Côtes du Roussillon Modeste, clos des Fée 2013

期:2017年1月29日(日) 天氣:晴 氣溫:9。

品飲地點:Pierre Gagnair。酒類:葡萄酒。

酒廠: clos des Fée

產地: France, Roussillon

葡萄品種:Syrah – Grenache – Cinsault

酒精:12%

容量:750ml

Robert Parker:88

img_6591

這次在東京的第三間米其林餐廳,也是花最多錢的餐廳PIERRE GAGNAIR,但是你問我值不值得?我會回甘之如飴。

img_6526

為什麼?光是周到服務與安排還有每道料理的登場方式以及與北海道Michel bras一樣的專人服務,以及隆重的對待,當然值回票價,儘管不是靠窗,但也安排在一處可以直接面對TOKYO TOWER的位置,這也十分理想。

img_6226

當然,沒有開車就一定要在餐廳裡暢飲葡萄酒,是的,米其林餐廳的酒至少都是8000日圓起跳,小弟也就挑了一隻基本的來喝喝,不過稍稍看看周圍,我還是最猛的,一個人一支啊!!哈哈哈。

img_6229

我始終認為,一杯喝不出酒的味道與實力,所以我不喜歡玩餐酒搭配。我喜歡獨鍾一支。不過挑選這隻胡西雍應該是恰到好處。

img_6239

Le Clos des Fées酒莊的模樣

今天挑的酒,是來自法國Le Clos des Fées酒莊,位置是在一片廣大的灌木叢,而這裡的環境四周是屬於乾硬的石牆,看而葡萄園的葡萄藤都是透過精心細選的品種。由人工用鋤在接近母岩的純粘土環境中開墾種植,可為根蒂固,深到達石灰岩層,而樹幹則彎曲盤繞在挺拔的橡樹之上。

img_6494

葡萄園的遠處是陡峭的懸崖,歷史又更為悠久,受著西北風吹凜與其相鄰的是庇利牛斯山腳,接著就鄰近浪花四濺的地中海,美景眺眺相必能產生極為優美的葡萄酒。

img_6539

然而風土的概念風行在葡萄酒界,特別是那些“優質風土”。這裡除了不同石塊和土質構成的多樣土壤外,朝北的坡地或者谷底在冬季只能享受到數個小時的日照,南向地塊則相反,可在濕度恰當時栽種熱帶作物。

img_6242

Languedoc-Roussillon

隆多克胡西雍產區,自隆河出海口連綿到與交界的庇里牛斯山區。這是非常適合種植葡萄的產區也是全法國面積最大的葡萄園,產量佔全國的四分之一,同時也可以說是最古老的種植葡萄區域,尤其當葡萄種植與釀製技術從亞洲至羅馬後傳入當時稱之為高盧的地區。

img_6492

這裡也是餐酒(Vin de pays)主要產區, 其中以歐克地區餐酒(Vin de pays d’Oc)最為重要,而且也是全法國最重要的天然葡萄酒產區,同時也以出產地中海風味的紅酒聞名。

IMG_6296.JPG

品酒: Côtes du Roussillon Modeste, clos des Fée 2013

紅酒最適合在這半生不熟的夜晚,因爲像徵假日的終結計畫的窮盡。侍酒師確定我的選酒後,便到後方幫我開酒,同樣也是用紅酒專用的酒籃裝著,並隨時為我斟酒。

img_6454

色調讓我意外的覺得,好像布根地紅酒,色調清新淡雅,像是輕柔的女子,喔不,應該說像是剛滿18歲的清純女孩??

img_5609

(剛滿18歲的年輕女子嗎?)

這和我所喝過的Roussillon不太ㄧ樣,雖然我很喜歡這個產區的酒,因為通常不用醒,色澤十分淡薄優雅,搖晃一下酒腿並列而下,酒色柔和清淡,對於熱愛葡萄的人最不會否認吧,這樣的優雅吧。

img_6609

氣味如水果一樣輕柔綿滑,帶了些草莓優香還有果梅及黑醋栗氣息,不盡讓我想?這是Syrah嗎?

img_6545

啜飲,口感優雅萬分,雖然入口平平淡淡略帶酸氣了且口感十分圓滑,分嫩的滋味讓我又以為是布根地葡萄酒了,突然讓我覺得她到底是OL還是乳醜味甘之小女孩呢?

評價:★★★

酒莊參考資料:官方網站: http://www.closdesfees.com

怎麼看我評分:
打槍
★★ 稍差
★★★ 正妹,多看一眼
★★★★ 拜託,請和我交往!!
★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s