日期:2017年3月11日(六) 天氣:晴 氣溫:23。

Pastry Chef: Yu Hsuan Cheng

環境:優雅精緻

提供飲品:威士忌、茶、咖啡、巧克力等。

畬室IMG_1216

最近特別愛吃甜的東西,一間接著一間,怪怪der。但事實上,甜品追本溯源就是人最愛吃的東西啊!不然小時候怎麼那麼怪蛀牙?哈哈,這當然沒有什麼絕對的關係,只是找個理由把大家拖下水。

 

走到仁愛圓環附近其實還挺困擾的,因為這裡可以說是甜品重鎮,而且都是十分厲害的店,今天我挑選了一間來回味,選一間中午就營業,且大家都去吃中餐的時間點來,這對我這種散客來說是最佳時機。

畬室IMG_1117

所以選擇「畬室」,喜歡巧克力的人應該不會不知道這一間巧克力甜品,尤其在2016年榮獲世界巧克力大獎。不過說到巧克力,以巧克力甜點為主題的食記,不得不牽拖一下日本的偶像劇「失戀的巧克力師」。不是說這齣戲有多了不起(但我還挺喜歡裡面的三個女主角的…ㄎ )。

畬室IMG_1169

日本獨樹一格的戲劇行銷法就是一定會有餐廳作為背景的故事,只是這不是全然以巧克力為主,只是要討好一個心儀的對象,讓口味平乏的巧克必需要千變萬化,這就得靠巧克力師的心思以及尋找適合的食材創造不同口味的巧克力。

13537697_1209468695813486_7117978684769653929_n.jpg

(圖片來源:畬室臉書)

巧克力大師 鄭畬軒

上面那張有點松本潤的味道喔….不好意思,這是來自於是臉書的圖片,為了介紹一下大師得引述一下。言歸正傳,依官網介紹Chef Yu自19歲開起了巧克力旅程,從自學訓練,後來到巴黎的烹飪學校Ferrandi進一步的學習法國糕點藝術,曾在三米其林星餐廳Pavillon Ledoyen和JacquesGénin實習,相當的歷練成就了一身巧克力的功夫。

畬室IMG_1138

2015年的情人節上YU CHOCOLATIER在台灣仁愛路開幕,不久便掀起了一陣風潮,無論美食家、嗜甜者甚至威士忌大師,更不用提媒體,對其介紹還有鼓動了點小風潮,在2016年,他的巧克力創作贏得了國際巧克力獎的銀和銅獎,對於台灣來說是前無古人了。

畬室IMG_1128

 

可惜的是,習慣當散客的我在假日這樣有可訂位的甜點店裡實在沒太多時間可以品嚐許多東西,比如說我上回喜愛的又一春這回就沒喝了。不過,這回我只是要告訴大家,顛覆一下大家對巧克力的搭配法,對的就是一定要威士忌。所以,先從我點的這杯ISLAY島威士忌的味道說起吧。

畬室IMG_1182

Lagavulin islay single malt scotch whisky 16

金黃如蜂蜜糖漿,又像製作琥珀琉璃的精細。討喜萬分。氣味,標準的islay氣味,濃嗆,有點藥水,味,嗆辣十足。

畬室IMG_1180

泯一下,圓潤滑順。接著微微的藥水味。辣味串連上頜。尾段精彩,發生自在的香甜,閉緊嘴,刺激火辣。太美了。儘管是艾雷島我卻想到佛朗明哥舞的舞者。

畬室IMG_1211

杯子殘留的香氣,像baby的身體香氣。

畬室IMG_1132

百香

百香。淺薄的巧克力奶油、黑巧克力蛋糕,清爽不太搶味的百香果泥凍。

畬室IMG_1135

巧克力慕斯,苦甜巧克力,還有榛果巧克力餅。麻醉啊,香甜中拉出清爽百香果味。咀嚼時有有慕絲的滑順及榛果迷人風味。

畬室IMG_1176

搭上來自藥水泥煤味十足的Lagavulin16年竟然總合了些許濃嗆,留有尾端甜蜜的性感。

畬室IMG_1195

深遂、純粹

深遂、純粹。是款黑巧克力蛋糕。外層是巧克力醬包覆。

畬室IMG_1124緊接著是層層濃度不同的巧克力蛋糕夾層。襯底的依然是巧克力餅。

畬室IMG_1197

整個濃而不膩十分自在。滑順的威士忌口感,中味留下些許嗆味。尾端卻屢生香甜。

畬室IMG_1143巧克力與威士忌是絕對適合在ㄧ起的戀人。

畬室IMG_1162

評語:巧克力的奇幻力量。

雖然畬室也有現做千層,通常我到一間甜點店,有限座千層都會點來測試,因為我總認為那是測試一間甜點實力的點心,不過畬室的主軸是巧克力,在沒喝巧克力也沒吃巧克力的狀態下,我還是不要拖離巧克的主軸。

畬室IMG_1129

值得一提的是,巧克力通常是過濃的,從原味道85%甚至符合我期待的70%多的苦甜,乃至大家比較接受的66%等,其實都還是會有點濃苦。

畬室IMG_1212

一般大眾都會想以茶作為均衡口感的飲品,其實與巧克力搭在一起會十分完美的飲品是威士忌,20ml不多,細緻品嚐,一口巧克力然後一小口威士忌,意外出現完美的香甜,妳們可以試試看。

畬室IMG_1220

:台北市大安區仁愛路四段112310

電話: 02 2701 0792

營業時間: (週三公休)

每日12:00~20:00

本次評價:●●●●●

官網: www.yuchocolatier.com

怎麼看我評分:

          甜點試過了嗎?

●●        食之無味棄之可惜

●●●      少女般的可口

●●●●    如果經過一定要進來!

●●●●●  排隊再久,我也要吃!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s