Regnard Pinot Fin Reserve Bourgogne 2013

期:2017年1月28日(六) 天氣:晴 氣溫:12。

品飲地點:Craftale。酒類:葡萄酒。

酒廠: Domaine Regnard

產地:法國.布根地

葡萄品種: Pinot Noir

酒精:12.5%

容量:750ml

caft-al-e-38

在米其林餐廳用餐豈能不來一支葡萄酒過過癮。沒辦法,如果一餐沒有酒,我會覺得會是興奮不起來的一頓飯。除非餐廳真的十分了得。

caft-al-e-80

坐在這樣單人座的吧檯前品嚐紅酒,其實是很棒的,除了拍照時前方沒有其他人外,也可以徹底的讓酒solo,徹底的讓我好好的品嚐並進入一種場景裡。

caft-al-e-36

Craftable的酒單不錯,多以布根地為主,而且價位也十分基礎,儘管單價都會比台北的高,但多了太多。看了一下酒單,我決定選擇了這支Regnard Pinot Fin Reserve Bourgogne 2013村莊酒。

caft-al-e-39

Domaine Regnard位在伯恩丘的中心地帶,莊主Zéphir Régnard於1860年成立。布根地區的葡萄酒是舉世聞名的,因為這裡可以產出品質最好的夏多內以及黑皮諾。在1984年時Patrick de Ladoucette男爵買下了Regenard,同時他維持了這間酒莊的傳統與風格。

caft-al-e-6

風土「Terroir」

提到布根地,往往也會附帶聽到一個辭彙就是「風土(Terroir)」。那麼什麼是風土?我想,如果不是瘋葡萄酒,不是瘋布根地,不是瘋漫畫神之雫,或許根本不懂這個辭彙。由於將Terroir法語翻成中文的風土,我們的片面解釋應該會導向土質上,常常聽到擁有古老白堊紀的土質…等等,就以為這是風土了,其實其意涵只是其中之一而已,風土的意義還包含了氣候,以及後天的人為條件,因此我們會常聽到所謂的天、地、人。

caft-al-e-8

如何評價葡萄酒?

這是個見仁見智的問題,對於葡萄酒世界陌生的人,通常會參考一些介紹,高深一點的會看看RP、WS、WA等,如果想隨便喝喝,就可能會看一下部落格或是某些賣場找的一些台灣酒評家等,他們通常會介紹便宜的好酒。

caft-al-e-55

重點來了,好酒,在我的評鑑裡,除了久的口感圓潤美好,能讓我產生想像,只要不過於突出,平凡沒變化,通常我會給予好評。好喝到,一餐可以整支幹完,那不用說了,這支酒一定是我喜歡的。

caft-al-e-46

那麼我怎麼選酒?

這學問更高深了,有時候有朋友問我怎麼選葡萄酒。其實這是個需要能夠對答的,如果一竅不通,其實說了也就等於白講。如果你本身就是個專家了,問怎麼選酒,那麼也不用太認真回答,只要我喝過不錯的說出他就可以了。

選酒很簡單並不複雜,比如挑布根地葡萄酒,我想賣酒的人很討厭也很怕客人問這問題,因為大概也用sop的制式方法回答。這個酒圓潤,有吐司的氣味,有甘菊花香…但真的一定這樣嗎??

caft-al-e-26

品酒:Regnard Pinot Fin Reserve Bourgogne 2013

好了,不扯了,在這次行程中第二間米其林餐廳,第二支葡萄酒,是一隻布根地莊園的紅酒,以身份與價值,我想選這個是最基本的,至於是否能與料理搭配,除了考驗了餐廳選酒功夫外,再者就是瞭解自己對好酒認知範圍了。

16142646_10209935446516328_5443662626288737000_n.jpg

(布根地的想像)

Craftable的葡萄酒單大多是法國葡萄酒,因為看到了布根地,然後閉上眼睛想像了一下,這是一位身材玲瓏的姚窕女子嗎?她正在輕舞飛揚,展現她的美艷卻不嗆辣的優雅。

caft-al-e-61

這裡以白色牆面與灰色桌台上品酒,我覺得布根地絕對是最佳酒選。侍酒人員沒有掛葡萄徽章,但是仍存在著是酒專業服務。那麼我可以好好的享用我所選的這隻布根地2013 Regnard Reserve Pinot Fin Bourgogne。

caft-al-e-41

色調雖如葡萄酒一慣的艷麗,灰牆與透光可附予她更細嫩的優雅,搖晃一下,順著布根地酒杯順流而下的酒淚,美人楚楚,十分讓我心動。

caft-al-e-59

氣味,清新自然而悠揚,帶出黑醋栗、薄荷、莓果、明亮舒服的氣味,很是迷人。入口圓潤微酸,啜飲ㄧ下,帶出明亮麻酸的觸感。

caft-al-e-60

非常柔潤卻不會淡而無味,酒腿和緩氣味清新,非常口口的果香味,精彩萬分,紅瓶頭布根地莊園,果然有實力。搭配今天的料理也十分登對。

評價:★★★★

Domaine-Regnard網站: http://domaine-regnard.blogspot.tw

怎麼看我評分:
打槍
★★ 稍差
★★★ 正妹,多看一眼
★★★★ 拜託,請和我交往!!
★★★★★ 我們結婚吧!!★

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s