Japanese Soba Noodles 蔦

日期:2017年1月30日(一) 天氣:晴 氣溫:16。

所在地:日本東京

2017東京米其林評鑑:

主廚:大西祐貴

環境:小型餐廳。

酒類:無。

%e8%94%a6-20

最後一天的東京旅行,其實準備的並沒有很周全,所以多少也空虛了一點。退房後,其實腦袋裡的計畫已經空了,就連最後一晚我都沒訂房,因為航班的時間對我來說有點尷尬,因此決定選擇晚上待在羽田機場,直到一早登機為止。

%e8%94%a6-14

把行李寄放在新橋,好讓我自午後可以真正的隨心所欲亂走,因此腦袋便開始打轉,轉啊轉,我把腦驚動到了米其林餐廳。

%e8%94%a6-8

如果要走西式,可能沒甚麼機會,週一是很多餐廳的休息日,而且要提前預訂,不然就是要會日文,可能放棄了。但此時,突然想要拚拚看一間一星拉麵「蔦」。

%e8%94%a6-5

穿著西裝鼻挺,人五人六而且Suit要往下拉的我,背著包包坐在JR線上,享受著舒適陽光然後打個小盹就來到了「巢鴨」,出了站又得靠不太靈光的網路以及谷哥大神,不過還好,方向感越來越好的我,不出15分鐘就找到了目的地。

%e8%94%a6-19

ㄟ…運氣不錯唷,英文和我差不多的外場,問我有沒有取票,對於如何排隊我倒真的很不清楚,但用日文加上筆畫,我大致了解,現在娶的藍單是13:00這個區段,原來「蔦」是以區段做排隊劃分,因此沒輪到時可以先逛逛巢鴨,但我實在沒什想逛,就直接跟著人潮排隊。

%e8%94%a6-24

蔦,其實不是甚麼傳統拉麵,也不像拉麵之神的餐廳那樣屬於老時代的料理產物,蔦於2012年開業,或許與主廚大西祐貴懷念故鄉父親的手藝,而決定再封島區巢鴨開始了不再是上班族自己的事業。其實,有時候想想,我們是不是也到了這樣的轉折點呢?

%e8%94%a6-15

一個人的好處就是,跟著排隊,容易讓獨身者優先,儘管列位在13:00時,但我才排不到15分鐘,外場的帥哥就先帶我進去用餐了,ㄎㄎ。

%e8%94%a6-2

都是日文,糟糕,反正既然是一星,應該任何一到以Soba作為麵食的料理應該都十分精彩,所以點一到沾麵,但赫然在海報上看到米其林評鑑是招牌醬油拉麵。

%e8%94%a6-6

因此儘快跟換,當然是他們主動問我要不要換得拉~~。

%e8%94%a6-21

味玉醬油拉麵

Shoyu Soba

坐在九人的吧檯,眼前就是廚藝團隊,很快的醬油拉麵就放在我眼前了。就讓我好好來品品吧。

%e8%94%a6-25

湯頭回甘品出甘甜而細膩的精燉,清爽而不是對拉麵刻版印象的死鹹。

%e8%94%a6-10

蕎麥拉麵,細細的且條條分明,口感極佳,沒有ㄧ根是黏在ㄧ塊的,麵條真的可以用Q彈形容,真的理想。

%e8%94%a6-7

牛肉還有油脂豐厚入口即化的肥肉,細切的蔥與蔥絲,筍條,一種很細小的菇類。

%e8%94%a6-1

加上顆不馬乎而表面白細的蛋。這口味真是吃到最講究的拉麵。

%e8%94%a6-17

評語:拉麵一星

開心啊,又摘下東京一星,可以說收穫滿滿,出了蔦的大門,向外又是一堆人排隊,我又更爽了一下。況且這拉麵,還真的很好吃。

%e8%94%a6-4

尤其它的味道,拿捏得準很重要,尤其對於外國人來說,這間連兩年一星的Ramen真的挺值得推薦的,此外加上顏值不錯的團隊,1200yen的湯麵就摘走一星,太值得了。

%e8%94%a6-12

地址:東京都豊島區巣鴨1-14-1

電話: 03-3943-1007無預約

營業時間: (週三公休)

Lunch: 11:30 p.m. – 16:00 p.m

午餐價位:1000至4900 yen。

本次評價:★★★★★

官網: http://ameblo.jp/yuki-onishi/

星星的意義:

         可以多用點心

★★     料理不錯,酒單不優

★★★     理想的餐酒選配

★★★★   美味的料理,服務兼具

★★★★★ 廚藝超群,值得專程來訪