日期:2017年3月12日(日) 天氣:陰 氣溫:20。

Chef:

環境:法式餐館風格。

酒類:葡萄酒。

小法國IMG_1533

從這張照片可以知道我今天的心情是很鬱卒的。尤其吃到不甚滿意的東西之後,甚至搞不清楚,優姿色卻不對味的東西,還可以排得如此,甚至聽到旁邊有人說好好吃??XX我甚至懷疑我的味覺了。

小法國IMG_1536

在車上,我只能用睡眠來平復我覺得怪異的情緒。不過我仍相信我的味覺,身為勇敢的愛吃者,就必須抱持著會踩雷的心態,儘管是一間被捧上天的名店。

小法國IMG_1538

要彌補遺憾,再回台北的途中我也不斷的在手機裡找一下可以再讓我嘗試的店,只要能讓我心情稍稍愉快就好,千萬不要再失望了,否則會跌落谷底,因為在臉書上看到了一間許多有人有點讚的法式餐廳「小法國」,於是我決定,今晚就是來這間餐廳了。

小法國IMG_1542

事實上,對於這間餐廳是十分陌生,開幕不久,能找到什麼了不起的食評,實在很難。來到這裡,我也才了解,原來這是一間法式小餐館。

小法國IMG_1822

法式小餐館?能進你的年度餐廳嗎?廢話,當然可以,也些標榜豪華餐廳都入不了我的淺力餐廳,我絕對不會以貌取店的。只要有理由讓我描述它的美好,進入我淺力餐廳評價絕對不會有問題。

小法國IMG_1543

小法國

其實餐廳就是餐廳,如果搞太多排場搞太多花招,一下子把自己拉上高點,那麼隨之後來的就是得承受被顧客評價的壓力。要標榜高級餐廳,你要面面俱到,從還沒進門開始你就得判斷客人是不是要來你家。

小法國IMG_1552

不過,家庭餐廳的低調,同時也會讓我更低調,純粹就是一場放鬆吃滋味的料理,自然不用太多刁專的評價看這間餐廳。「小法國」就是一個純粹簡單的法式餐廳(至少我是這麼認為)。

小法國IMG_1815

環境一如在這些所謂精緻餐廳沒進台灣以前,甚至說台灣餐飲並沒那麼國際化時,我對於法式餐廳的概念就像是小法國這樣的感覺。木質色系,掛圖,餐桌,還利用些老傢俱。

小法國IMG_1551

餐點也有趣,晚間是套餐,主餐自選。嬌小熱愛咖啡的外場(似乎以前是咖啡社社長),拿了塊板子向我介紹今天的料理,沒有價錢,我亦不問,只瞭解主餐外的特別料理需加100原,因為看到烤羊排,我也樂意之至,此時心情是充滿期待。

小法國IMG_1549

儘管是一間不走高級、現代,也沒有在裝飾上搞太多花招,但一杯迎賓茶,還有開胃點心,我開始有了些想法。看了一下葡萄酒,也不多,但都是以餐酒為主,我隨選了一支酒佐餐,風格依然不變。好的,就開始說說我今天的一連串體驗吧。

小法國IMG_1604

Le Petit Cochonnet Cabernet Sauvignon PaysDoc2015

取名為南法小豬。挺標準的餐酒。果莓棕紅的色調,在這小酒館的家常觀重沒有標酒杯可讓我查察酒色。不過高高舉也大至看見它的自在,與清晰。

小法國IMG_1616

有ㄧ股青澀卻平易近人的果香,就算它香葡萄本味吧,但仍不離開果莓黑醋栗等的精彩氣味。飲下,啜飲,感受不到能有萬華變千的滋味。很純粹的葡萄酒滋味,平順帶些澀澀的感覺,尾韻酸卻沒有纏綿的舒服。搭上料理四平八穩,都很裡想。對,這就是餐酒。

小法國IMG_1558

開胃小點

沒想到還有開胃小品。第一款是木耳精凍,紫色凍狀開味菜,甜甜的還有木耳涼滑口感。另一塊是南瓜ㄧ口酥,上頭有丁點蜜甜的漬物,也對味。

小法國IMG_1568

麵包

餐包也十分誠意,除了一蘭簡單的餐前麵包外,還附了兩款沾醬。一塊比較犀利,而且我還用過著樣的料理,就是鴨肉泥,一絲絲的鴨肉左再調味的泥狀膏物。另一塊是乳酪奶油,還左了些碎粒項小佐未料,每樣搭上開味的餐包,都十分有味。

