日期:2017年1月29日(日) 天氣:晴 氣溫:9。

所在地:日本東京  東京米其林評鑑:☆☆

湯大帥非型日誌評鑑:★★★++

Executive Chef: 赤阪洋介Yosuke Akasaka

環境:豪華的餐廳。

酒類:葡萄酒、清酒等。

img_6165

今天是住在淺草,對於精打細算的旅人來說,有些重複地域是有必要的。每次來到日本,幾乎都會來淺草,也不知道就是這麼巧,無論是跑步或是意外的經過。

img_6168

不過,在進入今日的晚餐前,我又神經質的跑去台場跑步,沿著海濱公園,儘管不是很大很長,應該是中段是截斷的,或是我沒往另一區域跑,在這裡會看到一堆人拍照和散步;其實第一次來日本就到訪過台場的我,還頭次發現,原來台場的下午是這樣的美麗。

img_6591

其實今天是興奮地,卻又帶點哀傷,其一是因為終於要來到Pierre Gagnaire Tokyo了,其二,這也代表著旅程的尾聲。回到飯店,盥洗之後,換上最能代表我的英倫紳士風格西裝,又像個大男孩一樣,背個包包準備搭地鐵。

img_6597

上下班搭銀座線地鐵,因為我不是日本的上班族,難以感受那種分秒必爭的急迫性,在地鐵裡很辛苦,被擠壓、壓縮、甚至被異性頂(我不是痴漢),真的是萬不得已。好不容易到了留池山王站,從這裡到ANA飯店是最近的,一出站就在眼前,而沿著電扶梯上樓梯便看到了Pierre Gagnaire的海報。

img_6588

進入飯店裡搭乘電梯上樓,左手邊就是Pierre Gagnaire Tokyo,在外接待的是一位高挑的黑美人,確實相當亮麗,十分禮貌的問我是否需要掛包包或背包,不過我想應該不用,因為至少她問過了我(此時是評價的開始)。

img_6561

餐廳裡許多環景的靠窗的座位,擁有理想的眺望TOKYO TOWER的景觀,雖然我不在窗邊,但是安排我的位置也十分不錯,一樣可以面視鐵塔。

img_6593

餐廳2010年起便開始連續多年榮獲米其林兩星,從餐廳的景觀、幽靜典雅的裝飾,營造出Gagnaire作為當代法國美食的場所的風格大氣。

ph_concept01

(圖片來源:Pierre Gagnaire官網)

Michelin Starred Pierre Gagnaire

1950年生於法國Apinakku,在家四兄弟中排行老大,自小受父母親的美食薰陶。長大後前往法國美食重鎮里昂追求廚師事業。

img_6604

在1981年終於擁有了一間屬於自己的餐廳,同時很快的,接受挑戰也就是美食指南秘密客的評價,當年即給了 Pierre Gagnaire米其林二星級的殊榮。1996年,他重新在巴黎開業,隨即在1997年摘星,並在1998年摘下三顆星。

img_6377

他的料理風格蘊含著藝術感與美味,吸引且匯聚許多粉絲,首次在東京開業,原選址於秋季的青山,四年之後,在(2010年3月)於現址全日空洲際酒店在東京開幕。

img_6227

目前Pierre Gagnaire所擁的分店在在法國巴黎、高雪維爾、戈爾德(法國),英國倫敦,杜拜、香港,首爾,美國拉斯維加斯,德國柏林,東京和世界12家門店並由榮獲2015年米其林的明星主廚,而且在世界最佳主廚中也名列前茅。

2014020415433426_25

(圖片來源:Pierre Gagnaire官網)

