日期:2017429(天氣: 氣溫:21

所在地:台灣台北

Barista: …..

風格:北歐

Fika Fika CafeIMG_6776

最近看了個通靈少女的台灣劇,雖然不感到怎麼恐怖,但對於我寫作的開頭有點靈感。就因為寫作,有時候像通靈一樣,感召到了,滿腦子開始文思泉湧,通不到的時候,感覺到今日枯燥乏味,想出的東西乏善可陳,但最後都一定會精疲力竭,耗盡腦力。

Fika Fika CafeIMG_6779

找一間咖啡館也是一樣,感覺不對有可能在外頭晃了個一下午,雖然我不算是個作家,但還是有作品的。所以要找間可以讓我有點靈感的咖啡館,那麼如何有靈感?不外乎幾個條件,第一咖啡好喝,第二是有風格的咖啡館,第三是咖啡館的區域性。

Fika Fika CafeIMG_6782

隨晃一下又來到一通街,接近傍晚所以乾脆再來Fika Fika Café,對於這間始終給我就是一種北歐風格,從設計風格來看之外,但是咖啡的風味就不見得了,這裡還有用台灣南投的咖啡、巴拿馬藝妓。

Fika Fika CafeIMG_6787

不過,我的咖啡館風格是以拿鐵做為評斷,所以我想再談談拿鐵,這款只是加牛奶程度的咖啡。

Fika Fika CafeIMG_6794

拿鐵,很多人對於他的製作不以為意,但卻是最大眾化的咖啡飲品,尤其自從星巴克進來之後,對於拿鐵這樣東西的需求與知識也越來越多但多半僅沈浸於阿拉比卡咖啡豆、還有所謂要把咖啡炒的出現身後光澤的焦黃色油。

Fika Fika CafeIMG_6783

隨著咖啡風潮的興起,漸漸著深獲大眾的喜愛,咖啡迷也跨出了阿拉比卡,開始走向新品種或是單一莊園品種,更有勇氣的接受淺陪咖啡的風味表現。

Fika Fika CafeIMG_6887

Fika Fika CafeIMG_6893

而我認為,當你會接受各種焙度,代表你的咖啡味蕾已經打開,不再被封閉於過去人所賦予的禁錮概念“酸”。

Fika Fika CafeIMG_6901

拿鐵很有趣的,一樣是咖啡加牛奶,但透過不同的咖啡豆、不同的沖煮方式、不同的烘焙法,不同的奶泡製作,會出現截然不同的拿鐵風味。

Fika Fika CafeIMG_6886

當然拿鐵的穩定度也重要,隨著大家對於口味的不同會有不同的要求與解釋,不過,我想奶泡濃而綿密是十分重要的事,儘管在任何一間名氣咖啡館亦然。

Fika Fika CafeIMG_6891

拉花,這是表現拿鐵很重要的一個藝術。走過了幾間日本咖啡館,自然會想與台灣比較,我覺得我們是不是封閉了一點,台灣位於亞熱帶,應該更熱情奔放,然而所見的咖啡館,Barista多半喜歡躲在咖啡機後面拉花製作,反而比氣候相對寒冷的日本閉俗了一點,我想製作咖啡和廚藝一樣是藝術,何不大方的表現ㄋ 。

Fika Fika CafeIMG_6895

今天就在咖啡館裡點了一杯熱拿鐵還有一塊蛋糕,好的,無論我的味覺是否與大家相符,但是這就是指大帥是的味蕾表現,僅是我的風格,就當作參考吧。

Fika Fika CafeIMG_6799

拿鐵LATTE

這杯拿鐵的花色拉的純粹,奶泡不會像不夠扎實的墨水那樣會醞開來,儘管周圍的焦糖油沫並不是那樣均勻的焦糖沫,但相對的會不會反映在拿鐵的口味上ㄋ?

Fika Fika CafeIMG_6803

Fika Fika CafeIMG_6809

Fika Fika CafeIMG_6840

其實已我喝拿鐵的經驗似乎有點不帶勁,奶泡是輕滑的,但沒有很密很綿,咖啡氣味應屬中淺焙的感覺,但在口中仍表現出香醇感。

Fika Fika CafeIMG_6822

小白兔

其實就是一款胡蘿蔔蛋糕。為什麼叫小白兔?這我一點都不知道。但是這喎的外型很明白的用胡蘿蔔來表明身份。

Fika Fika CafeIMG_6818

Fika Fika CafeIMG_6814

蛋糕體態有點像我過年時候吃的發糕,因為孔隙與年度類似,大料的胡蘿蔔還有明顯的肉桂香、葡萄乾以及蔓越莓乾還有些穀物類。表層塗上的卡士達似乎有些許點的香草籽,這塊也表現得與眾不同。

Fika Fika CafeIMG_6828

甜度剛好,不會一切就散,還不錯,如果是喜歡這類蛋糕的人應該會給予好評吧。

Fika Fika CafeIMG_6899

評語:咖啡館的拿鐵表現。

位在伊通公園旁,Fika Fika Café自開店以來的人氣就十分強勁,當然也有屬於自己的性格,雖然屬於滑順型的咖啡拿鐵。

Fika Fika CafeIMG_6894

咖啡館裡,除了咖啡之外,甜點與餐點也是咖啡館的另一種表現,而每每假日到這裡,人潮總是許多,Fika Fika Café 的複合式餐點經營算是相當不錯的表現,然而我仍著重在拿鐵的表現。

Fika Fika CafeIMG_6904

地址: 台北市伊通街33號一樓

電話:……….

營業時間:

Mon 10:30~21:00

Tue~Thu 08:00~21:00

Fri 08:00~22:30

Sat~Sun 09:00~21:00

理想程度:◎◎◎◎

官網https://www.facebook.com/FikaFikaCafe/?fref=ts

怎麼個理想法?

          水一般的咖啡

◎◎        表現平平,不是很舒適

◎◎◎      香濃的咖啡,環境舒適

◎◎◎◎ 深刻的咖啡與甜點,值得專程前來

◎◎◎◎◎  超群技藝,迷人的點心

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s