CRAFTALE

日期:2017年1月28日(六) 天氣:晴 氣溫:12。

所在地:日本東京

2017東京米其林評鑑:☆(New)

湯大帥非型日誌評鑑:★★★

主廚:大土橋真野 Shinya Otsuchihashi

環境:舒適的餐廳。

酒類:葡萄酒、調酒等。

caft-al-e-81

我不得不承認網路科技的偉大,如果不是有科技先驅,不是有這些為下一是世代工業科技著想的人存在的話,我根本沒有辦法一個人在東京遊蕩。

img_4934

今天從Shiodome退房,隨著搭乘JR線道涉谷後轉東西線到代官山,幹嘛?要去蔦屋書店阿??當然不是,今天中午的餐廳我必須試著從代官山行走到青葉台去。

caft-al-e-24

接續前述,如果沒有谷哥大神(Google Map),沒有衛星定位,光憑地圖或是沒有存中文的述說,我可能是不太會一個人到日本,更不可能一個人晃蕩到這樣沒有方便交通工具的地方。

caft-al-e-34

那麼就在述說今日的美味前,值得先來談談這間餐廳。主廚是大土橋真野Shinya Otsuchihashi是一位年輕有為的主廚。就在開2015年開起這間在中目黑川(Meguro River)邊的青葉台的餐廳,這位年輕主廚師總是以現代料理手法式高級餐飲概念呈現給到訪的客人。

caft-al-e-23

喔喔…對了,餐廳的名字叫「Craftale」起初確實讓我混淆了一下,儘管看Logo似乎要將這文字拆開避免混淆的問題,餐廳與工藝啤酒沒有絕對的關係。其所要表現的是前者Craft手作之工藝,而以Tale做引子,敘述食物與料理間的故事。

caft-al-e-30

我拿捏的時間算是十分精準的,扣掉迷路搞不清楚方向到最後找到餐廳,剛好就在預約的12:30前到達。餐廳結合這間建物,同時位在二樓,沿漆成白鐵的樓梯向上,灰牆面又如清水模一般,看起來是一種特別純潔的意境。

caft-al-e-31

進去就是廚房與結帳櫃台同一區,左邊起就是我座的,適合單身一個人用餐的吧台區域,再往裡走就是適合多人用餐或情侶用餐的餐桌區。位置不多,但以白牆灰系的色彩帶來許多放鬆心情的感覺。

caft-al-e-78

主廚團隊其實和台灣許多小酒館的廚藝團隊出身頗為熟悉,大多出自Joël Robuchon團隊。其實,我在還沒進餐廳稍稍還是會有點緊繃,但進來之後,又如食神附身,想要好好的大肆品嘗一番。

caft-al-e-33

桌上擺好了餐具以及中午準備的菜單,當然我的習慣又會要酒單,選一支心理想要的且價位得宜的葡萄酒。

caft-al-e-39

Regnard Pinot Fin Reserve Bourgogne 2013

葡萄酒單大多是法國葡萄酒,但是看到了布根地,然後閉上眼睛趕屍一下,以白色牆面與灰色桌台,我覺得布根地絕對是最佳酒選。沒有掛葡萄徽章的侍酒師,但是仍存在著是酒專業服務。

caft-al-e-26

我以選了這隻布根地2013 Regnard Reserve Pinot Fin Bourgogne。色調雖如葡萄酒ㄧ貫的調調,但可附與她更細嫩的優雅。而不是所謂超值。黑醋栗、薄荷、莓果、明亮舒服的氣味,很是迷人。搭配今天的料理也十分登對。

caft-al-e-44

Scallopswalnutzebra wood

第一道料理是個小零嘴。我得說這zebra wood樣式的薄餅它的滋味實在太美妙太五香了,讓我有吃五香乖乖的感覺,但是氣味更細嫩,鋪陳些核桃碎粒與刨屑襯托美感。

caft-al-e-43

生貝,是生貝欸,夾在薄餅當中,再佐刨片的蘑菇與放上些葉片,取起一口咬下,喔喔…口感之嫩口,再喝口布根地,還不錯喔,並不會因為生貝而帶來的腥味。

caft-al-e-54

BisqueCrabFoie Gras of the Sea

這是我吃過數一數二讚的龍蝦濃湯,光是他端上桌及讓我行分不已,因為湯品的氣味已經撲鼻而來,濃郁鮮明的龍蝦湯味,濃郁且帶來濃湯沙沙的口感,以及龍蝦湯香麻的滋味。

caft-al-e-49

同時一旁的海鮮及是龍蝦肉,放上些碗豆苗,襯底的滋味厲害了,因為是鮟鱇魚肝,它的口感與滋味最貼近鵝肝了。

caft-al-e-52

我先品嚐湯品,然後混合吃也可以,這道完全征服我的味蕾。

caft-al-e-56

YellowtailJapanese RadishYuzu Steamed bread

這道太特別了,以日本的黃尾魚做主體而且是生魚,上層佐上切片日本櫻桃蘿蔔,然後來放上些柚子甜清酒冰沙,這味道太正了,冰涼帶出甜口的滋味,再沾一點橄欖油與黑橄欖等做的sources,也超棒。

