日期:2017年1月29日(六) 天氣:晴 氣溫:7。

Barista: Starbucks Partner

所在地:日本東京

風格:Neighborhood and Coffee store

img_5781

一早自膠囊旅店退房,急忙的得在秋葉原站寄物,因為今晚的住宿將要移師到淺草,結束寄物之後,要到今日早上的行程安排地,二子玉川。

img_5691

其實二子玉川上回在去年8月份的北海道之旅時的前兩天已經來過,當時氣候較熱也就沒有刻意要去今日的目的地二子玉三丁目Neighborhood and Coffee store門市了,不過這個涼爽又冰冷的時節,刻意安排星巴克行程是最理想且最棒的

IMG_5618.JPG

從秋葉原搭乘JR到涉谷,從涉谷轉搭田園都市線就可以到二子玉川,雖然這間星巴克離車站距離稍微遠了一點,不過路程會經過挺大的百貨公司,更讓我意外驚喜的是,再往玉川三丁目過程會經過我一直想訂的米其林二星壽司「鮨㐂邑とは」。

img_5620

從車站到玉川三丁目Neighborhood門市大約也將近8~10分鐘的路程,不過不大曲折並不會難尋,二子玉川這個地方在脫離了車站與百貨後,就接近住宅區,這裡多半是公寓平房,巷弄之間也隨著規劃出現很多有特色的商店或是甜點,若下回有規劃亦列為再訪的地方。

img_5660

玉川三丁目門市就位在公寓一樓,所佔的面積不小,室外廣場也安排了位置,進入室內右手邊即是開放式點餐吧檯,前方折是二四四人座位區,以及明顯看見一張大長桌。

img_5773

我發現日本星巴克門市有一種有趣的共同規劃,單人沙發位面窗,要不就是課以的設置一個單人的座位,十分周到的設置,而不僅是隨意的一張桌子與位置。

img_5774

此外,也發現一件事,在日本星巴克裡,幾乎看不到有人拖拖著桌子併桌這件事。就我去的這幾間,尤其是Neighborhood and Coffee store,沒有位置或位置不足只能娶備用位置安排,要不就是要等,看不到像台灣這樣搬來搬去,要不就是一些習慣很不好的,用拖的發生大大的噪音

img_5757

如果你有看我在些日本星巴克時,或許你會認為我有偏見,但是要老實告訴你,親自切認真觀察,經營著的構思、貼心以及用心。

img_5726

台灣星巴克是遙遙落後,早期星巴克時因為50%以上的股份是美國中心掌控,代理商還不敢造次,自從星巴克危機過後,大大開放大權讓全球門市掌控。

img_5698

台灣的代理便每況愈下越來越糟,但是日本的星巴克,每年都在往前早,更厲害又更貼心,夥伴水準則更高,同時我也注意,日本展店速度比台灣還多,但是,人員訓練上怎麼差那麼大?

img_5703

img_5722

回歸介紹玉川門市,在門市內可以看到許多畫作展覽,這是與Sayuri Nishikubo的展覽作品,更有趣的是,鄰近廁所的牆壁周圍有許多小掛圖,看看,原來這是「月薪嬌妻」片頭曲他們所跳的舞,滿有趣的畫作。

img_5775

好了,點餐,儘管我不會日文,用簡單的英文、手勢還有微笑,一切很順遂,從幾間Neighborhood的介紹,有沒有發現他們No uniform穿著日常輕鬆的服裝及牛仔褲展現貼近日常感。

img_5671

Almond Croissant

先點了份杏仁可頌,儘管是星巴克,對於品質我認為日本的品質相當的好,儘管也是要花一點錢,但是十分值得。

img_5675

香香脆脆的可頌口感亦是屬酥脆口感,而且烘焙香氣足。一層層派酥口感豐富。內餡夾著杏仁奶油。滋味,我就喜歡這樣的可頌。

img_5662

Cream Brulee latte

這回飲料就不用刻意選那堤了,昨天在池尻點過,今天就點個新品烤布蕾那提。所以說我愛且我超愛neighborhood 門市,不但不反對拍照,還非常開心樂意讓我拍,還可以告訴要拍照,哈哈。

img_5651

img_5648

這是新品,烤布蕾那提,其實就和我喜歡黑糖烤的脆脆硬硬。配合低卡的咖啡豆製作溫順拿鐵,溫和柔順,不嗆不厚,今早就想小清新ㄧ下。

1

IMG_5669.JPG

親切的夥伴還送我一些單品豆咖啡讓我回家可以試一試。

img_5730

Red Hook IPA

最後要離開前,在有賣啤酒的門市裡,當然也不容錯過精釀啤酒。Red Hook IPA,美式的IPA,這支的勁度就強烈了許多。

img_5733

img_5742-1

金黃的酒體,又如百香果的色調,強泡雖著震恍而變強。泡沫豐富磐在杯緣。氣味其實是溫和的,有些許蠟橘,甘橘、蜜餞的棗味。

img_5746

img_5765

口感,微微的辣些,澀澤感盤覆口腔, 濃濃的果香氣在口裡揮發。帶勁的IPA。

img_5693

評語:好親民的玉川門市

曾經看過至少4本有關星巴克的書,還有最具代表性,且為星巴克執行長霍華·舒茲(Howard Schultz)寫的「勇往直前:我怎麼拯救星巴克」這本書,這本書可以立馬懂得星巴克的歷史,由來以及使命,從封閉到開放,從中心主義到兼顧獲利。

img_5770

但不變的是服務客人至上,拿鐵做不好要重做,這本書都曾寫道。在日本的幾間門市我看見了日本在兼顧獲利的同時更照護服務,這間是讓我覺得非常值得我寫出來介紹給大家的。

img_5720

反觀台灣,就算具有代表性的精品咖啡門市龍門,都曾發生過一件事,我結帳時註明要外帶杯,結果製作咖啡的用成馬克杯,倘若依舒茲所寫的,應是重做一杯,但是這位門市的仁兄卻來個幻盃(也就是直接倒入紙杯),如果你是一位Barista你會如何做?

img_5689

一杯咖啡是barista的藝術作品,如果這樣破壞自己的作品同時也違背星巴克使命,這樣子是不是該檢討??所以,我會在日誌裡推從日本星巴克,就是日本可以做到書上的使命。

img_5624

地址: 東京都世田谷区玉川3-34-2 リオヴェルテ    

電話: 03-5797-2350

營業時間:

週一至週四open 09:00 close 22:00

週五 open 09:00 close 22:30

週六open 08:00 close 22:30

週日open 08:00 close 22:00

理想程度:◎◎◎◎◎

官網: http://www.starbucks.co.jp/

怎麼個理想法?

          水一般的咖啡

◎◎        表現平平,不是很舒適

◎◎◎      香濃的咖啡,迷人的甜點

◎◎◎◎    超群技藝,環境舒適

◎◎◎◎◎  印象深刻的咖啡,值得專程前來

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s