Château Phélan Ségur Saint-Estèphe 2010

日期:2017年2月28日(二) 天氣:陰 氣溫:13。

品飲地點:SAVOR。酒類:葡萄酒。

酒廠: Chateau Phelan Segur

產地: France, Saint Estephe

葡萄品種: 51%Cabernet Sauvignon、49%Merlot

酒精:14%

容量:750ml

Robert Parker: 90分

img_9642

 

很久沒浸淫波爾多葡萄酒了,恰好今日可以去心目中理想的法式餐廳,那麼就趁著個時機將酒櫃裡的波爾多拿出來品嚐一下。對了,應該不會有人不知道波爾多吧?如果喜歡喝紅酒,卻不知道此地,那麼屁股該翹起來,讓我踹一腳。

img_9638

波爾多是個紳士,看看他的瓶身便知,就像一位紳士有著寬敞的肩膀,標準男子的身型,所裝的酒是嚴肅的,沈穩的,慢熱慢熟的葡萄酒。

img_9724

今年開始迄今幾乎都在喝布根地葡萄酒,神迷在Lady懷裡太久,總要與Gentlemen來場men’s talk ,所以拿出了Château Phélan Ségur,隨著法式料理的菜餚進行一場對話。

img_9767

關於Château Phélan Ségur

要介紹一支酒當然要從製作他的酒廠說起,Chateau Phelan Segur位在法國波爾多聖艾斯臺夫區,以最著名的兩種葡萄品種Cabernet Sauvignon以及Merlot混釀著稱。這間酒莊的創始者並不是法國當地的家族而是來自愛爾蘭的酒商Bernard Phelan,但是在經過多次轉手之後,於1985年由現在的莊主Delon家族經營。

img_9644

位在聖艾斯台夫的東部,這裡擁有礫石與沖積土的葡萄園,鎖住值得葡萄品種已Cabernet Sauvignon為主,Merlot為輔,所有的葡萄軍事人工採收,以及傳統釀製。隸屬中級酒莊,今天所品飲的是旗下的一軍酒款,這款以Cabernet Sauvignon囊括一半比例,從葡萄園至釀製前經過三次挑選,確保精良品質,經過壓榨後於不鏽鋼桶冷浸泡20至30天發酵,之後一半放入新舊法國桶中,經過14~18個月後再開始裝瓶,不是釀酒師的我,看到這種介紹,都感覺實在太細心太厲害了。

img_9787

波爾多的葡萄風情

波爾多可以說是全法國,喔,對也可以說是全世界最著名的葡萄酒產區,它位於法國西南部Gironde,波爾多港輸出馳名,同時也因為出口以及風土的關係,成為法國最大的葡萄酒產區,波爾多紅酒所採用的葡萄品種有Cabernet Sauvignon和Merlot為最大宗,此外有也有Malbec以及Petit Verdot,而白葡萄則有Muscadelle、Sauvignon Blanc、Sémillon等等。

img_9792由於風土的不同,讓波爾多的葡萄農種植不同比例的主要葡萄,我們最常聽到的就是以加隆河(Garonne)、吉隆特河(Gironde)以及多爾多涅河(Dordogne)作為區分的左岸葡萄酒與右岸葡萄酒,分別以Medoc與Graves等等代表左岸產區,以聖愛美濃Saint-Emillion和Pomerol代表右岸產區。此外貴腐酒在波爾多也是文明一世,例如產於Sauternes及Barsac區。我想往後要介紹波爾多的機會還很多,就話不多說來品嚐一下這支酒的萬種風情吧。

img_9785

品酒: Chateau Phelan Segur Saint Estephe 2010

波爾多,是的,可以說是今天開春以來第一支波爾多葡萄酒,深遂的色澤以及帶點混濁卻細緻酒面,酒腿流速緩,展現一種思想家的深厚。

img_9780

氣味,不盡然是渾厚刺鼻反爾是美艷的果香氣,除莓果、黑醋栗、紫蘿蘭花香,又帶些無花果與可可味,十分迷人。

img_9768

啜飲,合適的溫度以及圓潤滑順中厚酒體卻沒有其他過多嗆辣滋味,可謂理想波爾多的表現,不會如難纏的情婦一樣黏著不放,在尾端產生奔放的花香,就像我脫離家人走在富良野花海當中尋找美景卻意外被這些花的艷麗給吸住一樣,十分美好的滋味。

評價:★★★★

酒莊參考資料:官方網站: http://www.phelansegur.com

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s