MACALLAN Gold Highland Single Malt Scotch Whisky

期:2017年5月21日(日) 天氣:晴 氣溫:27。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:威士忌。

酒廠:MACALLAN Distillery

產地: United Kingdom Scotland, SPEYSIDE

類別:Single malt Scotch

橡木桶:Sherry Cask matured

原料: 大麥、水

酒精:40%

容量:700ml

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_8231

品酒,我覺得有幾個時間我覺得很重要,第一個是早晨時光,無論像我這樣運動完品飲,或是剛起床喝杯水,看看電視後,倒個幾oz安安靜靜地品嘗,可以深刻體會威士忌所帶來的各種風味。

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_2488

 

第二個是下班之後,儘管拖著微狽的身軀,走進一間安安靜靜,昏昏暗暗,只有燈光灑落在金黃細緻的威士忌身上,喝一口水,聽著一點抒情爵士,一口口的感受品嚐,一解全身的不愉悅,頓時能體會到威士忌的各種風味。

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_2482

無需爛醉,輕鬆品飲,這是對酒的真愛。當然,精釀啤酒或是生啤就另當別論,最好掌握冰涼舒爽的時刻。

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_8324

剛從健身房回來,太久沒有重訓,除了同樣的重量做不到過去的組數及次數外,全身痠痛更年以言喻,回到家盥洗一下,看看台桌上的威士忌,今天要告訴大家那支威士忌的風味?是的,麥卡倫(MACALLAN)而且是在好市多才買得到的。

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_8319.jpg

 

對MACALLAN的錯誤印象

對於麥卡倫威士忌,懂威士忌的人不用說了,如果只是大概瞭解威士忌的人應該也都聽過,也可能都喝過。我記得第一次接觸這支威士忌是唸研究所的時候,當是我只知道這款非常出名,甚至被形塑成類似五大酒莊的酒一樣高昂。如果有印象,白色巨塔那部片就曾經有著置入性行銷,那群醫師,在享受高貴的時候就是麥卡倫威士忌,然後談著一些不為人知的事…。

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_2474

那為什麼會我會有錯誤印象呢?那是因為以前工作單位數度外出聚餐,當時的同事就愛這一味,所以在熱炒店喝、乾,因此造成我有點怕有點拒之千里之外,而且就像高粱一樣,並不討喜於我。直到我開始會品酒,才不再受那種乾杯文化影響後,逐漸開始重新找回威士忌的美好。

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_2473

關於「MACALLAN Distillery

1824年創立的麥卡倫酒廠擁有約300年的歷史,象徵其精神的莊園Easter Elchies House依舊傲立在斯佩河畔,而所謂的精神就是不變的驕傲以及堅持。位在高地區的蘇格蘭北部斯佩河(River Spey)畔,這裡的風土優良,擁有絕佳的純淨水質與非常適合釀酒,酒廠佔地390英畝, 而斯佩河有1.5英哩的水流流經此處。

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_2476

這裡堅持使用斯佩賽產區最小巧的蒸餾器,讓蒸餾過程極盡精細。這種蒸餾器非常傳統而且複雜,簡單卻又需技巧,現有14座這樣的銅製蒸餾器, 每座能產出為3,900公升。

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_8227

橡木桶是打造完美威士忌的重量級角色, 為了打造每一個專屬的橡木桶,從以近乎苛求的標準從林區與橡木的挑選,到只留14%的精選樹材成型為橡木桶,這也成就麥卡倫那豐富又優雅平衡的香氣與口感.。

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_2477

 

理解威士忌的人都知道,威士忌的香氣與風味有60%取決於木桶品質,麥卡倫使用西班牙雪莉桶,賦予威士忌經典的優雅香氣與果乾,還會有一點辛香料和巧克力柑橘的風味,而美國雪莉桶則賦予威士忌金黃的色澤、它甘甜柔和的香氣以及香草與和新鮮水果的風味,另外美國波本桶更賦予威士忌甜橙、椰子以及橡木風味。

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_2479

品酒: MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch Whisky

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch Whisky。這款委託朋友在Costco買進的威士忌,已經讓我忍不住就在今天早晨將他開起。

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_8303

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_8305

軟木塞打開瞬間烤蘋果香撲鼻,色調如燙金、燒糖,那樣金黃淡雅,順著杯子的弧度環繞讓細緩慢的酒腿有規則的順流而下,美艷動人,尤其酒腿,就像Hani在跳舞ㄧ樣,讓我的心不知覺的跳動。

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_8325

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_8220

氣味,勾魂攝魄的甜蜜香氣,烤蘋果、焦糖、蜂蜜、麥芽糖片,還有些香草、檀木的氣味,不刺鼻而清新迷人。

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_8232

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_8327

飲一口,圓潤而馥郁芬芳,前味甜口是ㄧ種糖果香,甜口緩和的昨味十分甜美,中段逐漸展現酒精刺激而意外的是非常淡爽,尾韻微微的綿麻而且甘甜,我喜歡這一款,就像…Hani帶著甜美笑容跳舞一樣…有想結婚的感覺。

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_8315

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_2490

而今早搭配Gonyran Cherrier的蘋果派,我喜歡這家的蘋果派,因為有一種細緻烤蘋果的香氣口味。

MACALLAN Gold Highland Single malt Scotch WhiskyIMG_8328

搭威士忌適度展現他的男人本色,但不是毒藥,而是層次的展現。

評價:★★★★★

酒莊參考資料:官方網站: https://tw.themacallan.com

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s