日期:2017年4月15日(六) 天氣:陰 氣溫:21。

Chef: Robin Tsai

Manager: Norman Chu

環境:舒適餐廳。

酒類:清酒、精釀啤酒。

頁小館IMG_6065

評論是一種現象學的表現,介紹則了無新意。在廣大的網路世界裡,特別是眾多撰寫部落格的人們,我在縮小一下範圍,寫食物的寫美食的,屬於現象學部分的有多少?

頁小館IMG_6188

好的,你一定很疑惑,現象和餐廳美食何干,拍出來的照片不就是現象的一種媽?我形容好好吃,或不怎樣,不也是現象的一種嗎?我用符號學的方式來表示不也是表現的一種嗎?是的,論表現,是一種方式,論現象,那就不夠具體而且粗躁乏味。

頁小館IMG_6182

在我的日誌裡「現象學」就如Sara Bakewell所指的基本取向「描述現象」。其實我一直強調我的日誌是描述現象的評論。而我是存在主義的行動者。

頁小館IMG_6183

舉例,大家看到「油封鴨」,如果我用他的歷史文化還有、該怎麼製作,法國人怎麼吃,或許可以告訴我們「油封鴨」它究竟是什麼?但卻無法真正的說明解釋眼前這道油封鴨的味道如何,然後合不合我的口感與滋味。

頁小館IMG_6176

回到前提,很多網路美食文多半不是在形容現象,而是一種介紹,因為「湯大帥非型日誌」不是商業部落格,湯大帥也不是商業部落客,所以介紹甚少,個人異想多。

頁小館IMG_6174

 

頁小館

餐廳就在大直的公寓一樓,原生就是就住家,所以進去會過個小階梯以及外院,藍色系的牆面、開放式廚房、一些樂團吉他、飲食書籍等做餐廳的佈置,除了說明經營者的性格。來這樣的餐廳相對沒有壓力,主題是貼近社區居民,所以不媚俗。

頁小館IMG_6177

此外,酒的堅持不會因為流行而跟風,以日本清酒為主,也選擇適合這樣西式料理的精釀啤酒,想要喝葡萄酒的可能沒有辦法,不過他們也樂於顧客自帶,不過一些清潔費是必要的。

頁小館IMG_6068

拒清酒於度外的我,第一次在餐廳點清酒,不過膽小如鼠,還是點知發泡清酒,此外,隨選幾道中午適合食用的料理,感受一下頁小館料理的表現。

頁小館IMG_6167

山口˙庭之鶯˙氣泡吟釀

在頁小館裡可以選擇多種清酒,而氣泡型的是選項之一。尤其我在Abyess喝到氣泡清酒後,我知道我可以的。

頁小館IMG_6072

頁小館IMG_6165

微濁粉紅看起來就像一支葡萄柚汁或是水蜜桃氣泡酒。氣泡活躍而且非常。

頁小館IMG_6168

氣味是一股清新的果味,是水蜜桃嗎?再細一點難以避免的米釀味。

頁小館IMG_6083

啜飲,不,喝個順。溫順梨子還是微微的桃子香,輕彈清爽後有點回歸米釀的風味,對不愛喝清酒的我。都把它給喝完了。

頁小館IMG_6078

碳烤雞胸肉凱薩沙拉

因為一個人吃,還特別準備了一人份小份的開胃沙拉給我。這頓西式午餐,我免除了麵包,直接用沙拉開味。

頁小館IMG_6089

碳烤雞胸肉厚實,搭些凱薩醬吃就往口多了,同時咬下清脆聲的蔬菜,激起了食慾。

頁小館IMG_6107

蒜味薯條沾香蔥雞汁美奶滋

薯條,是一道容易不斷一口接一口的持續的小品。沾點沙拉,油蔥,彷彿在吃一道台灣料理,不過,薯條還挺有台南一間人氣鹹酥雞的味道,倘若在堅硬酥脆更美味。

頁小館IMG_6112

搭上首次挑戰氣泡清酒,沒想到道滋味是如吃水梨一樣,留存許多果香,但米味難免。

頁小館IMG_6122

黑白切

黑白切欸。點酒選這道這麼台味的前菜,很好玩,當然與在熱炒或小攤的感覺是不同的,調味上更豐富些黃芥末沙拉醬,三層肉、雞心、肝連,四季豆、芝麻菜、醃漬的蕪菁。

頁小館IMG_6124

這樣搭酒太好了,有像路邊攤與三五好友聚餐的感覺。

頁小館IMG_6142

油封鴨腿與醬味鴨肉煲仔燉飯

外軟心硬又又香稠的奶油以及蘑菇味。佐上點三層肉、醃漬的薑、火腿等調味,味道十分豐富,味道依然貼近所謂市井料理的香味。

頁小館IMG_6153

油封鴨肉的質感像是酥鬆以及油封醃漬的滋味,如果可以再更有些彈性與光滑,我覺得這道必將完美。

IMG_6150

搭氣泡清酒還是挺有趣的,因爲燉飯的滋味會蓋掉果香,因此米味就顯明了些。

頁小館IMG_6178

評語:貼近日常的西式料理

頁小館也是在公司附近的西式小餐館,去年也在我的年終推薦名單當中。這裡的料理應列屬與大嗑等西式手法而在地風味料理,然而他們更貼近了台灣人飲食日常。

頁小館IMG_6173

頁小館的料理,我認為在台灣眾多的西式料理中獨樹一格,除了用許多日常生活中的料理入菜之外,同時還挺堅持西式料理的本位主義,例如燉飯就該心硬,義大利麵亦然。所以,和社區民眾這樣不常接觸西式料理的人常常會有些小笑話發生。

頁小館IMG_6179

不過作為餐飲,該堅持的就要如此,如果太隨著人們的口感而走容易迷失,但是要能兼顧,還得紀錄所來顧客的反映。

頁小館IMG_6186

地址: 臺北市中山區北安路595巷20弄4號1樓

電話: 02-8773-5553

營業時間:

Lunch: 11:30 a.m. – 14:30 p.m

Dinner: 18:00 p.m. – 22:00 p.m

本次評價:★★★★

官網: http://www.restaurant-page.com/index.html

星星的意義:

          可以多用點心

★★     料理不錯,酒單不優

★★★     理想的餐酒選配

★★★★    美味的料理,服務兼具

★★★★★  廚藝超群,值得專程來訪

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s