小法國IMG_1588

藜麥蔬菜沙拉

簡簡單單的藜麥蔬菜沙拉,在小餐館裡的模樣貼近在家的樣子。

小法國IMG_1582

淋上柚子香橙醬汁,酸甜中,漸漸的,開起味覺系統了。

小法國IMG_1594

魚子醬手工麵餃

魚子醬手工麵餃,刨上絲絲碎碎的起士,濃味撲鼻。

小法國IMG_1614

麵餃不以滑嫩呈現,切開取起ㄧ塊,沾上襯底的醬汁。十分家常的滋味。

IMG_1620

松露菌菇帝王蛋

松露菌菇帝王蛋。ㄧ顆溫泉蛋坐在可愛的酒杯上,mushroom還有些松露味醬汁的調味。

小法國IMG_1632

我搗破他,攪拌成泥,像小朋友食品ㄧ樣,ㄧ口口入嘴,松露氣味爆香,不熟溫泉蛋滑嫩像小baby的肌膚,味道可口到味。

小法國IMG_1636

搭上這隻小紅豬,還滿好的,排除生蛋與紅酒的不合。儘管還會有ㄧ絲銹味。

小法國IMG_1657

法式手工腸酥盒

法式手工腸酥盒。炸牛蒡絲、迷迭香氣的豬肉腸吧,如南法的Tapas。

小法國IMG_1653

小法國IMG_1663

我喜歡這兩塊小料理,酥香的味道帶醒腦的迷迭香氣。鹹酥的酥皮搭肉腸,很好吃。搭酒也理想。

小法國IMG_1673

白蘭地牛燴湯

白蘭地牛燴湯。牛肉湯,番茄、紅蘿蔔、牛肉、瑪玲薯等,ㄧ口清湯,隱約有明亮白蘭地香,但不會有酒氣。

小法國IMG_1681

小法國IMG_1684

看似重味,但十分清爽的蕃茄牛肉湯。當然,與餐酒間不會格格不入。

小法國IMG_1702

蔓越莓手工冰沙

蔓越莓手工冰沙。酸酸,尾端如醋般艱澀。清爽..也去味。

小法國IMG_1718

法式羊排

主餐選擇不在菜單上的法式羊排。應該是七分,兩大塊碳烤羊排。配菜簡單是四季豆、瑪鈴薯以糯米椒。

小法國IMG_1739

熟度ㄧ定符合不常吃排餐料理的人,但我希望三到五分的口感最好。肉質緊實帶點彈性,像我這樣敏感度低的人感受不到羊腥羶味。

小法國IMG_1732

碳烤香味十足。搭葡萄酒。當然ㄧ點點都不怪奇啊。

小法國IMG_1749

甜點

雖然只是家常法式料理,但餐後甜點也不馬虎的來兩道。ㄧ個是烤鳳梨,但是預先處理,端上是已經冰過的。

小法國IMG_1753

酸香酸香,很純粹的家常,同時更放鬆的品味,不用像品嚐高檔法式料理那樣的放更多思慮。

小法國IMG_1780

布朗尼,雖然濕了一點,不過作為餐後的一款小品,也算是小巧周到,尤其還有草莓。

小法國IMG_1766

碧羅春

碧羅春是我餐後茶飲的選擇。法式餐廳中的中華風格。

小法國IMG_1789

儘管三分鐘之後,茶色依然如輕盈茶水不泛黃。

小法國IMG_1791

重點是完全不澀有著葉片美麗的香氣。

小法國IMG_1820

評語:簡單不失精緻的好味道。

其實大帥非型並非只走高格調的法式料理,對於小家常我也十分欣喜。小法國就在捷運善道寺站5號出口。ㄧ間公寓ㄧ樓餐桌有限的家庭式法式料理。

小法國IMG_1827

儘管如此,麻雀小但ㄧ併俱全。葡萄酒是以餐酒為主,所以沒有強大的酒單,反映在酒杯上也是ㄧ樣,沒有高級的杯子。為我所稱道推崇的是,晚餐只有套餐。

小法國IMG_1648

從麵包道茶飲,ㄧ共12道,隱藏版多加100,套餐ㄧ個人800元,還沒服務費。重點是料理也十分到味可口。如果不是刻意要招待什麼mr.big,和閨蜜來,或像我這樣ㄧ個人還有帶老婆 ❤️妻來。這裡十分划算。

小法國IMG_1823

地址:台北市中正區青島東路21-4號1樓

電話: 02-3322-3955

營業時間: (週一)

Lunch(週六、日) 11:00 p.m. – 14:00 p.m

Dinner: 18:00 p.m. – 22:00 p.m

本次評價:★★★★

官網: https://www.facebook.com/amamfood/

星星的意義:

          可以多用點心

★★     料理不錯,酒單不優

★★★     理想的餐酒選配

★★★★    美味的料理,服務兼具

★★★★★  廚藝超群,值得專程來訪

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s