落花生、蝦米還有香菇,簡單卻好實在,味道可口入味。

TALISKER 10IMG_9369

搭泥煤風味威士忌相當曠野,就像征服者威廉在大口吃肉歡慶勝利一樣,刺激。

評價:★★★★

蒸餾廠參考資料:官方網站: https://www.taliskerwhiskyatlanticchallenge.com/talisker-whisky/

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s