日期:2017年5月20日(日) 天氣:晴 氣溫:27。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:威士忌。

酒廠:ABERLOUR Distillery

產地: United Kingdom Scotland, SPEYSIDE

類別:Single malt Scotch

橡木桶:Double Cask Matured

原料: 大麥、水

酒精:40%

容量:700ml

ABERLOURIMG_8092

「扒糞者」(muckraker),老羅斯福總統為專門揭醜,且斷章取義的記者量身訂製的專有名詞。更深層一點的解釋,這些人為了取得有利自己事業的資訊,所以逮到靈魂人物且逮到機會,他們眼前不會看見美好,會用力而努力地挖掘蒼疤。然而一類扒糞運動迄今越來越風行,甚至在網路的風行同時出現了所謂市民記者,市民扒糞者。

ABERLOURIMG_8168

揭弊是好事,是正義,但是方法不對以及動機不純便會變成扒糞。這樣的情況在台灣已經可以是病入膏肓,甚至連應該撥亂反正的老師與教授,根本分不出來什麼叫揭弊、什麼叫正義、什麼是扒糞。儘管現在很多人呼籲要良善社會,試想,回不來了吧。

ABERLOURIMG_2461

就像酒一樣,最近我都寫些威士忌說品味文,說穿了也不過是一項農產品,因為蒸餾會出現使人無法清醒的酒精存在,因此很多管控不了自己的人就會酒後駕車,一個不幸就會肇事。許多扒糞者就會出來,特別是一些對酒有成見的人,就開始想草擬一些禁酒法令!悲哀的是,台灣政治界曾經一度真的要發生這類的事,這些人將千錯萬錯怪給酒,因為只要禁酒就不會有酒駕,那麼對於品酒,切遵守的人來說豈不是不公,他們抓到議題看不見美好,只看到能多醜就讓他多醜,滿足他的政績就好了,這樣兩光的邏輯,是十分悲哀的。

ABERLOURIMG_8145

行銷與品味

行銷與品味我認為不但不相關而且背道而馳,行銷必須要有點扒糞者的精神,不斷傳述,追根究底的,找到新議題的,不斷地挖掘消費者需求,好讓自己的商品可以傳輸出去。而品味無關行銷,品味單純是與個人味覺系統建立關係。尤其是在一個寧靜的環境下,喝一杯威士忌,敘述她的美,想像一些曾經參與的人事物,多麼美好。

ABERLOURIMG_2460

常常被問到,你是不是在寫頁配文,其實我可以百分百斷定,你沒看過非型日誌,因為我的非型日誌,絕對不符廠商的需要,因為頁配文行銷是簡潔有力的,不像非型日誌注入了作者生活、知識還有經驗,以及官方引用還有我的品味之後。

ABERLOURIMG_2455

關於「ABERLOUR Distillery

亞伯樂 (Aberlour)蓋爾語的意思是「潺潺小溪之口」,隨著瀑布讓流水穿過森林和茂密的峽谷,勞爾河 (River Lour) 溪水流經蒸餾廠,在亞伯樂與斯佩河 (River Spey) 匯合。使得亞伯樂的泉水一直享譽盛名。斯佩河床邊本林尼斯 (Ben Rinnes)山脈的降雨,水流經粉紅色花崗岩,一路滑下緩坡,形成了晶瑩剔透、純淨、無暇又質地柔順的清泉,這也是亞伯樂單一麥芽威士忌口感得以獨到之處。

ABERLOURIMG_2458

19世紀,詹姆士佛萊明 (James Fleming) 是提供當地蒸餾廠穀物的農夫後代。在佛萊明耳裡聽到的滔滔水聲,也渴望讓製造SPEYSIDE最精緻的單一麥芽威士忌的夢想有機會成真,於是他開始打造心中所謂「完美的蒸餾廠雛型」。在打造心目中完美的蒸餾廠時,佛萊明投入大量資金與心力,親自監督每個細節。水源方面更是如此,勞爾河由其功不可沒,因為蒸餾廠的動能完全來自佛萊明所建構的水車,一直到1960年代才功成身退。

ABERLOURIMG_2463

亞伯樂河水隱含著另一個秘密,河水在流經本林尼斯花崗岩後變得細緻而柔軟,佛萊明認為這樣的水質相當完美,很適合用來打造他的夢想:創造出斯佩河流域最精緻的單一麥芽威士忌。

ABERLOURIMG_8166

現在蒸餾廠採用現代技術,當新酒廠在1975年因大火過後、重新興建的時候,發現了一瓶在1898年埋入的亞伯樂威士忌。老師傅們為了將此風味重現,完全採用傳統技法,不加一滴水,存放在手工篩選的Oloroso雪莉桶中熟成,因而帶出濃郁、辛香又豐潤的水果味,同時也讓酒體色澤加深,釀成了一批以不同批次編號的亞伯樂 A’bunadh 原酒威士忌,A’bunadh 在蓋爾語的意思為「原始風貌」。

ABERLOURIMG_8143

亞伯樂重視傳承,同時也師法自然,崇尚技術,關心環境。這樣的精神不只是在蘇格蘭,也散播到世界各地。

ABERLOURIMG_2451

品酒: ABERLOUR Double Cask Matured 12 Years

Aberlour 12 Double Cask Matured,精緻美艷的金黃酒液,一下子讓我猶豫這是否真的能夠下嚥,優雅氣質、一顧傾城,酒面的精緻淨度均是難以形容的美,特別在早晨明亮的景色之下。

ABERLOURIMG_8112

氣味芬芳,像是走在花朵爭豔,草植飄香的後花園,香草、薄荷、烤鳳梨、焦化的蜜糖,清新脫俗。

ABERLOURIMG_8122

飲一口她的玉液瓊漿,甜口柔順,如蜜糖繞口,接著奔放香草、飽滿圓潤,突然又有土司香味,中段開始漸漸刺激、澀味乾爽,尾巴逐漸尾辛辣麻口,苦後出現焦糖香,十分有層次的威士忌。

ABERLOURIMG_8149

早上搭一塊買自Paul的Eclair,我選巧克力滋味,果然選對了,巧克力餡的甜美搭上有甜口層次的威士忌,產生出更清爽的香草,而且不刺鼻,尾端混合香甜,美極了。

評價:★★★★

酒莊參考資料:官方網站: http://www.aberlour.com.tw/index.html

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s