LE PASSAGE

日期:2017年4月1日(六) 天氣:雨 氣溫:26。

Chef: 渡邊恭利 Yasutoshi Watanabe

Sommelier:—

環境:舒適的餐廳。

酒類:葡萄酒。

Le PassageIMG_3653

這四天連假的第一天是風和日麗,昨日的台北還下著雨,我還笨淋個落湯雞,今天的落差頗大,不過我很喜歡。我再次啟動了湯大帥非型日誌模式,我再次開啟了評鑑行程。

Le PassageIMG_3657

所以來到台中,而且特別沒有安排什麼住宿,因為常來台中快閃對我來說不是什麼稀奇的是,在說,台中的餐廳也不亞於台北,除了台北以外,來台中評鑑向來也是非型日誌常幹的事情。

Le PassageIMG_3666

當陷入寫美食評鑑的深淵後,往往有一種強迫症狀,如果看見我到哪個地方,一點都不意外,想評鑑值得評鑑,不遠百里而行,我也會親身嘗試。

Le PassageIMG_3669

LE PASSAGE

今天可謂是為了今年的非型日誌評鑑而來。位在台中模範街,離the one不遠,不算醒目但也格外讓人會多注意一下。雖然我對台中人的飲食觀並不是很了解,他們不像台南人很直接地說,都是自己在家煮,但像Le Passage這樣的法式餐廳比起其他,似乎寵愛度沒有那麼高。

Le PassageIMG_3750

主廚是來自日本的渡邊恭利主廚,堅持法國傳統料理手法,35歲才轉行學料理,在日本長野及法國里昂工作一段時間,取了台灣妻後,來到台灣台中開了這間法式餐廳。

Le PassageIMG_3977

餐廳穿滿著法式情懷,雖然對於餐廳來說,這樣的風格在台灣並不多,特別還以近寶藍色作為外觀,環境寬敞,但不會過度的擺放座位,就質感而言,許多法式料理餐廳大致都是如此的設計,讓人感到舒適。

Le PassageIMG_3757

去年第一次來,十分驚艷。餐酒也十分得當,今天會如何?暫且不知,菜單一樣單點,肉醬派一定要選,主菜隨選竟然又點了羊排,不過與去年的烹調方式不同,可見我多愛羊排這玩意,尤其有搭酒。

Le PassageIMG_3781

對的,一樣選了一隻375ml的紅酒,這款酒好久不見,第一次喝是在台北侯布雄餐廳買的,這次有元的又再次看見,當然不會錯過。

Le PassageIMG_3769

Chateau de La Negly 2011

Chateau de La Negly 2011,有些紅黎或無花果肉原色的樣貌,些微渾濁,看的到酒雜,一款南法小農樣貌。氣味,有些甘草、無花果、草莓加酸莓那樣的味道,但是他卻又有點伏特加的氣味,顯然不好惹。

Le PassageIMG_3836

是的,啜飲。立馬有伏特加感,其實更像紹興,也向珠蘿區黃酒,中段有草莓無花果香,口感刺激微辣,尾韻酸香,也有種甘草還是藥草味。第一次在侯布雄買,這次在法式餐廳喝到還是適合十分有勁的男子漢。

