SAVOR

日期:2017年2月28日(二) 天氣:雨 氣溫:14。

Chef:Nicolas Chang

Sommelier:—

環境:舒適的餐廳。

酒類:葡萄酒。

img_9623這四天連假竟然哪都沒去,除了挪了一天回去排名冊之外,幾乎都是泡咖啡館,補寫一些還沒寫的日誌,當然結果是持續的沒有寫完。

img_9627

不過,總算給自己一天來滿足對法式料理渴望的食慾,恰好在臉書上看見去年我給予前三好評的餐廳SAVOR開始開放了中餐,因此就利用在連假的最後一日定位,以滿足我的飢餓的靈魂。

img_9717

今天還是很冷,而且還下了雨,不知道晚上天氣會不會好轉,可以去跑個步,畢竟等會要喝個紅酒。而今天特別想喝波爾多(Bordeaux),所以在家裡把酒櫃裡的酒準備清一清,拿出了一支Chateau Phelan Segur,雖然我不能像那些行家或甚至是暴發戶土豪那樣三不五時拿出一堆五大酒莊的酒,但是玩葡萄酒不就是要隨性嗎~。

img_9637

波爾多的酒瓶看起來就像一位紳士,會想喝絕對和228沒有關係,畢竟這個日子太泛政治,回頭想想我幹嘛唸政治,隨便一個拉里拉紮的人都可以跟你談民主自由,明明就是一口民粹,還應嗆你這就是自由,真的想想,政治學碩士拿去燒了也沒關係(說說而已拉..哈)。不如就當個隱匿的美食評論家吧。

img_9636

SAVOR

說說今天的法式料理Savor,它是一間藏匿在內湖區江南街裡的一間法式料理,去年一直維持著只賣晚餐,我記得當時第一次到訪時,負責外場Runa就曾透露未來將會開放中餐,沒想到最近終於開始了,儘管一如所有法式料理的基本中餐以四道菜餚為主,不過卻足以滿足我饑渴的靈魂。

img_9720

餐廳取名為SAVOR是尤其意義的,這個字是「細細品味」的意思,雖然十分低調,有點如私廚的味道。我之所以說低調,如果你與我一樣三不五時就在誠品火速翻飲食雜誌,或是會關注一些美食報導,幾乎很紹在法式料理中關注到SAVOR,尤其近年掀起的亞洲50,對於SAVOR或許你會有更多的想法。Savor給我的印象是一間崇尚自然的法式料理,甚至讓我想到日本Michel Bras、Beige Alain Ducasse以及才剛去過的Pierre Gagnaire。倘若將其每個字拆開即是Sharing、Ambience、Vibrant、Open and Regional的理念,更能表達他們對食物食材以及用餐環境上表現出他們的思想。

img_9776

NICOLAS CHANG

主廚是Nicolas,在北美洲留學時,開始燃起對烹飪的熱誠。從法國ESCF Ferrandi學習烹飪開始,而後曾於巴黎米其林三星餐廳L’Arpege 工作跟隨Alain Passard及巴黎的Gontran Cherrier麵包坊學藝。2011年回到台灣後,創立「À Table慢食廚房」迄今於內湖SAVOR展現廚藝。

img_9639

打開了鐵門,進到了靜謐優雅的餐廳,過去是一張分享長桌,現在環境已重新排列,更像一間幽雅的法式料理餐廳。開放式的廚房,潔淨的白色桌布,小清新的花藝裝飾,昏黃的燈光,可以不受紛擾的享用主廚準備的料理。

img_9767

Chateau Phelan Segur Saint Estephe 2010

波爾多,是地,可以說是今天開春以來第一支波爾多葡萄酒,深遂的色澤以及帶點混濁卻細緻酒面,酒腿流速緩,展現一種思想家的深厚。氣味,不盡然是渾厚刺鼻反爾是美艷的果香氣,除莓果、黑醋栗、紫蘿蘭花香,又帶些無花果與可可味,十分迷人。啜飲,合適的溫度以及圓潤滑順中厚酒體卻沒有其他過多嗆辣滋味,可謂理想波爾多的表現,不會如難纏的情婦一樣黏著不放,在尾端產生奔放的花香,就像我脫離家人走在富良野花海當中尋找美景卻意外被這些花的艷麗給吸住一樣,十分美好的滋味。

