日期:2017年5月14日(日) 天氣:陰 氣溫:26。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:威士忌。

酒廠:Glenkinchie distillery

產地: United Kingdom Scotland, Edinburgh Castle

原料: 大麥、水

酒精:43%

容量:700ml

IMG_7795

最近停止一下美食評論,為的是想再讓自己的品味領域可以在開拓。尤其是一種全新領域「威士忌」。其實,不要用太過於專業職人的眼光或是用商業角度來看我的威士忌文,其實不過也是從生活中的角度帶入,輕鬆一點的品味、輕鬆一點的進入威士忌世界,這就是我的撰文目的。

IMG_2428

喝威士忌不用像葡萄酒或啤酒那樣,非當下幹完不可,可以放著,慢慢的喝,而今天要喝的依然是屬於細緻芬芳一點的威士忌,蘇格蘭低地區的,比較沒有所謂泥煤的,更比較適宜女性的威士忌「Glenkinchie 12years

IMG_7732

慢跑RUN 10 KM

品酒之前,我一樣去慢跑,尤其是假日早上,是一件要具有決心的事情。因為多半想多賴在床上久一點。不過,一週沒跑,最近都是一週假日挑一天跑10km我的靈魂督促自己,趕快起床。

假日,我一如往常地跑同樣路線,不過沒有天天跑速度與調整總是比之前弱了許多,或許不再是小毛頭了,恢復能力沒那麼快,所以今天跑的挺累的,尤其還有太陽的陪伴。前5k還我能維持4分速跑,直到太陽曝曬開始,我就完全沒辦法了。今天的狀況大概是這樣子的:

起步抗墮性:福興路-辛亥路-木柵路-世新河堤,2.3km。

抗溫度、複雜呼吸階段:景美河堤-木柵河堤-道南橋,6.2km。

放鬆階段:政大河堤-政大體育場,1.5km。

尤其是複雜呼吸階段,一路上會聞到複雜氣味,包含泥巴濕地經曝曬後有點臭,青草味、溪水的複雜味,一路上不斷影響呼吸調整,因此略有點辛苦甚至喘不過氣。

IMG_7697

但是,這一切的感覺對我來說,都是有幫助於品酒與品味這件事的,品味常有其複雜味道,得靠經驗及是你曾經聞到的氣味或吃過的東西;而品酒,特別是濃度高的,蒸餾的,在你味蕾炸開時產生的難過,就像跑步瞬間的喘息一樣,也是一種自我訓練。

IMG_7783

關於「Glenkinchie distillery

Glenkinchie成立於1837年,由當地的兩位農民位John and George Rate創立並擁有執照,酒廠位於蘇格蘭南方的愛丁堡市,以蘇格蘭威士忌的四大產區而言,隸屬低地區的威士忌。這裡主要的大城市有格拉斯哥、鄧巴頓、愛丁堡等,尤其是愛丁堡發迷人的藝文氣息,這裡不但有大學亦有博物館、歌劇院及藝術畫廊等,這裡的氣候屬於溫帶海洋性氣候,夏季均溫約22度,冬季大致維持在零度以下,降雨量也相對穩定,使得這裡擁有高品質大麥和清澈的水源。 

IMG_2426

酒廠在1853年則停產。停止運作了將近37年後,由一些葡萄酒商以及啤酒商重新改造了Glenkinchie酒廠。不過酒廠在第一次世界大戰的時候又再度因為大麥食品列管管制的關係又再度停產威士忌。

IMG_2421

過去酒廠生產的酒是提供調和威士忌使用,不過在1988年時終於推出第一款單一麥芽威士忌。Glenkinchie是一個經典的低地釀酒廠,坐落在一個田園詩般的風景的滾動的大麥田,這裡的大麥也稱之為愛丁堡麥芽。當地的Lammermuir Hills提供清澈無暇的水源使得釀酒廠釀製出細緻溫和,帶有果香的威士忌。

IMG_2416

品酒: Glenkinchie 12years Single Malt Whisky

Glenkinchie Single Malt Scotch Whisky,低地區的威士忌,在我開起軟木酒塞的剎那,我以為是開了貴腐酒,一陣蜜香飄出,又有點龍眼蜜的香甜,我當下已被吸引,所以先不察酒色。

IMG_7868

IMG_7760

我座在沙發上細膩的聞,她帶有著花蜜、烤蘋果、花園揉合的百花香氣,細膩輕柔的酒精味,如受美女挑逗一樣,當下掉入了那樣的場景,我從聞頸至身體的芬芳,高貴柔美,細緻的香氣就如情婦一樣。

IMG_7856

IMG_2427

觀看酒色,其金黃如鍛金之色,優雅內斂,細膩酒腿趁托香氣奔放的美麗,好高雅啊。

IMG_7833

IMG_7772

含飲一口,嗯..平滑順口後即刻展現微刺輕辣感,雖然來的快但不重,尾巴開始展現甜甜的味道,像蜂蜜,像過多水泡過的黃金糖,然後逐漸綿麻感,慢慢消失後,口中是乾爽的。

IMG_7864

不過可別空腹啊,所以自己也順道料理個烤火腿蛋土司,抓起來啃,佐威士忌,也不錯。

評價:★★★★

酒莊參考資料:官方網站: https://www.discovering-distilleries.com/glenkinchie/

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s