某某甜點Quelques Pâtisseries

日期:2017年3月18日(日) 天氣:陰 氣溫:18。

Pastry Chef: Lai&Jiou Jiou

環境:展覽空間。

提供飲品:酒、茶、咖啡等。

某某甜點IMG_2376

甜點的世界是很多姿多彩的!尤其在不同靈感與概念下製作出眾多美味甜點,那真的不簡單。如果在一天疲累或是心情不太美麗的狀態下,能夠吃到一塊好吃的甜點,那真是幸福極了。雖然今天沒有亮麗的陽光。

某某甜點IMG_2370

甜點,在用完一頓餐點的最後也扮演著要角,如果美味至極必定會將這間餐廳的評價往上提升。但一般來說,吃甜點你們會搭配什麼飲料?

某某甜點IMG_2382

這還用說,當然是來個紅茶品或水果茶,要不然來杯咖啡或是鮮榨水果。對於這些其實我很膩,如果搭九那就新鮮了,但是搭酒也是學問,水果酒?蘋果酒?白葡萄酒還是啤酒。這絕對是場味覺大考驗。

某某甜點IMG_2383

所以今天來到了位在東區巷弄間的法式甜點「某某」,這間甜點也是一間十分厲害的餐廳,原來是以網路銷售,近年開了實體店面,無論是愛甜點或是喜歡拍照的,已經把這間甜點的聲勢提升到高點,甚至也有許多美食家會特別介紹,而我?是評鑑,不是來抬轎的。

某某甜點IMG_2377

甜點主廚 Lai&Jiou Jiou

甜點師傅也是出自於大家常在雜誌或是介紹一間餐廳主廚時常見的廚藝學校斐杭迪(Ferrandi),如果你也是一位愛瘋法式甜點的粉絲,不難發現,台灣近年有許多從法國甜點學校回台的pastry chef。儘管這個圈子對於愛吃的我只是蜻蜓點水般的瞭解,我的品味重點是在合不合我的胃口以及入口時的細緻以及一刀便了解的功夫,如果只是學個一年兩年,可以做出讓人幸福的功夫,那又何妨。

某某甜點IMG_2477

當甜點的呈現不再只是海綿蛋糕、糖果或是千層派以及傳統費南雪那類的小糕點的時候,現代的甜點更放了許多想放在裡頭,無論是分子化、又或像是解構又再重新建構的甜點,於是出現了更美更精緻化的點心,同時這也是一種風潮與趨勢。

某某甜點IMG_2388

喜歡餐搭酒的我,對於酒與食物的搭配,再看到類型與想像的時候,我心裡大概就有個底到底適不適合,如果適合我會很驚喜,但大多數我的想法沒錯。

某某甜點IMG_2386

這裡不接受訂位,所以有90分鐘的時間可以品嚐甜點,但弔詭又得碰運氣的是,在臉書上看的的竟然剛開店沒出,要等三點後,所以算算90分鐘的時間…那吃得到,所以心情小受影響,但…我盡量不讓味覺不公。

某某甜點IMG_2384

 

因為在甜點餐廳的台面前赫然有精釀啤酒,所以我就是喜歡這樣,明知山有虎偏向虎山行,如果再選蘋果酒也沒意義了,因為我大致上知道會有什麼樣的口感,但對於精釀卻十分好奇。

某某甜點IMG_2404

SUR MOSAIC TØOL

中文叫白日夢kate Moss的馬賽克。Wheat Beer,橙橘色澤看起來很像百香果調味果汁,氣泡十分活躍奔放。開了瓶蓋,百香氣味立即爆香,消除了要點的甜點沒有時的不滿足感。

某某甜點IMG_2422

氣味十分百香果,也略帶柑橘香,尾巴有點草本香味。飲下,順暢在口中略顯微辣,嘴巴綿馬但果香氣仍於口中環繞。

某某甜點IMG_2407

如果啜飲,澀蠟味呈現,但這才是我愛的精釀。不過不太搭甜點就是了。

某某甜點IMG_2488

巧岩

巧岩,我喜歡這塊蛋糕的設計概念。不知大家有沒有發現,凡巧克力必著金箔。我喜歡這塊的重點在刀著時巧克力外殼比蛋殼更輕更薄,有脆聲,但不會連帶把內餡壓扁。

某某甜點IMG_2505

同樣有巧克力慕絲且不同濃度滋味,中心最深色也比較濃。襯底是巧克力脆餅,上層攀附薄薄的巧克蛋糕。

某某甜點IMG_2445

還有點榛果口味,剛吃下時,更有點小時侯吃芝麻口味叭噗的味道。真棒極了,想到小時候伸手要五塊買叭噗滿口爛牙的我。

某某甜點IMG_2447

搭比利時啤酒,同前的蛋糕,原來精釀的百香氣味消失了,只剩澀澀的滋味。

某某甜點IMG_2439

蜂蜜威士忌

蜂蜜威士忌,可以感受到爬樹,的感覺,很奇怪吧。因為擔心碰蜂窩。光滑調制的很細緻。米白的白巧克力糖皮(我創的就像皮啊),白巧克力感直衝我味。

某某甜點IMG_2454

內餡是,欸,有點刺辣感,像威士忌脫去百香味,蜂蜜滋味重。

某某甜點IMG_2468

口味倒是符合我的期待,尤其十分濃醇,但搭上北歐啤酒。

某某甜點IMG_2463

如果不是男性,請不要像我ㄧ樣。因為像啃咬到柚皮ㄧ樣澀澀的。

某某甜點IMG_2546

評語:啤酒與甜點的解構。

今天這樣的啤酒與甜點間的搭配,其實是一種死局,沒事最好不要這樣搞。但是,分開來,卻十分美好。其實這款精釀還針對我的胃,尤其前透百香果味,讓我愛死了。

某某甜點IMG_2393

兩款甜點的設計與製作相當細緻美好,有型卻不粗糙,然而滋味也相當豐富圓潤,而不是那樣的輕薄無價值感。

某某甜點IMG_2551

儘管沒品嚐到想吃的,但隨意這兩樣,沒想到也能我心情輕飄愉悅,尤其在細品這支啤酒,但是,打要搭在一起比較好。

某某甜點IMG_2557

地址:台北市大安區安和路一段102巷23號

電話: 02-2755-4097

營業時間: (週一二公休)

13:00-19:00

本次評價:●●●●●

官網: https://www.facebook.com/QuelquesP/

怎麼看我評分:

          甜點試過了嗎?

●●        食之無味棄之可惜

●●●      少女般的可口

●●●●    如果經過一定要進來!

●●●●●  排隊再久,我也要吃!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s