img_9658

Salad

客家桔醬,綠蘆筍,巧克力蒜酥,伊比利火腿,沙拉。

img_9659

img_9649

多層滋味的沙拉前菜,尤其巧克力蒜酥帶出開味迷人的氣味。搭上火腿與清爽的綠竹筍,極讓人開心的沙拉。

img_9672

Soup:蘑菇松露湯

十分濃郁的蘑菇與松露香氣,湯頭並非稠密的樣式,添上點菜葉與ㄧ般用奶油所呈現的感覺又不同。

img_9673

灑上紅椒粉也添些微辣感,大大的開起胃覺系統了。

img_9666

BREAD:圓麵包、奶油

圓麵包,溫熱的吃很香,且有彈性,領卻後外皮硬脆。

img_9664

img_9693

加上奶油,有圓潤的口感,同時賦予了些鹽味。

img_9689

PASTA:八角、茴香、豬肉義大利麵

麵的口感亦如我想的心硬的滋味,不過調味似乎稍重了些。

img_9688

img_9691

濃郁的醬汁讓義大利麵添加美味的型塑,因為口味重,似乎和今天帶的Chateau Phelan Segur十分match。

img_9710

MAIN DISH:牛小排、馬鈴薯餅、烤杏鮑菇

Main Dish是美國prime牛小排,馬鈴薯餅,烤杏鮑菇,紅椒、肉沫嗎?還有特殊氣味與滋味,有點像種無花果還是種藥材醬汁的氣味。

img_9706

我十分喜歡這道,很挑逗,尤其鎖汁讓肉質緊實口感極佳的牛小排,同時可以吃到ㄧ點黑楜椒顆粒。意外產生刺激微妙的氣味。

img_9702

img_9714

馬鈴薯餅的堆疊組合,吃下後竟然有些平易近人且讓我懷年多年的味道(魷魚庚,至今沒再吃過更好的)。

img_9712

這道主餐料理與今日帶的葡萄酒搭配簡直天賜佳緣,這道主餐真棒。

img_9733

Dessert:胡蘿蔔芒果冰淇淋

胡蘿蔔與芒果滋味的冰淇淋、醃漬洛神、葡萄柚果肉、還有許多甜美好吃的甜蜜滋味。

img_9737

img_9746

餐後的甜點,以冰品呈現,多層滋味交錯,清爽怡然。

img_9729

TEA:伯爵茶

伯爵茶,是今天套餐後飲,就是非常甘醇的伯爵茶香,溫暖的溫度,適量的品飲,很是舒服的啊。

img_9758

Petit Fours

這兩塊是源自阿根庭的茶點,Runa說這是主廚小時侯的回憶。

img_9751

說真的,這兩塊小茶點真的好吃,搭配焦化的奶油,十分果味還有一些椰子粉,餅脆不會凝成一團。

img_9752

搭配茶品十分理想。

img_9721

評語:滿足我對法式料理飢餓的渴望

SAVOR維持一慣精彩的水平,無論是從服務、侍酒、菜單安排、餐具更換以及舒適的環境,都具無可挑惕的水平。倘若相較於日本的米其林餐廳,可說是同等級的水準,儘管沒有專屬侍酒師,但是照顧酒杯的程度也是無微不至啊。

img_9640

其實屏除一切報導,台灣還是有更厲害的法式料理餐廳藏匿於巷弄間,對於今年的想法,我仍給予SAVOR極高評價,而且小開心的是今天帶的葡萄酒與料理也十分契合搭配,儘管是在政治化的228這一天,對我來說,卻也是寧靜、美味與發現美好時光的日子

img_9628

地址:台北市內湖區江南街96巷7號

電話: 02-8797-5267

營業時間: (週日、一公休)

Lunch: 12:00 p.m. – 14:30 p.m

Dinner: 18:00 p.m. – 22:00 p.m

午餐價位: $1,280及1,500+10%服務費

本次評價:★★★★★

官網: http://www.savorgroup.com.tw

星星的意義:

          可以多用點心

★★     料理不錯,酒單不優

★★★     理想的餐酒選配

★★★★    美味的料理,服務兼具

★★★★★  廚藝超群,值得專程來訪

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s