caft-al-e-57

旁邊一球紮著小顆櫻桃蘿蔔的是Yusuf stream bread看起來就像大年初一要吃的發糕,實在太有幸福感了。對了,這道料理也十分匹配布根地唷。

caft-al-e-62

Pigeoncacaowild grap Corn dog

這道料理有讓我賞心悅目了,同時還滿多食材,還有點眼花撩亂。我們知道,鴿肉本身有腥味主廚加以碳烤後可以減少,但肉質本身的怪腥仍存在。

caft-al-e-63

聰明的是用巧克力幕斯,地瓜、還有烤成脆弱的葉子改善腥味,同時亦能兼顧口感和滋味,十分厲害。而黑球裡竟是熟鴿肉,兩種不同吃法玩味味蕾。搭布根地雖然算酸了些,但是吃這樣美味料理,怎麼能不搭酒。

caft-al-e-72

SoleSpinachWild Vegetables green laver

天啊,一切太玩味了。白肉魚佐蛤肉,來些綠色野菜、綠色蔬菜油以及奶油,清爽的日本野菜帶出香麻又亮眼的滋味。

caft-al-e-69

佐上烤成米糠的波菜仍再生亮口感,一旁的麵包帶出優雅酥香的味道。我..完全被征服。

caft-al-e-3

Lumbgnocchi of rhe sobatruffle Galette

肉主菜是羊肋,喬麥麵、松露刨片,黑松露調製的醬汁,羊肉燉醬汁,還有烤過的烤過大蔥。羊肉的生熟滋味迷人精彩,尤其沾上些醬汁還有來些松露片,產生些層次風味。

caft-al-e-4

一旁還有松露薄餅,滋味也是相當好吃,一口紅酒一口肉,真是快樂的大年初一。

caft-al-e-11

StrawbeeyPistachosFlower

這次來東京除了料理之外,甜點可算是吃最多的食物。這第一道甜點是用季節性水草莓佐覆盆莓,草莓醬佐一球開心果冰淇淋,然後來些如米花的冰顆粒莓果以及玫瑰花瓣。

caft-al-e-14

這道甜點十分美好,所謂美好就是無論香味、口感以及其自嘴中產生曼妙酸甜,一切恰到好處,多層次精彩卻ㄧ樣玩味。

caft-al-e-13

看看這道裝盛甜點的花藝器具,我想很多人應該覺得十分美麗吧。

caft-al-e-15

Mont BlancTiramisuWhite Currant

最後一道甜點是以提拉米蘇為主題,但卻不要真的用提拉米蘇的概念來看他,立馬讓我想到昨日的Janice Wong的提拉米蘇。

caft-al-e-16

入口即化的蛋白霜,濃縮咖啡冰沙,巧克力碎片,栗子泥以及栗子,光是看這些配料,我已經想像出其滋味了。這道甜點實在太特別而且可以用老道聰明的甜蜜搭配來形容,Awesome。

caft-al-e-20

Tea

為人樂道的是,最後熱茶也不以磁杯或馬克杯,用的是隔熱透明杯,並以木盤裝的紅白糖塊,舒舒服服的。

caft-al-e-79

評語:青葉台的一星理想料理

Craftale今年開剛入選的一星法式料理,有些許手工創意以及現代料理的原素,讓我十分驚訝。

caft-al-e-25

尤其團隊十分年輕,料理滋味更貼近年輕饕客的心,雖然位置在目黑區青葉台,位置有些遠,如果是搭乘電鐵還得走一段路。

IMG_5217.jpg

不過,對我這種吃飯一定要喝個葡萄酒的人來說,論價值、環境以及選九,一切值得的。

caft-al-e-28

地址:東京都目黑區青葉台1-16-11 2F

電話: 03-6277-5813可預約

營業時間: (週三公休)

Lunch: 11:30 p.m. – 16:00 p.m

午餐價位:5000至7000 yen。

官網: http://tables.jp.net/craftale/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s