負責Tokyo料理的是現任主廚Yosuke Akasaka赤坂洋介,20歲時前往法國酒莊餐廳擔任學徒,23歲時進入法國Pierre Gagnaire餐廳工作。迄今已投入法國料理14年,以年紀輕輕之姿擔任了Pierre Gagnaire Tokyo行政主廚,演藝法國料理與日本食材的完美風味。

img_6204

Perrier Jouet Grand Brut

坐下不久,今天的服務專員就先為我斟上一杯PJ,靠..我怕了…也沒好怕拉,我的晚間餐套Perrier Jouet Grand Brut and Esquisse Dinner Course就有一杯香檳,只是沒想到用這麼好的香檳。

img_6180

好香的Pierre Jadot,金黃如銀杏落葉一般,一股大地的礦物香氣,還略帶些香梨與蜜桃香。飲下,彈跳氣泡明亮刺激,豐富的層次分挑逗我的味蕾。

img_6652

Orezza Sparkling

因為會喝紅酒,所以我選擇了一隻氣泡水,也是餐廳選用的氣泡水,來自法國的Orezza。這應該是我喝過最好喝的氣泡水吧(我這麼評語)。好不容易找出來中文資訊有這款礦泉 水,來自拿破崙故鄉。來到Pierre Gagnaire果然可以體驗到講究礦泉水的歐洲人之選。

img_6270

來自科西嘉島 (Corsica),Orezza並汲取自地下的天然水,據說是在裝瓶前先將本身的氣泡取出儲存在別處,過濾掉不必要或多餘的微量物質,最後裝瓶作業才把先前取出的氣泡打回。難怪一喝感覺口感與滋味完全異於一般所常喝的品牌。

img_6494

Cotes du Roussillon de ci de la 2012

紅酒最適合在這半生不熟的夜晚,因爲像徵假日的終結計畫的窮盡。侍酒師確定我的選酒後,便到後方幫我開酒,同樣也是用紅酒專用的酒籃裝著,並隨時為我斟酒。

 

img_6453

色調讓我意外的覺得,好像布根地紅酒,色調清新淡雅,像是輕柔的女子,喔不,應該說像是剛滿18歲的清純女孩,這和我所喝過的Roussillon不太ㄧ樣,雖然我很喜歡這個產區的酒,因為通常不用醒,色澤十分淡薄優雅,搖晃一下酒腿並列而下,酒色柔和清淡,對於熱愛葡萄的人最不會否認吧,這樣的優雅吧。氣味如水果一樣輕柔綿滑,帶了些草莓優香還有果梅及黑醋栗氣息,不盡讓我想?這是Syrah嗎?啜飲,口感優雅萬分,雖然入口平平淡淡略帶酸氣了且口感十分圓滑,分嫩的滋味讓我又以為是布根地葡萄酒了,突然讓我覺得她到底是OL還是乳醜味甘之小女孩呢?。

img_6188

Appetizers

img_6194

迎賓點心,白魚肉裹的炸球,襯底是番茄及像金棗的醬泥,精緻好吃。一旁是紗布蕾餅,佐的醬泥,味鹹夠味。

img_6207

烤餅,就像燒餅,以pizza稱之。還不錯,脆脆的可口。

img_6198起士用如薄荷香的綠葉餅,加一點味噌,還不賴,尤其是葉子的香氣。脆餅,還有麵包碎粒,很特別的方法。

img_6256

COCKTAIL POSH

img_6263

Smoke velvety soup of roots vegetable; poached quail egg and trout from HACHIMANTAI

煙燻濃湯,鵪鶉蛋。一點黑楜椒,麵包,煙燻味重香,濃湯濃郁的恰好,好喝的湯品。

img_6268

Clémentine sorbet flavored with Hennessy cognc redcurrant jelly

橘子冰沙還有覆盆子做的果凍。爽口。

img_6285

Leeks cake mussels cooked marinière tips of shungiku

這道幕斯有用白酒製作的果泥,鮮魚做的幕斯,兩根細薄的肉桂。十分開味。

img_6296

Rabbit leg confied with tarragon, mango chutney, lotus chips and red mizuna salad

