「白州」The HAKUSHU Single Malt Whisky

期:2017年5月7日(日) 天氣:晴 氣溫:22

品飲地點:大帥酒吧。酒類:威士忌。

酒廠:白州酒廠

產地: JAPAN,YAMANASHI

原料: 大麥、水

酒精:43%

容量:700ml

白州IMG_7107

現在我開始要寫一些關於威士忌的品酒文以及自己對於威士忌的看法與想法,特別的是,我不會在餐廳搭餐使用,一方面開瓶費高,二方面我希望能更進一步體驗威士忌風味。其實很早就認識威士忌了,也許早期廣告最多最豐富而且唾手可見的應該就是Johnnie Walker還有紳藍、威雀..等等。相對的視野比較狹窄,況且二十多年前的威士忌風潮並沒有現在興盛,更別提所謂日本威士忌了,當時大概也只認識剿平之類的吧。

白州IMG_7152

認識威士忌也是載浮載沉,因為工作,總是看見許多大哥把威士忌當啤酒喝,或許就是大家所謂的乾杯、酒量酒是工作量等等,所以造成了一種對烈酒的恐懼感。

白州IMG_7113

現在不用了,到了一定的年紀以及大眾對酒的觀念漸漸有了間距或是更深層的認識,不是仍然巨他於千里之外,要不就是好好的在家或坐在酒吧裡細細品嚐。

白州IMG_7242

浸淫於威士忌

自從獨飲幾百隻葡萄酒之後,對於葡萄酒已經有一定的認知,然而威士忌也多少有幾隻卻遲遲沒有好好認識。在不懂得品酒前,對於威士忌就是嗆辣,難過。所以,從去年開始,我也決定拋開成見,浸淫在威士忌的世界裡,好好認識一下威士忌的世界。

白州IMG_2402

認識威士忌,有點常識的人會想到蘇格蘭,然後對他的產區就開始模模糊糊,或許只停留在國高中的世界地理,知道那裡的氣候適合種植大麥,然後經濟作物之一就是威士忌。其他一概不知了,抓了幾本威士忌大全或是幾本知名威士忌專家的書籍後,我開始了解到,喔~~原來蘇格藍威士忌有區分五大產區,包含高地區Highland、低地區Lowland、斯貝區Speyside、海島區Island以及我喜愛的艾雷島區Islay。

白州IMG_7113

不過,我今天是喝日本威士忌,日本威士忌自從二戰前開始有人秉持阪本龍馬等至海外取經的日本人一樣,竹鶴政孝將蘇格蘭的原味移植到日本來,初期便在山崎蒸餾廠製作威士忌,不過因為理念的關係而離開,使得日本的威士忌有著兩大鮮明風格,一是蘇格蘭風味的,另一就是適合日本人日常風味的威士忌,日本威士忌發展到現在,也有一定的地位,同時也堪稱為一種風格區。

白州IMG_2399

關於「白州蒸餾廠」

西元1973年,是三得利釀製威士忌的50周年,他們的第二座蒸餾廠「白州」誕生了。「白州蒸餾廠」位在中部山梨縣北杜市白州町是少數位於高地地區的蒸餾廠,鄰近日本國家公園,因此建造時,特別將自然環保顧慮於其中,使得白州蒸餾廠可以與大自然環境融合在一起。

白州IMG_7118

隨著四季變化,在這座森林當中,鳥兒也展現不同的姿態在此棲息,因此有「野鳥的聖域」的美稱。豐富自然環境孕育下經過蒸餾、熟成的麥芽原酒可多達數十萬桶,在1994年第一款單一麥芽威士忌「白州」誕生了。

白州IMG_7128

「白州」麥芽原酒煙燻風味來自於蘇格蘭重度泥煤乾燥的麥芽,並使用來自日本南阿爾卑斯山日本名水百選、尾白川的名水,並儲藏置木桶中發酵。利用直火方式進行蒸餾、放置在位於森林中的儲藏庫靜靜地等待熟成。

白州IMG_7126在這等待的過程中果香甜味、煙燻味漸漸浮現,完成令人感到清爽的口感,讓人感受到森林般的清新風味正是他的迷人之處。

白州IMG_7127

在白州蒸餾場威士忌的特點是在發酵過程中,具有十分優良的保溫,還有通過微生物的作用,例如乳酸菌得到在蒸餾植物生境,產生白州獨特的獨特風味。2006年,白州在世界上“ISC(國際烈酒挑戰賽)”單一麥芽威士忌“白州18年”在著名白酒競爭中贏得了金牌。

IMG_7179.jpg

白州,繼承拋光技術,不斷研究,同時改進和設備的維修,已經建立了白州酒廠是森林中唯一的威士忌。

白州IMG_2398

品酒: 白州The HAKUSHU Single Malt Whisky

練習一陣子威士忌之後,我開始想要浸淫在她的世界,可以說一些對威士忌的感想。

白州IMG_7188

第一款我選擇了日本的白州。沒有年份,又稱為新白州。練金般的光彩色澤,利落潔淨,酒淚緩緩落下,細緻優雅,而奔放。

白州IMG_7221

氣味是一種甜蜜的果乾氣味,像水梨加黃金糖,又有像去木材行踞完木頭後的自然原香,又像緞袍衣飾的味道。

白州IMG_7238

品飲,圓潤感佈滿舌前,如大衣包覆的溫暖,緊接著甜蜜的乾果,李子味爆發,頓時細緻優雅,漏到舌後產生辛辣,澀乾味,帶出木桶味。

白州IMG_7246

尾韻持續綿麻而乾枯然後出現一點亮麗的薄荷香,全身如麻醉般的舒坦,這就是我喜愛的細膩度,彷彿遇見藝伎,那樣嬌柔的步伐,縮身的體態,低著頭走向她們的舞台。

白州IMG_7185

品飲也可以搭一點小食物,今天我用巧克力消化餅當小點心,十分不錯唷。可以讓白州昇華出另一種滋味,感覺瞬間的黃金糖香還有讓木桶味更鮮明了。

白州IMG_7091

無論是純飲,加水或是加顆冰球來冰飲,都可以,也可以運用日式的水割法,感受威士忌的層次,總之,如果喜歡優雅細緻,白州會是你喜歡的風韻。

評價:★★★★

酒莊參考資料:官方網站: http://www.suntory.co.jp/factory/hakushu

怎麼看我評分:

 不敢再喝

★★ 不太理想

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 溫柔婉約的女孩

★★★★★ 風韻高雅的女性

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s