Louis Jadot Beaune 1er Cru 150th Anniversary 2009

期:2017年2月19日(日) 天氣:晴 氣溫:24。

品飲地點:樂埔町LEPUTING。酒類:葡萄酒。

酒廠: Louis Jabot Winery

產地: France, Cote de Beaune

葡萄品種: 100%Pinot Noir

酒精:13.5%

容量:750ml

IMG_8676

飲酒時間到了,中午喝酒會不會太猛?其實不會,正舒服得很。尤其在清閒舒適的週日,不來盡情享受葡萄酒的美麗,實在太可惜了,於是中午就從酒櫃裡抽出一隻酒,倘若今天的餐廳沒有適合的酒,我便要開啟了她。

IMG_8914

好的,既然寫了這篇品酒文,就代表很不幸地我開啟了它。不過在今天品味之前,我還是以樣要說說自己對葡萄酒淺薄的認定與知識,樂於用Document Analysis的我,因為沒有那麼多時間與金錢,也沒有那種名氣可以受邀去酒莊,透過這樣的分係便成為我長知識的方式,不過一篇文章裡仍有80%靈魂是實驗的,因為酒是自己喝自己評…有圖有真相!!

IMG_8684

不免俗,我文前還是要用點小話題來穿插,藉此除了記憶自己的生活同時也是種分享,那麼就來用酒杯該不該搖晃來串場。

IMG_8771

 

酒杯該不該搖晃?

當然要搖晃,搖晃的目的是什麼?理由簡單的要命,就是讓葡萄酒接觸空氣氧化。有很多酒無論是年輕的還是關於年代以及氣候的,她可能如閉月羞花,需要你去戳她一樣,影響她一樣,讓他香氣綻放,從灰姑陽變公主。

IMG_8740

很多人說喝個葡萄酒,一直搖晃杯子,很假掰誒。也很多專家或是類似我這種沒有參與過科學實驗的品酒人,也會大張旗鼓地說,喝酒不要一直搖晃杯子,意義不大。對了,意義確實不大。當這款酒的魅惑力已經用盡釋放後,再怎麼搖晃也只是習慣動作,回不來了。

IMG_8778

但是搖晃杯子是不是假掰ㄋ?其實我覺得不需要給要喝酒的人灌輸不要搖杯子的觀念,畢竟還是有點科學根據的。記得在念研究所,每到下午就會就會進健身房做重量,尤其研二的時候每天都看到一組研究生,全身貼滿感應器並接著電腦,一個在運動一個在紀錄,似乎在做人體體能的極限測試。是的,各位身為葡萄酒的愛好者們,我們有做過每隻葡萄酒綻放香氣極限測試的實驗嗎?如果沒有,搖個杯子就搖吧,何須看不下去。

IMG_8699

但什麼時候可以阻止他搖晃杯子?當這支普普通通的酒,尤其是開了試過酒了,覺得這支可以直接飲用不須醒酒的款樣。過了一個兩個小時,他還在晃,還邊說誒…香氣沒出來…誒香氣不夠….這時候你可以阻止他說:哥…夠了,酒不要灑出來很浪費。如果你在婚宴裡看著朋友拿著杯中裝的朵莉卡或是台灣紅趜葡萄酒在搖不斷搖酒杯的,那你看不下去我也會支持你。

IMG_8675

關於Louis Jadot

路易佳鐸酒莊創立於1859年,現為勃根地金丘(Cote d’Or)擁有最多特級和一級葡萄園的酒莊,而該酒莊所生產的葡萄酒,從夏布利(Chablis)到薄酒萊(Beaujolais),品質都受到肯定與信賴並享譽國際150多年,同時被評為法國布根地最具代表的知名品牌。

IMG_8704

金丘是期葡萄主要種植地,其謹慎收購的葡萄和擴展田園,高度發揮出各法定小產區的風格特色。路易佳鐸直接控管金丘內49公頃之葡萄園,其中有8公頃屬特級園,並生產瑪真泰莊園(Duc de Magenta)及行銷其80%的葡萄酒,夜-聖喬治區(Nuits St. George)哥域斯莊園(Clos des Corvees)的紅酒及松特內(Santenay)的馬爾莊園(Clos de Malte)也由佳鐸銷售。

IMG_8736

雖然路易佳鐸自身擁有49公頃的良田,但法國勃根地附近的酒農們都非常樂意與酒廠交易,這都歸功於路易佳鐸收購葡萄的政策、穩定的付款條件及尊重酒農的自主性。

IMG_8700

 

路易佳鐸的葡萄酒重點在於金山麓,其謹慎收購的葡萄和擴展田園,高度發揮出各法定小產區的風格特色。總括來說,路易佳鐸現在直接控管金山麓內49公頃之葡萄田,其中8公頃屬頂級田,它並生產瑪真泰莊園(Duc de Magenta)及行銷其80%的葡萄酒,夜之聖喬治區(Nuits St. George)哥域斯莊園(Clos des Corvees)的紅酒及聖妲尼(Santenay)的馬爾莊園(Clos de Malte)也由佳鐸銷售。(資料來源:網路)

IMG_8679

品酒: Louis Jadot Beaune 1er Cru 150th Anniversary 2009

今天因為沒有很想喝的產地葡萄酒,因此就決定取出自己帶來路易佳鐸布根地來享用。餐廳雖然沒有專業侍酒師,但開酒以及所維持的服務與禮貌皆尚得宜。

IMG_8686

先看看這款酒色調吧,在中午光線正好,透光明亮的光線看看這款優雅的酒調,並不是棕紅色而是一種淡紅近透澈的感覺。

IMG_8707.jpg

 

此時我搖晃一下酒杯,看看美麗能夠激起我慾望的酒腿,一樣是那麼細緻鮮明。酒腿的流速緩,細膩的像個認真的管家,優雅恭敬。

IMG_8796氣味,清新舒適的水果香,明亮冷淡,不會強或過於如莓果,還帶點香草等大地草本香,不會過於苦酸的氣味,相對十分奔放。

IMG_8706

 

 

啜飲,柔和圓潤,非常舒服,略帶香醇莓果,些微刺辣嗆度,我的直覺如女性。不如中性那樣亦正亦柔,性格鮮明就是一種溫柔婉約得嬌嬌淑女,此外中味帶出酸莓,莓果,酒體緩柔,尾韻果香芬芳,口中綿麻舒適,算是很厲害的一級園,同時和每道料理都非常match。

評價:★★★★

酒莊參考資料:官方網站: http://www.louisjadot.com/en/wine/beaune-premier-cru-premier-cru-red.php

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

1則留言 追加

  1. K.Y. Lee 說道:

    這支酒據說有 25 年以上的陳年實力,我也購入一支,還躺在酒櫃裡打算再放兩年。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s