Chateau Francois de Posquieres Rouge 2014

期:2017年3月5日(日) 天氣:晴 氣溫:16。

品飲地點: MEZE。酒類:葡萄酒。

酒廠: Chateau Francois de Posquieres

產地: France, Rhone

葡萄品種: 40% Grenache30% Carignan30% Syrah

酒精:12.5%

容量:750ml

Chateau Francois de Posquieres Rouge 2014IMG_0632

晚上來的Meze,當然也得點一支紅酒陪伴我渡過一人食的夜晚。所以選了一支House,通常House是對於不想花太多錢,然後又可以和喝到具一定水準的酒,通常是最佳選擇,也是店裡會有單杯販售的葡萄酒。

Chateau Francois de Posquieres Rouge 2014IMG_0783

當然,我必須說,不是每間店的House都是很ok,但我相信Meze的這支house,因為頗具水準,就在我邊喝、邊品、邊寫酒評,而且給予頗高評價時,出現了一位超水準級的侍酒師在我臉書留言,哈~原來這款式KIMI的酒。

Chateau Francois de Posquieres Rouge 2014IMG_0648

盲評,是把酒遮蔽單純測試飲酒人的功力,那麼我這種無意間喝了評了不知何來的葡萄酒,且給予理想評價,這也是對於挑酒人的一種盲評,我真的要給他鼓掌鼓掌。

Chateau Francois de Posquieres Rouge 2014IMG_0732

理想的標準何在?

喝那酒的葡萄酒,理想的標準到底何在?不諱言,在葡萄酒的行銷上確實造成很多人對葡萄酒的評價觀感,有的人對級數九避之唯恐不及,因為價格!!還有些人,眼裡只酒高價酒,其餘免談,也有一些真正的品酒專家,主張酒無分貴賤,平價一樣有好酒。

Chateau Francois de Posquieres Rouge 2014IMG_0646

價格是取決於市場,市場來自炒作,所以五大酒莊或是右岸聖酒,得獎作品等膜拜,價位都是驚為天人,甚至投資市場上還稱之為紅酒指數,也可以大批進貨炒作,也可以從指數斷定今年景不景氣。那麼平價就都不好嗎?以我經驗絕對未必,老年份的酒,我沒喝過太多,但是滋味絕不如最佳是飲期的酒變化多端。對的,變化,我個人認為,好酒的標準就在於變化與層次的香氣與滋味。

Chateau Francois de Posquieres Rouge 2014IMG_0883

如果有看神之雫漫畫的人,在一集當中,把一隻普通的且平價的酒形容其滋味猶如美國第一樂章,是的,我也曾以較過,當時也認為實在驚人,儘管最後我還是認為Opus One的爆香與變化力強而勝出,但就一隻普通平價酒,也能具有接近這樣的水準,是非常了不起的,只是它不是五大酒莊,也沒有什麼大師級人物給予高評。總之,別迷信,喝酒和飲食一樣,來自經驗,沒有什麼味覺得人,喝什麼酒大概都是一樣。

Chateau Francois de Posquieres Rouge 2014IMG_0700

關於酒莊與產區

我做不了太多介紹,因為網路上能搜的資料不多,要不就是法文,大概僅能簡介。今天這款house來自南法的Chateau Mas Neuf位於Rhone Valley的尼Costieres de Nimes產區,其實對我來說是十分陌生拉,而該酒莊的歷史可追溯自18世紀的聖吉勒斯(Saint Gilles)和孔波斯泰拉(Compostella)兩地的交通要道有很大的關係,因為資料不多,就不再贅述。

Chateau Francois de Posquieres Rouge 2014IMG_0652

這裡屬大陸性氣候,氣候乾燥長吹冷風,葡萄成熟的快,葡萄園多位於陡峭的河岸和山坡,並呈現呈梯形分佈,這裡的土質屬於以花崗岩土壤為主,適合種植白葡萄,而隆河河谷徜徉在地中海的陽光和海風中,日照充足,雨量豐沛,時而有乾冷的強風。同時葡萄園內的鵝卵石土壤為該產區增添了一道獨特的風景,這為世界上釀製酒精度最高(16.2%)的葡萄酒提供絕佳的先天條件。常用葡萄酒品種27個但以Syrah和Grenache為主。

Chateau Francois de Posquieres Rouge 2014IMG_0872

而今天的這款酒則擁有了大部Grenache以及Syrah,同時也是一款價格親民,滋味優雅的葡萄酒。

Chateau Francois de Posquieres Rouge 2014IMG_0659

品酒: Chateau Francois de Posquieres Rouge 2014

氣味不像色澤那麼雄厚反而清爽迷人,果香味十足,黑醋栗莓果,香草,乾草香,親近柔和。

Chateau Francois de Posquieres Rouge 2014IMG_0650

口味呢?清爽順口,帶了莓果滋味,香草,肉桂、竹子等氣味,酒體中等於嘴中產生乾爽清澀。尾短算持久尤其是果香,雖然有點澀味。搭上料理,多讓他雄厚而面世。適合佐餐的紅酒

Chateau Francois de Posquieres Rouge 2014IMG_0758

氣味不像色澤那麼雄厚反而清爽迷人,果香味十足,黑醋栗莓果,香草,乾草香,親近柔和。口味呢?

Chateau Francois de Posquieres Rouge 2014IMG_0871

清爽順口,帶了莓果滋味,香草,肉桂、竹子等氣味,酒體中等於嘴中產生乾爽清澀。尾短算持久尤其是果香,雖然有點澀味。搭上料理,多讓他雄厚而面世。適合佐餐的紅酒。

評價:★★★★

酒莊參考資料:官方網站: http://chateau-mas-neuf.com

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s