期:2017年2月12日(日) 天氣:晴 氣溫:16。

品飲地點:桌藏 Toh-Á。酒類:葡萄酒。

酒廠: Domaine Piron & Lafont

產地: France, Beaujolais

葡萄品種: 100%Gamay

酒精:12.5%

容量:750ml

IMG_8321

今天風和日麗,而且我在桌藏用餐,心情也十分愉悅,於視覺店點一隻葡萄酒助興,享受一個人用餐的歡愉。

IMG_7965由於個人用餐都有固定的預算設定,故不會選擇價位過高的葡萄酒,同時我又可以從這樣的角度切入,測試侍酒師或是餐廳用什麼樣的態度看待葡萄酒,尤其是佐餐酒。

IMG_7987

當然,在些著這支酒的品味之前,還是要用一種個人的觀點來說一我對葡萄酒的一些想法,而我的存在主義、我的現象學形容,不再食物而已,其實放著更多在葡萄酒身上。

IMG_8155

 

如何形容葡萄酒

如果你看過葡萄酒漫畫「神之雫」,最大的印象除了所謂12 使徒葡萄酒之外,侍酒師拉得高高將酒倒入醒酒壺等外,我想誇飾的形容是最讓人印象深刻的一個橋段。

IMG_8087

 

其實,品味學就是現象學的一種。除了以現象學的品味…她擁有親新的香草氣味,還有優雅的黑莓果氣味,透光明亮的光線折色出如紅寶石般的色澤,啜飲一口…對的,這樣的植樹是現實的現象,而不是毫無感覺的用好喝、順口、很dry 來形容。

IMG_8287

更能昇華的,我們可以用我的經驗法則或是人生中的景象,來賦予這支酒給你的感受,神之雫中的主角就曾數度以兒時在葡萄園遊戲、母親的厚愛,還有邪惡的品酒者遠峰一青,喜歡以爬山、淺水的方式增加自己對事物的印象,來追尋喝到一支酒抓出自己影像的記憶。

IMG_8064

對的,別怕被人說矯情,別怕做你對面的人說:我感受不出來你講的味道誒…。形容現象,除了你有一定的經驗法則,所以透過味覺、感官的觸感,你也能立即的形容出美好葡萄酒的風味。

IMG_7991

關於Domaine Piron & Lafont

今天我選了一支法國薄酒萊莊園的紅酒,他是Domaine Piron釀酒師的傑作,而他也是這間酒莊第14帶的釀酒師,由此可見今天這支酒的歷史有相當長的一段歷史記憶。

IMG_7999

當然這也要追溯自公元3世紀時羅馬帝國的統治,浪漫浮誇的羅馬帝國,將葡萄既是帶到位在法國舊稱高盧等地的里昂。並且賦予了「村莊」(Domains)一字。

IMG_7996

Piron的祖先,出生在1590年亨利三世的統治時期,這時候漫步於宗教戰爭之中,然而他們確在在薄酒萊這塊區域,成功的種植Gamay的葡萄品種。

IMG_8153在1723 12月17日盧瓦爾河通聯塞納運河開通了,他的祖先菲利貝爾巴伊,則利用了運河的方便性將薄酒萊區葡萄酒送進了巴黎市區。而在2013年,Piron則以專業的精神,讓薄酒萊酒莊慢慢恢復區域的領導品牌。

IMG_8134

MOULIN À VENT VIEILLES VIGNES位在薄酒萊北部,當地特色就是有一步步的風車,當地風土條件優良,土質擁有充滿錳的頁岩為主,使得這款酒擁有扎實的結構以及迷人的優雅。

IMG_8008

品酒: Domaine Prion Lameloise Moulin A Vent 2014

桌藏的侍酒師表現稱職,隨時能夠適度的關心客人裡的酒杯,同時隨時斟酒。這款薄酒萊莊園紅酒,色調校為深邃了一點,尤其對於優雅的布根地產區,這樣的顏色算深了。

IMG_8147

我搖了一下酒杯,讓酒攀附杯緣而流下,從此便可欣賞細緻優雅的酒腿,同時觀看酒緣,光澤銳利而且潔淨,就平靜的酒面看起來十分吸引我。

IMG_8132

氣味,深聞個1至2秒,我感受到鮮明的黑醋栗、小紅莓、莓果還有如乾果蜜餞的香味,十分討喜迷人,猶如一位青春可人的鄰家女孩,概約大學生那種剛脫離稚氣的歲月,同時也會感受微澀的韌度,果然與區域產生不同個性。

IMG_8238

 

啜飲,沿著口中的波順攀附於四周,光滑順唱兒感受出細緻觸感,接著感受出酸度的酒體,並且澀襗感釋放,黑醋栗、小紅莓、莓果的味道又再一次顯現。

IMG_8235

尾段甜口,又有些香草奔放,其中庸個性適合佐餐,過程是柔順平和,不會過度激烈,綿密算香。

IMG_8088

尾韻持久乾爽。對於男人而言,算是有個性的紅酒

評價:★★★★

酒莊參考資料:官方網站: http://www.domaines-piron.fr

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s