期:2017年5月13日(六) 天氣:陰/雨 氣溫:25。

品飲地點:大帥酒吧。酒類:威士忌。

酒廠:宮城峽蒸餾所MIYAGIKYO Distillery

產地: JAPAN, Sendai

原料: 大麥、水

酒精:45%

容量:700ml

宮城峽IMG_7618

最近我和20多年同窗們固定每月會來一場威士忌品飲,嚴格來說,這是一場美麗的誤會,將我們原來的夜跑變成了男威小聚。很簡單的聚會,買些小菜或是知名的、大家經驗中的坊間小料理,每月輪流一個人帶一支威士忌,同時這個人要介紹這支酒的故事,他的味道,他能夠展現的感受,讓大家一同感受看看,所以極具挑戰。酒完了,我們一邊品酒一邊聊天,甚至分享旅遊經驗,不會醉的聚會,最後都會帶著愉快還有感到歲月不饒人的心境離開。

宮城峽IMG_7616

好玩的地方在於形容酒的風味,老同學們總喜歡開玩笑,比如上回有人帶KAVALAN經典,他一如酒廠介紹中所述,表達了金黃芒果味,是的,或許在做的大家因為不同的飲食經驗、不同的嗅覺經驗,會感受不出來,因此金黃芒果為則成為大家眾矢之的,茶餘飯後的話題。

宮城峽IMG_7619

不過,無意,僅是同學之間喜歡開的小笑話,不過這金黃芒果香,我倒挺喜歡的,同時也是本地味,未來也會出現在我的日誌筆記裡。

宮城峽IMG_7427

思無邪

是的,老實說,我的文章與照片風格看起來有點自戀,尤其以一個人內心本身就蘊藏著如荀子言性惡之人,故觀點如此,我亦未想要多做說明,然而我想要表達的,我就用「思無邪」來解釋。

宮城峽IMG_2412

思無邪,別以為是思想沒有邪念,靠字面翻譯會誤解意思,出自詩經魯訟駉篇,意思是「真情流露,毫無虛假」。我向來毫無虛假的用文字來敘述我當下的體驗,我毫無虛假的利用手邊能記事的科技紀錄,我毫無虛假的用身體力行實驗,對的,這就是我日誌所表現出的「無邪」。

宮城峽IMG_7444

你可以盡情地進入體驗,你也可以拿一杯同款威士忌,一邊飲用,一邊對照,然而會有出入滋味,那是來自於後天的經驗不同,不過我的風格依然堅持自己的理念。

宮城峽IMG_7408

關於「宮城峽蒸餾廠」

當我開始了解日本威士忌的時候,我才知道,當威士忌離開了蘇格蘭,到了其他地區之後,難以避免的會有適應當地的釀製與喝法。上一篇講的是白州威士忌,來自三得利,就屬於日本派風味的威士忌,而今天我品飲的則是屬蘇格蘭風味的堅持的Nikka一派,宮城峽蒸餾所。

宮城峽IMG_2409

宮城峽蒸餾所位在日本仙台,或許聽到仙台,讓許多人對於前陣子大海嘯所導致的震盪效應感到害怕,但卻又有些人利用了震盪效應搶進了威士忌的市場,以致宮城峽年份威士忌價格猛烈。

宮城峽IMG_2406

宮城蒸餾所於公元1969年設立在本州北部宮城縣仙台,這是竹鶴政孝的第二間蒸餾所,設立之初他在該地區考察與旅遊了一天,這裡的環境完全被山脈包圍,而且位在兩條河流間,就如人間仙境一般,他知道這裡會是威士忌蒸餾的完美場所。仙台的水質屬於淡水,且擁有適宜的溫濕度還有清爽宜人的空氣,固然適合生產柔軟而溫和的麥芽,當然成為竹鶴設立集團第二間蒸餾所的理想寶地。

宮城峽IMG_7571

酒廠曾經在1979年與1989年改建,儘管竹鶴政孝還是一樣的堅持,欲想保存的蘇格蘭酒廠的風貌有,最後雖然還是無法完全保存,但現在的他們依然維持政孝的願望與堅持,讓酒廠的威士忌在現代與傳統之間取得平衡。

宮城峽IMG_7570

而這裡與位在北海道余市的蒸餾所有所不同,因為這裡還多了柱式蒸餾器(Coffey Stills),這是竹鶴自1963年從蘇格蘭引進的蒸餾器,最初設立於位在兵庫縣西宮蒸餾所,在1999年時移到宮城峽蒸餾所,因此我們可以在網頁中看到一隻價格不算便宜的Nikka穀物威士忌,當然同時有了兩座蒸餾器,就會出現了調和款,目的就為了有更多不一樣風味。

宮城峽IMG_7413

品酒: 宮城峽Single Malt MIYAGIKYO

今天在自家酒吧前品味眼前的宮城峽無年份威士忌,如前所述來自日本仙台的威士忌。以品酒三絕,觀色、聞香與品飲,來述說我的感受及評價。

宮城峽IMG_2413

金黃的酒色接近一種美,一種高雅的、美麗的、一種玉肌花貌的美,盤旋於杯緣間的酒淚告知了一種深情的表達,光澤細膩。

宮城峽IMG_7543

香氣,十分讓我迷惘困惑,水果味,其實威士忌的水果風味更豐盛,可以先感受到美好木桶帶來的木質味。

宮城峽IMG_7492

接著微感受蘋果、鳳梨、還有植物芬芳以及蜜棗味,儘管輕描淡寫的讓嗅覺帶過,不能深聞,不過可以感受她的魅力。

宮城峽IMG_7620

飲一口,含於口,滑柔圓潤,逐漸敲開口中的觸覺與味蕾,逐漸的感受麻麻的、辣的、刺激的,高濃度的衝擊,高度的激情。

宮城峽IMG_7585

在刺激之後,味蕾開放,我感受到一種甜口的,像高甜度的黃金糖、又像種食用花草的氣味,柔緩之後,我的口中逐漸回復乾爽。

宮城峽IMG_7617當然,左點小東西是不錯的,我自己用巧克力消化餅、Twix還有Snackers,做成搭酒小點,自然是事宜愉快,不過…不久就進入夢鄉了。

評價:★★★★

酒莊參考資料:官方網站: http://www.nikka.com

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s