Domaine Fanny Sabre Pommard Rouge 2014

期:2017年3月4日(日) 天氣:晴 氣溫:16。

品飲地點: Ephernité。酒類:葡萄酒。

酒廠: Domaine Fanny Sabre Pommard Rouge

產地: France, Beaune (BourgognePommard)

葡萄品種: 100%Pinot Noir

酒精:12.5%

容量:750ml

IMG_0160

品酒是一件有趣的事,對於不懂酒的人通常會向納粹在二戰時對待猶太人那樣,先給妖魔與污名化,隔絕其他人與他們往來,然後以及不友善的方式對待,像我們常把酒駕的人愛喝酒,所以酒要拒絕於度外,或禁止賣酒,這種愚蠢至極的想法,恐怖的是,台灣曾經有過。

IMG_0429

品酒是要真心對待,我喜歡用存在主義者來講述品酒這一回事,存在主義著重我的感受,我在哪?我在幹什麼?我看到了什麼?我喝了什麼?那是什麼味道?是的,我存在。

品酒是一門高尚的學問,不用虛情假意,只要你真心感受,不需要因為穿著正式,拿著酒杯優雅的蚊香動作而視為高貴又高貴,你穿運動服一樣可以聞香品酒,因為這只是個日常。

品酒一定是集體行動嗎?不用,大帥我向來很少,我反而不喜歡集體行動交流,因為花了更多時間再聊其他的是,剝奪了更多你體會眼前這支酒的時間。

今天我在餐廳裡依然可以靜靜地,好好的品味眼前這支酒,而且是一隻自然酒。

IMG_0317

為什麼選「自然酒」

自然一派似乎慢慢成為法國葡萄酒的顯學,尤其現在對於越來越多葡萄酒愛好者來說,我們更需要追求葡萄酒的真面目,而不是經過彩妝用一些化學成分製作的化妝品修飾讓她青春永駐。

IMG_0401自然酒比起所謂有機酒要更嚴謹,所謂有機的認證,是只要你用有機的方法就可以了,不論你的過程途徑,即使你偷加了些添加物,都不介意。一定要有機或自然動力法種植,更重視過程途徑,在釀造過程,不可加入任何添加物,如加人工商業酵母、單寧粉、糖、酸、去酸劑等,要緩慢發酵且完完整整的保留天然的味道。

IMG_0330

我喜歡自然酒,是因為飲下後可以感受到一種自然不造作的味道與觸感,尤其不用所謂的醒酒,搞得像心理受創且未開化的女性,需要你去輔導她。自然酒的味覺口感,就如一位鄉村少女開朗自在,沒有心眼,因此品嚐會感到一種細緻淳樸,不時感受些葡萄原味氣息,同時沒有所謂重單寧酸感。

IMG_0437

我其實不是太養身的一個人,但比起太多添加物的紅白酒,我覺得自然酒是我第一的選擇。所以今天就在Ephernité得多款自然酒中挑選了這一支。

IMG_0209

關於Domaine Fanny Sabre

Domains Fanny Sabre酒廠位於法國布根地的Pommard市,莊主Fanny Sabre繼承父業,在父親過世之後,放棄法學院學生畢業的光環,且對葡萄酒一無所知的她接下家族重擔。

IMG_0392

Philippe Pacalet是DomainePrieuréRoch酒莊的釀酒師,為了扶持Fanny他拒絕了著名的DRC的釀酒師工作邀約,協助她辦理酒莊事業,教導她如何釀酒,直到能夠獨當一面。Fanny得管控4,5公頃的家庭遺產(酒莊是由她父親於於1980年代成立)。

IMG_0314

酒莊葡萄園主要集中在伯恩丘是以有機並用手工採收,范妮只用於在地的酵母發酵。對於紅酒,她用木材和混凝土桶中進行半碳酸浸漬,在老橡木桶中至少有12個月。她也會在過程中輕輕攪拌,最後將每個酒的不同桶裝,在進入不銹鋼桶中3或4個月,然後大量過濾和手工裝瓶。

IMG_0301

在短短的幾年裡,Fanny Sabre的名字已經在布根地區打出名聲的,無論是她的白酒或紅酒都是一種純粹的風土風格,具有很少見的優雅。

IMG_0240

品酒: Domaine Fanny Sabre Pommard Rouge 2014

Ephernité的經理兼任侍酒師,向我介紹了今天這款自然酒之後,以更成熟更俐落的方式將她開啟,頓時間我立刻聞到一股清新自然的果香氣味,像是年輕女孩不用脂粉,身體自然散發的氣味。

IMG_0210

他將酒倒入了RIEDEL杯裡,優雅而淡淡的’色澤,看看那是美麗的,透澈的,偏紫紅的且可愛的色調,觀看杯緣清透的範圍可知酒的濃度。

IMG_0364

儘管布根地濃度本來就不太重,但優美的色調還有飽滿於酒杯的清爽銳利的酒腿,十分優雅。

IMG_0254

我聞了她,散發出的氣味有草莓、藍莓、覆盆子以及清新的酸莓或說金棗,多麼可愛、多麼年清的氣息阿。

IMG_0328

啜飲,乾爽的口感,且略帶酸澀,但果味非常重但十分的清新十分有pommard酒區的風味及特色。

IMG_0244

酒體輕柔但尾韻短又感覺有點像初次見但男生而害羞的小女孩,是那麼的放不開,口感自然有一種緊緊鎖住的感絕。

IMG_0221

如果還做成中國古代,她就像是有守宮痧的傳統女子,誤以為牽手會懷孕而卻步,嘴中略顯乾澀清爽,展現優雅的氣質與芬芳的孕味,這是美麗卻有難接近的自然酒。

評價:★★★★

酒莊參考資料:旭宣網站: http://le-sauvage.weebly.com/

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s