葉菜烤的像蓮藕的脆餅,襯底是肉,其中還有特別的醬汁,感覺像夜市蜜汁雞腿。

img_6274

Cinnamon pumpkin Chantilly; white Maury

用魚肉做成口感如布丁的料理,但口感很像蛋豆腐。

img_6245

BREAD

雖然不是溫熱麵包,但五股、芝麻、皮如脆並還有葡萄乾,一下就連續吃完。小圓麵包口感彈嫩沾奶油吃,好的。鄉村麵包。

img_6322

Monkfish roasted with confied lemon

魚料理,應該說是海鮮料理,除了安康魚,還有魷魚,類似花耶的日本蔬菜,紫蘇的香氣更搶眼,醬汁鹹中帶點蜜糖味,又比糖醋更溫和,好吃又精緻,搭紅酒都很不錯。

img_6359

Roe deer from Hokkaido roasted with juniper

北海道的鹿肉,佐個小顆結球白菜,蘋果泥,襯底是可麗餅,鹿肉應該五分。

img_6340

將沾滿料理的酸甜黑醬加點黑楜椒,沾些蘋果泥,哇,excellence,好吃。搭紅酒ㄧ樣的美味。

img_6409

Dessert1

甜點,第一個是抹茶系列,蛋白餅、卡士達,冰淇淋,一整個日本風情,真好吃。

IMG_6432.JPG

dessert2

草莓醬汁,蘋果肉,覆盆子蛋白餅,黑醋栗果泥,香口佐了白酒蛋糕醞涵更美的滋味。

12

蛋白霜撐的,重點是內餡,苦甜巧克力,甜蜜十足,我都不想回家了啦。

img_6467

Green Tea

最最後是舒服的綠茶,就像煎茶那樣。舒適。

img_6483

Petit Fours

最後還有點心,任選五樣,我以國王餅優先,討吉利,亦如我心裡的理想滋味,尤其是杏仁奶油的特別風味。

img_6654

接下來是芒果綿花糖,為何有百香果的味道呢。馬卡龍不是大家ㄧ般吃的法式或日式,而是原來馬卡龍的模樣,口感麵肉細蜜。加上穀物更特別了。橘子口味的吉利丁塔,甜蜜夠滋味。最後是燙出的糖片脆餅,我以爲在士林夜市嗯,和芝麻花生糖難分辨。

img_6614

水果飲

還有ㄧ款解膩的水果飲,沒有妖豔的甜味,確定是高雅的lady。

img_6367

評語:感受不同登場方式的法國料理

如果論述自己是法式料理評論專家,那麼也太夜郎自大了。如果說是個部落客,我討厭這樣的稱呼。

img_6422美食家,我到喜歡一點,總之愛吃美食是事實,而且一個胃,也並非能介紹或評論所有料理。

img_6546

不過,藝術、精製、風味,Pierre Gagnaire那麼絕不容錯過,料理看起來複雜花俏,又有些看起來簡單不起眼,卻能出現打動味蕾與好奇心的奇幻力,美酒與清幽昏暗的景色,襯托出放鬆靜靜享受美食的美好。

img_6595

儘管是一到晚間基本套餐,對於我來說,已是無比的幸福與滿足,一人又何仿。

img_6592

地址:東京都港區赤坂1-12-33 

電話: 03-3505-9505預約

營業時間: (週一公休)

Lunch: 11:30 p.m. – 13:30 p.m

Dinner: 17:30 p.m. – 20:30 p.m

午餐價位:5000至7000 yen。

官網: http://anaintercontinental-tokyo.jp/pierre_gagnaire/

 

 

廣告

1 Comment

  1. 之前也是一個人去吃,食物用心好吃但不浮誇,用餐環境也比較輕鬆,服務生英文好跟客人聊天的時間也拿捏的很好(有些日本米其林服務好嚴肅)。這家好像名氣沒那麼大,但我覺得整體來說是我會三不五時就回去吃,其他家則有種吃過就好了的感覺。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s