桌藏 Toh-Á

日期:2017年2月12日(日) 天氣:晴 氣溫:16。

Chef:ABU

Sommelier: Webb Chen

環境:舒適的餐廳。

酒類:葡萄酒。

img_7962

從日本回來,帶回了幾間米其林餐廳的經驗後,我稍微穩定一下心情,因為急忙地在去評鑑台灣的法式餐廳,可能會稍稍受到情緒化的影響。

img_8313

不,受不了了,在忙完幾篇日本型的文章之後,我的心與嘴又養了,又想要享受一下餐酒之間的完美變化。

img_7969

所以又開始滑手機,該找哪一家?但我腦海裡打轉,眼神也根本沒盯著手機,最後我選擇了應該有一年整沒來的法式餐廳Toh- Á

img_7971

餐廳前身是台大老師的舊宿舍,活化之後成為了帶點神祕意境也十分東風色彩的餐廳,為什麼用東方色彩一詞??

img_8017

歸功於一些不倫不累的政治人物吧,因為沒文化素養,搞得大家不太敢用中國一詞。好吧,本大帥不要讓餐廳泛政治化,所以用東方色彩(用東方..伊拉克和印度ㄌ )。

img_8018

這次算來訪第三地,第一次是十分驚艷,第二次突然覺得掉落許多,這次來評鑑當然心裡會對他有所期望,但慌張的是,才剛評鑑完日本米其林餐廳誒!!

1355733394-460720788_n

(圖片來源:網路)

ABU

餐廳的主廚是布秋榮又稱阿Bu,來自香港的大廚,曾先後任職於香港希爾頓酒店、香港君悅酒店、台北凱悅飯店音悅軒以及曾在台北四維路開設Abu’s Brasserie餐廳、也曾在台北凱撒大飯店擔任行政總主廚及TUTTO BELLO義大利餐廳行政主廚。

img_8037

他的特色不是在他的姓名,在於點子多,用料廣,調味大膽且變化多端。其烹飪之概念認為如同一門藝術,又好比作畫,總在不經意中創造出獨有的特色料理,而桌藏更是實踐他的大膽與藝術。

img_8315

Toh-A其實念起來就是台語桌子的意思,餐廳的環境與外觀,實實在在就是以蘇州為風景而打造,餐廳的餐具也十分詩情畫意。

img_7985

不但如此也是和幾位藝術家合作的結晶,儘管這間餐廳沒有官網或臉書,資訊比較不公開,不過在我評鑑範圍內該具有的,一應俱全啊。

img_8308

喝個常溫睡,迎賓的紅心芭樂茶,看了一下酒單,由於近日不斷影響我的美麗倩影,以及依照今天的溫度與心情,又挑了一隻布根地葡萄酒。

img_8009

Domaine Prion Lameloise Moulin A Vent Beaujolais 2014

Domaine Prion Lameloise Moulin A Vent Beaujolais 2014,薄酒萊莊園紅酒,深色。對於布根地來說這支酒的顏色算深了。酒緣銳利潔淨,平靜的酒面看起來十分吸引我。氣味,鮮明的黑醋栗、小紅莓、莓果、乾果蜜餞的香味,略帶微澀的韌度,果然與區域產生不同個性。啜飲,酸度酒體中庸個性適合佐餐,過程是柔順平和,不會過度激烈,綿密算香。尾韻持久乾爽。對於男人而言,算是有個性的紅酒

img_8032

前菜

當令開胃菜

南非鮑魚、北海道干貝、澎湖小捲、芽類、芝麻葉苗、金蓮葉、玉米芽、另外有荷蘭的節瓜、烏魚子、南非辣椒乾還有葡萄柚。

img_8029

芝麻葉苗,我愛死了,就是芝麻葉香氣,甘貝鮮嫩可口,涼爽略帶甜味,膨湖小捲裡添了像大蒜麵包滋味的泥醬,迷死了。清爽的節瓜搭上南非鮑魚再來些辣椒。

img_8039

可以體驗多層次滋味。甘貝是低溫烹調,吃起來確像生食,很厲害,咖哩加大蒜營造出迷人風味的小捲,非常厲害。

img_8071

台式蘿蔔糕微烤法式鵝肝醬

法國鵝肝醬、台式蘿蔔糕、中間也來些台式甜麵醬及蝦夷蔥,配菜ㄧ些小玉米筍蕃茄肉、蘿蔔及蔬菜。很古早味、很好吃的溫前菜。

img_8079

儘管搭上薄酒萊村莊會有點乾澀濃苦。

img_8011

麵包

麵包三款,烤的溫熱的法式棍子、烤如脆餅,最後是有胡桃與葡萄乾的麵包。

img_8022

抹上點奶油,不過這回得說真的,麵包不如當初。

img_8100

湯品

龍蝦海鮮湯佐擔擔麵God..delicious,襯底是魚板上頭襯龍蝦肉,用蝦殼蝦腦打碎熬煮。

img_8110在上層是ㄧ口擔擔麵,因爲湯,倒入橘紅鮮美的龍蝦湯後ㄧ定要拌拌,讓肉熟透,搭上紅酒竟意外的理想。

img_8104

1

我每回來,都是點這道湯品,這在我心裡已經是極品了。

img_8165

主菜

澳洲羊肩排

主菜羊肩排,五分熟。襯底是羊肉汁的醬料還有腐乳佐紅酒的醬汁,配菜馬領薯泥、紅藜麥,有機蓮藕、玉米,紫蕃薯還有義大利麵皮。

img_8185

這道主菜無論是熟度與醬料配菜搭的都十分完美。

img_8164

羊微略帶些許原味,沾上醬汁,甜蜜之餘,肉感鮮美嫩滑。

img_8183

加了配菜,有莫名奇妙的突兀反而會覺的太美妙了。

img_8198

甜點

覆盆子枸杞冰沙

覆盆子冰沙加枸杞。 酸甜帶點微微的枸杞滋味,去味又解膩。

img_8206

下層乾冰如騰雲駕霧。十分有意境!

img_8249

桌藏特製主甜點

能夠結合當季水果的甜點,以手工香草冰淇淋加上大湖草莓,以及稍有大福概念用麻糬以及起士佐上草莓果泥。

img_8256

不膩相當俏皮,像陪小女孩散步ㄧ樣無邪。

img_8261

加上金色燒糖捲,只能說太厲害太有創造力了。

img_8242

大吉嶺紅茶

大吉嶺紅茶加上顆花生餅乾,喜餅常看間的。

img_8277

這是十分滿足的最後。

img_8314

 

評語:風華絕代的法式料理

很久沒來桌藏⋯,連去年評價也稍微遺忘,今年特別列入口袋名單。原以爲在評鑑4間日本米其淋後,對他稍有不公。沒想到,竟然美味到足以與米其林餐廳PK了。

img_8303

說真的,這樣的價格與這樣的料理,是相對符合價值的,每道菜登場,每道菜的模樣,每道菜都存在著不同的在地料理因子,總之,這樣餐,我絕對給高評價。

img_8311

地址:台北市大安區和平東路二段76巷23弄9號

電話: 02- 2377 0952

營業時間: (週一公休)

Lunch: 12:00 p.m. – 14:30 p.m

Dinner: 17:30 p.m. – 21:30 p.m

午餐價位: $1,500+10%服務費

本次評價:★★★★★

官網:無。

星星的意義:

          可以多用點心

★★     料理不錯,酒單不優

★★★     理想的餐酒選配

★★★★    美味的料理,服務兼具

★★★★★  廚藝超群,值得專程來訪

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s