KAVALAN CONCERTMASTER SINGLE MALT WHISKY

日期:2017年5月27日(六) 天氣:陰/雨 氣溫:22。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:威士忌。

酒廠:KAVALAN Distillery

產地: TAIWAN, YILAN

類別:Single Malt Whisky

橡木桶:Port Cask Finish

原料: 大麥、水

酒精:40%

容量:700ml

IMG_8683

最近突然想找為流逝的肌肉,所以自這個月起,幾乎鮮少當外食族,而利用假日跑步,以及上健身中心。其實跑步對我來說不僅僅是跑步,同時也可能在呼吸空氣中各種氣味的可能,同時也在觀察我們所在的環境,這個環境可以變成什麼樣子。

IMG_8665

我跑過了景美河堤,尤其經過辛亥路段的一個大彎曲,這個彎曲,讓我莫名地在腦海裡浮出,去年年初在京都鴨川邊的一隅,如果這條河川的周邊,我們可以善加利用,將這些難看的蘆葦稻草去除,便成可以談琴納涼的小河川水,這是多麼愜意的是啊~不過我看見有工程車,似乎在做什麼整治,但是不是要改變這一河段,這我就不太清楚了,只希望這市府,無論新北還台北,可以聰明一點。

IMG_8737

是的,既然是威士忌品酒文,當然在一切運動結束之後,放鬆了心情,回到家中,就可以好好的、全心全意地、投入品嚐威士忌的專注。

IMG_8760

威士忌釀製的過程

製麥-糖化-發酵-熟成-調製-裝瓶

好的,今天可以再進一步的,用深層一點的知識來寫寫這一篇品酒文,所以這段來說說威士忌釀製的過程。而我們知道,威士忌的原料是大麥、水還有酵母。在寫前頭幾篇文的酒廠時發現,無論是日本還是蘇格蘭,酒廠都挑選在重要河川的必經之地,可以供給乾淨、純潔而無污染的自然水源。

IMG_8764

主原料大麥在經過浸泡提升含水量,過程中會產生酵素分解大麥中的澱粉,透過酵素的催化將澱粉發酵成為糖份。蒸餾廠通常會將磨碎的麥芽置入糖化槽,加入熱水萃取,澱粉將會轉化成糖,溶於熱水中,而溫度與時間的控制是最重要的階段,因為會影響到麥汁的品質。

IMG_8740

糖化後加入酵母發酵,將糖轉化為酒精發酵後的酒精濃度概約為8%,到此期使與釀製啤酒是一模一樣的。而威士忌和啤酒最大不同就是接下來的蒸餾。因為蒸餾具有濃縮的作用,使它成為「新酒」。將硫化物去除,蒸餾時產出酒心,當然這時候個酒廠的技術就有其個性而去除或選擇酒心,可以創造豐富有花果香或是滑順口感的新酒。

IMG_8761

最後將新酒熟成,透過各式各樣的橡木桶的熟成,使得酒可以吸收各類天然香氣,或是一酒桶的特色產生漂亮的琥珀,同時有能讓酒精濃度隨著時間逐漸降低,儘管過程會被天使偷走不少(Angel Share),也可以讓威士忌產生出醇厚的滋味。

IMG_8770

關於「KAVALAN Distillery」

噶瑪蘭是宜蘭的舊稱也是平埔族語,平埔族是台灣最早的原住民族以踏實辛勤耕耘於蘭陽平原,而金車噶瑪蘭威士忌,則承先啟後冀望回饋土地賦予的恩賜,除了選擇了這塊美麗且無受污染的寶地,在此設廠釀製,同時以此為名讓金黃酒液的醇香之中映出這片寶地的美麗風情。

IMG_8728

其實,我們從來沒想到台灣的威士忌會得到什麼大將,對於金車更停留於伯朗先生,然而這樣的遙遠夢想已經近在咫尺,他們實現了一個威士忌的新故鄉,宜蘭。

IMG_2509

所謂創業維艱,噶瑪蘭巡訪蘇格蘭與日本知名的威士忌酒廠,克服各種困難而創建台灣唯一自行磨碎、糖化、發酵、蒸餾、熟成、調配的威士忌酒廠。

IMG_2506

透過山海交融的蘭陽平原,它一如世界知名產區的酒廠都擁有富饒的水源,這裡則擁有台灣雪山山脈的純淨水源,將甘美柔順之水、幻化成為威士忌的動人靈魂,東迎面太平洋的海風和水氣,在亞熱帶氣候的交替更迭的伴隨,加上橡木桶緩慢呼吸,以及這裡山海獨特的芬芳天地的自然精華,孕育出台灣的風土表現,也讓近年的噶瑪蘭在國際上不斷獲獎,而威士忌聖經的作者Jim Murray則稱讚「噶瑪蘭威士忌的表現證明了即使在亞熱帶氣候的環境下仍可孕育出風味絕佳的威士忌」。

_MG_2493

品酒: KAVALAN CONCERTMASTER SINGLE MALT WHISKY

KAVALAN山川首席,經典入門的葛嗎蘭威士忌,是一款獨具個性卻協調的威士忌。使用葡萄牙波特酒桶熟成,與先前喝的雪莉桶有截然不同的表現,到底如何呢?

IMG_8786

色調深邃可用老梗的琥珀色來形容,細緻的色調,流暢的淚腳曲線,我在背光之下拍攝使得它更顯出雅氣。

IMG_8777

氣味票出一陣柔和的花香以及一種原木稚氣,淡雅芳香同時也有些果糖香也有淡淡的皮革香,又像蜜糖的甜香味。

IMG_2502

圓潤入口,可以先感受其甜蜜,然後逐漸順口而且是光滑的口感,攀附於舌尖,亦如保護膜的口感。中段逐漸刺激微辣但頗短的時間,尾段更澀了點,不過逐漸消逝,留下甜甜餘韻還有花香在口。

IMG_8804

今天搭的點心是早餐拉,是運動完在萬芳醫院附近的飯糰,如果是警專畢業的,我想十分理解,搭上威士忌更甜了,還出現草莓與黃金糖香,看來威士忌與飯糰之有著契合的默契。

評價:★★★★

酒莊參考資料:官方網站: http://www.kavalanwhisky.com/en/age.aspx

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

2則留言 追加

  1. buttercup 說道:

    這瓶的顏色好漂亮!

    Liked by 1 person

    1. 湯大帥 說道:

      是的^^~~謝謝觀賞唷^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s