OMAR SINGLT MALT WHISKY SHERRY TYPE

期:2017年5月28日(日) 天氣:晴 氣溫:23。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:威士忌。

酒廠: NANTOU Distillery

產地: TAIWAN, NANYOU

類別:Single Malt Whisky

橡木桶:Sherry Type

原料: 大麥、水

酒精:46%

容量:700ml

IMG_8937

連續假期的第二天,我依然繼續的鍛鍊身體,跑10公里以及持續上健身房找回消失的肌肉,在跑步的過程,經過最美麗的河堤跑道,揮發了大量汗水,在健身房裡,努力的突破自己極限,好讓遣藏的結實的肌肉突破壞死組織重新而生。

IMG_8945

今天的天氣也特別好,不熱也沒下雨,而且早上20度而已,氣候涼爽,這個時間點運動最舒服,因此也看到不少人也在這個時間騎腳踏車、跳舞、打球,當然還有跑步。

IMG_8991

當然,一切結束之後,背著疲累且酸痛的身軀回到家中,終於可以放鬆了,也再次趁著早晨味覺最為靈敏的時候來品味威士忌,昨天我品了台灣葛瑪蘭威士忌,但是大家對於南投酒廠一定很陌生,大多人看到TTL都是跳過,但是看完這一篇,我想你(妳)該改觀了。

IMG_9058

世界威士忌產區

在介紹威士忌的部分,我也隨著個款式的介紹,逐漸把更多威士忌的知識放在文章裡,那麼今天這一篇就來淺談一下威士忌的產區。全世界威士忌產區概分為五大產區,除了發源地蘇格蘭與愛爾蘭外,美洲部分有加拿大、美國,此外近來興起的日本威士忌亦受到全球矚目與青睞。

IMG_9052

蘇格蘭的威士忌又分為多個產區,最耳熟能詳的就是斯佩塞區,此外還有低地區、高地區、艾雷島區及島嶼區,可以說是全球蒸餾廠最集中的國家,低地區的威士忌清新淡雅,高地區的威士忌具有紳士般的風格內斂,斯佩賽區淡雅中帶有渾厚的雄心,艾雷島的泥煤與消毒水風,海島區迥異風味等等風味多元獨特。

IMG_9067

愛爾蘭威士忌的特點在於三次蒸餾,因此酒體比二次蒸餾的威士忌更為純淨。加拿大威士忌,清新淡雅,另外還有裸麥威士忌。美國威士忌,以穀物威士忌為主,主要產區位於肯塔基州、田納西州等,生產波本威士忌及田納西威士忌,香氣獨特,還可以入菜火烤,滋味棒極了。

IMG_9132

日本威士忌主要有兩大門派,一個就是要有本土風格的山崎蒸餾所派,另一派就是竹鶴政孝以來的蘇格蘭味風格,不過重點在細膩的調和與工藝,創造日本威士忌優雅與細緻。

IMG_2518

此外世界上還有其他國家生產威士忌,包含台灣、印度,威士忌的,歐洲還有義大利、瑞典、德國、法國、奧地利、瑞士、及東歐等,此外還有紐澳的威士紀。而我們期望的與努力的是,台灣也能成為一區獨具風格的威士忌產區,所以今天就來介紹台灣的第二間知名威士忌,南投蒸餾廠。

IMG_9043

關於「NANTOU Distillery

南投酒廠於1978年建廠,威士忌蒸餾廠則成立於2008年。位在台灣唯一內陸縣市的南投酒廠,位在地是稍高的南投市區,南投也是鄰近台灣最高山脈的縣市,距離中央山脈或是知名的奇萊主峰以及日月潭都在這裡,境內高山遍佈高山丘陵多,山區也是諸多川流的緣起,南投蒸餾廠則在此之間,故有其自然風土。

IMG_2519

建廠時間不長,還算是年經的蒸餾廠,但讓人驚訝的是酒廠致力於製作台灣風土的威士忌,蒸餾器來自英國,廠內共有3座麥芽儲酒槽,4座銅製蒸餾器,原料來源購自於蘇格蘭的二稜大麥芽,因為位於亞熱帶,氣候長年炎熱,故只能在10月至隔年4月生產威士忌。

IMG_9126

值得一提的是,為了衛生,蒸餾廠考量台灣天氣溼熱易生黴,故不用橡木桶發酵。又考量無受污染,引用流經中央山脈的地下水源。在最後熟成的過成,蒸餾廠稀釋了酒心再放置橡木桶內,並以堆疊熟成,橡木桶來自西班牙的雪莉桶與美國的波本桶,熟成的過成大概有6-7%繳納天使稅了(Angel Share)。

IMG_9127

2013年推出波本花香與雪莉果乾兩款Cask Strenghth威士忌,2014年推出單一麥芽威士忌,而近年南投酒廠更在國際競賽中榮獲佳績,也因為南投為「水果之鄉」,南投酒廠也產製許多水果酒,2016年的梅子酒桶以及荔枝酒桶也分別榮獲了ISC(International Spirits Challenge)銀獎以及IWSC(International Wine & Spirit Competition)特等銀牌獎。

IMG_9143

難人可貴的是,蒸餾廠富有實驗精神研發各種款式的威士忌,善用台灣的風土產出在地的特色,而泥煤威士忌亦即將登場,相信許多老饕已經拭目以待了。

IMG_9045

品酒: OMAR Single Malt Whisky Sherry Type

Nantou Distillery OMAR Single Malt Whisky Sherry Type。溫沉的琥珀色,像是一位成熟而內斂的婦人,潔淨而優雅,細緻的酒痕,更突顯出內陸南投的堅毅活力。

IMG_9086

氣味,一絲鮮明的木桶香味,以及難以述明的多種花香,又感覺是蜂蜜、焦糖、古早味的麥芽糖香,還有種餅味,十分有層次,不過別太深聞,還會有刺激度。

IMG_9099

我飲一口,前味甜蜜如果乾,又有麥芽糖甜,口感圓潤平滑,中間興起爆刺燒酌,尾韻又特別,有點苦茶,醺香的果乾,應該貼切些形容是水果乾吧,甜甜的殘留於嘴中,親近迷人。

IMG_2523
而我今天特別選用在la grotta買的杏仁餅乾,如岩石一般,但香味強勁,尤其是硬脆卻不傷口亦不黏牙,入口易化開而甜蜜。

IMG_9133

搭配有果乾香甜的威士忌不但不苦辣,還維持原酒滋味,但多了一種米糠香氣,苦巧克力還有焦化的香蕉味,挺適合的。

評價:★★★★

酒莊參考資料:官方網站: http://event.ttl-eshop.com.tw/nt/

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s