Le PassageIMG_3788

開胃點心

開味點心是用蘋果醋與白酒醋醃漬的去皮蕃茄還有南瓜。

Le PassageIMG_3785

以及搭配了一款貝比生菜。酸甜開味。

Le PassageIMG_3805

鄉村肉派

TERRINE DE CAMPAGNE

鄉村肉派,酥皮包覆的冷肉派一直是法式傳統迷人的風味。

Le PassageIMG_3808

Le PassageIMG_3815

切一塊咀嚼,冷爽的口感帶出微香的滋味,豐厚的口感不會很鹹,酥皮上還有些迷迭香,搭上無花果乾有一層甜蜜的滋味。

Le PassageIMG_3823

Le PassageIMG_3800

當然佐上酸黃瓜也有爽朗的口感。大量的生菜,淋上清新的橄欖油,有種清新的水果滋味。我太愛吃肉派了。

Le PassageIMG_3845松露焦糖醬佐羊肩排

松露焦糖醬佐羊肩排。三至五分熟,帶點辨識度的羊肉滋味,完全對到我的想法,香而不腥。

Le PassageIMG_3848表面烤的酥脆咬合帶出肉香。配菜也豐富,節瓜、櫻桃蘿蔔、蕃茄、紫洋蔥、炸蓮藕、蘆筍等。

Le PassageIMG_3854

相互襯托美感與調和滋味。如果怕羊味,迷迭香和香料可大大調和。很豐富的的主菜。

Le PassageIMG_3867

搭上Coteaux du Langudoc能些微去其酒精味感。

Le PassageIMG_3879

 法國乳酪

FROMAGES FRANCAIS

conti還有Brie兩款起士加上無花果乾以及葡萄乾,麵包組合拼盤。是的,和對付酒有關。

Le PassageIMG_3877

可以和餐點附的麵包一起搭配,溫熱的吃很香,且有彈性,領卻後外皮硬脆,加上奶油,有圓潤的口感,同時賦予了些鹽味。

Le PassageIMG_3884

Conti加上葡萄乾後再喝口酒,天啊。綜合酒精嗆澀,產生甜蜜果香。brie搭上葡萄酒,可綜掉酒精嗆澀,帶些微辣,一些果香。

Le PassageIMG_3897

大量ㄧ點,勁然和酒如此調和,僅有圓潤和果香。無花果乾與brie在一起就像剛熟識的美女有一種每天想見的衝動,搭配酒也很棒。

Le PassageIMG_3903

conti的乾酪與無花果搭更美,不過不太影響酒的原味。所以來個綜合Tapas的綜合,十分好吃。

Le PassageIMG_3921

冰沙

sorbet

維持法式料理的餐店順序,在主餐後或前,主廚會特製一份可口的冰沙,這塊適用台灣柳橙製作,酸甜清新的柳橙香以及冰涼感。

Le PassageIMG_3959

巧克力舒芙蕾

SOUFFLE AU CHOCOLATE

最後是巧克力蘇芙蕾搭草莓冰淇淋,蘇芙蕾熱卻不會太溼爛。

Le PassageIMG_3961

口感軟巧克力味濃,搭草莓冰沙,調和溫度再產生美味。還算中規中矩。

Le PassageIMG_3782

評語:味道似乎沒上來,但整體滋味仍具水準

這次,我覺得稍稍可惜,不如上回那樣讓我驚艷萬分。比起上回肉派的調製,我對他仍記憶猶新。這回稍稍淡了一些。主菜的羊排十分豐厚,是今天最滿意的料理。

Le PassageIMG_3976

雖然選了一隻我曾經喝過的南法葡萄酒,但是這支過於向珠蘿酒以及紹興的滋味,儘管一個多小時下來,變化並不大,倒是主餐的濃郁醬料可以蓋住些。

Le PassageIMG_3979

比較失望的會是甜點舒芙蕾,我覺得還有進步空間,但挺來說,今天的用餐還是很棒的。

Le PassageIMG_3670

地址:台中市西區模範街2312-3

電話:04-2301-0954

營業時間: (週一、二公休)

週三至週五Dinner 5:30 p.m. – 10:00 p.m

週六至週日

Lunch 11:30a.m.-14:00 a.m.

Dinner 5:30 p.m.–10:00 p.m

本次評價:★★★★★

官網: https://www.facebook.com/LE-PASSAGE法國料理-132324946976337/?fref=ts

星星的意義:

          可以多用點心

★★     料理不錯,酒單不優

★★★     理想的餐酒選配

★★★★    美味的料理,服務兼具

★★★★★  廚藝超群,值得專程來訪

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s