ESCAPE FROM PARIS

日期:2017年3月4日(六) 天氣:晴 氣溫:18。

Pastry Chef: CAMILLE CHENG

環境:優雅舒適。

提供飲品:蘋果酒、茶、咖啡等。

escape-from-parisimg_0072

其實今天是一日的飲食計劃,稱之為計畫就是預期好的行程,計畫有失敗但多半屬於成功,計畫不一定都是完美,有有美中不足,計畫絕對是預期的,如果不是預期,那就是隨意而非計畫。

img_0073

如果給你安排飲食計劃你會怎麼安排?無非就是人受到日常制約的行為,早餐、中餐、下午茶、晚餐,還搞得下就多一場宵夜。如果認為我是這樣安排,那就大錯特錯了,能夠這樣吃除非你是大胃王,我辦不到,而我是這樣計畫的,咖啡、甜點加場讓自己愉快的法式料理晚宴。

escape-from-parisimg_0074

現在來到第二場「甜點」,如果問你全台最好吃的甜點有哪些,有許多死忠的粉絲便會捍衛其主,這點實在難以討論,自己知道好吃與不好吃,創意之餘能否好吃等等,畢竟資訊爆發時代人人可以是政治家,當然人人可以是美食家了。

escape-from-parisimg_0076

饕客嘴是會比較挑的,但是現在多了一種新興食客,他們也是去吃甜點,也會讚羨的說:「甜點好好吃唷」,不過重點是一直在拍照,拿起甜點拍,自拍,站起來誇張地拍,差一點當飛盤雕出去再拍。~~老實說,我超反感。

escape-from-parisimg_0126

那湯大帥會不會拍,廢話,不然我飲食日誌照片哪來,不過我的拍法是我的信仰,抓些可以印記的影像後便是品味與筆記的時候,片刻的抓住,用情境來形容,是的,我現在就是要用這樣的方式來說說這間法式甜點店ESCAPE FROM PARIS芙芙法式甜點。

escape-from-parisimg_0157

CAMILLE CHENG

依慣例先介紹一下甜點主廚,Camille是餐廳的靈魂主廚負責甜點製作,事實上她並非甜點本科出生。據了解她從小就開始喜歡在家自學甜點,讀完大學後於進入美國讀書並取得行銷碩士,回台灣學習一年法語後就動身前往法國著名餐飲學校Ferrandi進行一年的密集甜點課程。結業之後陸續在法國香榭大道四季酒店、台灣晶華酒店與101-STAY工作。

escape-from-parisimg_0156

這讓我想到新宿Newoman 百貨公司下的JANIS WONG,她也是博學多聞,但是熱愛甜點的她除在國內學習外,也赴法國。Newoman的特質是獨立、冒險、創意,除了JANIS WONG外,在CAMILLE的作品似乎也聞到這股獨立創新的氣息。

escape-from-parisimg_0153

甜點餐廳位在港前捷運站附近,在一棟金融的二樓,對於多數以華麗高雅造型或是老屋創新的設計的台北甜點,ESCAPE FROM PARIS,仍然是那麼低調優雅。再次來訪只為了感受與評價到能讓人激賞感動的甜點,尤其比起上回來訪,ESCAPE FROM PARIS更美更優雅了,但我卻開始有些擔心,對於第二段飲食計劃能不能成功,其實還不是那麼有信心。

escape-from-parisimg_0087

在蛋糕櫃前,我點了僅剩下一塊可說現在這裡最美的作品甜點外,當然不放過我喜愛的巧克力點心以及一杯低消的溫熱洋甘菊,小渡過今日的下午。

escape-from-parisimg_0083

洋甘菊茶

單奔對於一人前來再適合也不過,洋甘菊茶包敬至於熱水之中,燒觀察湯色為黃便要取出茶包,因此才不會從清爽香甜變成苦感乾澀。尤其搭配甜點,很舒服也很合適,更能達到趣味兒細心品嚐的效果。

escape-from-parisimg_0089

粉紅茉莉花Pink Jasmine

粉紅茉莉花,這塊點心十分適合荳蔻年華的少女。粉紅的慕斯,涼爽帶著莓果味,中間是茉莉花風味甘納許,清淡茉莉花香,還有點澀涼的感覺。

escape-from-parisimg_0107

在下去鵝黃的是清新百香果餡,底部裹著漬鳳梨丁,輕薄餅殼如盆栽ㄧ般的裝盛。

escape-from-parisimg_0117

ㄧ刀,啪咧,破開,多麼迷人的內餡,ㄧ起吃下有顯明的層次感,不過算是小清新,所以我認爲像荳蔻少女啊。

escape-from-parisimg_0127

櫻桃莓果黑森林Forêt Cerise

櫻桃莓果黑森林,看起來像包裹著巧克力的其實不是櫻桃,它仍是巧克力,不過切開,有櫻桃紅與黑巧克力交錯,至少是60%的苦甜巧克力吧。

escape-from-parisimg_0104

鵝蛋狀的黑巧克力切開,顏色淺薄的是巧克力慕絲,黑色氣孔明顯的是巧克力蛋糕,再向上是櫻桃巧克力黑巧克力。

escape-from-parisimg_0134

這味道適合每天的我,濃苦帶香甜,來點櫻桃酸香,入口的口感輕薄綿柔,不過肯定給你一雙黑牙。不過我喜歡。相對於茉莉花的荳蔻少女,這塊則是運動型男,黝黑帶勁。

escape-from-parisimg_0155

評語:上回是期待,這回已是驚喜

甜點,不僅要美麗也要好吃。在現在,甜點雖然已重新定義他的呈現方式,可以立馬手作測試Pastry Chef的功力,也可以做出栩栩如生的花朵,並且用對的材料或是水果,做出令人吃到感到快樂而進入想像的白日夢,ESCAPE FROM PARIS讓我放下創意不等於美味的成見。今天品嚐的兩道點心,都讓我立馬進入了感官想像,一男一女,一青春一奔放,對於美味甜點的想像不該就是這樣嗎?

escape-from-parisimg_0158

地址:台北市內湖區內湖路一段388號2樓

電話: 02 2627 5232

營業時間: (週一、二公休)

SHOP12:3019:00

本次評價:●●●●●

官網: http://www.efpsweetlab.com

怎麼看我評分:

●          甜點試過了嗎?

●●        食之無味棄之可惜

●●●      少女般的可口

●●●●    如果經過一定要進來!

●●●●●  排隊再久,我也要吃!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s