ZURRIOLA

日期:2017年1月27日(五) 天氣:晴 氣溫:13。

所在地:日本東京  東京米其林評鑑:☆☆

湯大帥非型日誌評鑑:★★★+

主廚: 本多誠一 SEIICHI HONDA

環境:舒適的餐廳。

酒類:葡萄酒。

zurriola-4

第二天起的行程就比較緊湊也比較忙碌一點。一早去皇居跑步,之後又跑去喝咖啡,在急忙趕回飯店盥洗換裝以及退房,退房之後,為了行動方便,所以去了新橋寄放行李,然後就趕到銀座,真是充實。

zurriola-1

到銀座就是要來今天中午訂的餐廳,是一間以西班牙料理為主的米其林二星餐廳Zurriola。儘管我對銀座的道路鋪陳大致已經熟悉,但是真正麻煩的還有許多巷弄以及私人場域和百貨公司或在一塊,像今天的目地地就是如此。

zurriola-7

餐廳其實就位在這棟BARNEYS NEWYORK的四樓,不過起初我走到大樓後方的入口,經詢問這裡是私人俱樂部,餐廳在百貨公司哩,警衛跟我這樣說…原來如此,不過我時間又抓得剛好,12:30分,沒有遲到。

zurriola-53

Zurriola指的是西班牙海岸,主廚本多誠一在法國與西班牙待了九年,每天都充滿料對料理的熱情與致力於創新學習。他學會了很多西班牙料理,加上他21歲即赴法國學習帶了一段時間,因此身懷法國與西班牙料理的精隨。

zurriola-46

回到日本後,本多層服務東京最好的餐廳「龍吟」,之後也服務於另一間西班牙料理2星餐廳Sant Pau。所以,群聚了以上的工作學習經驗,2014年他在麻布十番正式開了一間以西班牙料理為主的餐廳Zurriola。在2015年5月後遷址於現在銀座的百貨大樓內。自開業以來連續榮獲東京米其林指南2星料理。

zurriola-25

進入餐廳後,當然安排我至餐廳的吧檯區,這塊區域大致有10個位置,看來我隔壁的是幾位西班牙人,前就可看見主廚本多正在作業,他帶著微笑向我致意。

zurriola-50

餐廳除了照顧單身用餐的吧檯區域外,當然還有一班餐桌用餐區約12個席位,還有2間包廂位置,佈置十分現代化,卻又不會過分時尚的裝飾,並蘊含了一點西班牙的風格,比如一些壁畫如水彩畫等。

zurriola-51

本多主廚留學過歐洲因此語文可謂流利,在介紹菜餚時也能夠很細細很仔細地說明介紹。

zurriola-5

中餐價位在這樣米其林等級的餐廳裡是十分親民,可以選5500yen或7800yen,當然也可挑一隻理想的葡萄酒,然後我放鬆心情的開始享用過年前的中餐料理。

zurriola-20

Sierra Cantabria Organza Rioja 2013

在西班牙餐廳用餐,當然就選了之西班牙酒,中午用餐以輕鬆自然為主,所以不一挑太重口味的酒,因此挑了一隻Sierra Cantabria Organza Rioja 2013年白酒享用。天冷中午喝白硬是對味。氣溫與就的溫度混合,侍酒師不在用冰桶讓酒原來該表現的展現出來。酒色鵝黃乾淨就如早上晨跑的空氣,十分舒暢又舒服。氣味是一種水果。梨子,乾草、香草,薄荷,黃金湯糖的香甜。啜飲,順溜的白酒中味開始粗獷就像明智未開的小朋友,反以自以爲是,但到頭來還是得被征服。酒體應屬中等容易拿捏,最理想是尾韻,很香,像蘋果。

zurriola-36

appetizer

第一道是開胃點心,是道很好玩的小點心,本多主廚介紹了一下開胃點心的做法,特別是這顆脆餅,因為裡面包的是番茄,並沾了些迷人的奶餡,開味可口。

zurriola-16

右邊這道是炸如米果滋味的餅,搭白酒一點都不奇怪。

zurriola-6

Bread

布理歐許,沾上橄欖油,滋味十分舒服搭白酒也通。當布理歐許和海鹽在一起呢?爽口到想喝酒。

zurriola-13

Scallops and Parsley Sauce

用綠色帶些明亮香氣如薄荷滋味的綠葉子包覆著生干貝,以及巴西利醬汁,襯底是酥脆的餅乾。

zurriola-41

咬下如葉子清新的滋味,還有生干貝的甜口爽快的口感,咖滋咖滋的脆餅,更意味帶來一種非常契合的美味。

zurriola-42

這道Tapas十分正點,在台灣似乎沒吃過這樣的料理法。

zurriola-27

Prawn and Sour Olive oil

這海姥加上酸奶醬汁的湯品,淋上橄欖油,洋蔥、四季豆等,尤其半生的海姥蝦。

zurriola-40

僅管搭白酒有點辛口,但這道亦十分理想。

zurriola-38

Spanish Ham Joselito and Poached egg

湯品,用伊比利風乾火腿肉,半熟水波蛋,蓮藕、櫻桃蘿蔔。

zurriola-33

主廚建議把火腿與湯佐ㄧ起可以展現火腿的風味,並餘留於口。

zurriola-44

我在擠破蛋與湯混合一起食用,也出乎意料的特別。搭白酒十分有趣。

zurriola-49

Fried Monkfish and PancetaErrezil

第一道主菜烤鮟鱇魚佐豬肥肉,十分好喝的番茄海鮮湯以及蘋果還是梨子我搞不清,這道真的是好吃。

zurriola-26

原來餐廳裡突然曝露一陣煙,原來這烤肉味是這道料理害的。

zurriola-55

我以為來到Akame還是Nku這滋味真的好吃。

zurriola-37

Roast Deer, Dry Fruit and Sauteed mushrooms

烤鹿肉,斑比被處理了。這道烤得真好,看起來像三分熟的牛肉啊。我切一塊下來沾點醬汁,天啊~~這滋味與牛肉我分不清楚了。

zurriola-21

襯底就是美味的醬汁,沾上一點,誰受得了,我在想這是西班牙料理欸。有需要如此講究搭配嗎?不過肉的香氣真的理想,尤其有凶狠的煙燻味。

zurriola-39

炒蘑菇的滋味不用再解釋了,值得注意的就是焦化技巧的美味,鹹味中帶著些許級甜與漸進甘甜,也是一道玩味料理,太美味了。

zurriola-31

搭白酒展現他像男子漢的一面,乾澀厚底但我卻不排斥,真的好吃,二星理所當然。葉子裡似乎包著莓果棗子,算甜搭鹿肉去膩,這道主菜也非厲害。

zurriola-22

Canelón of Truffle

兔肉,這倒是兔肉燉飯,這讓我想到台灣的歐傑洛餐廳,不過這道還有迷人的肉汁以及一些腕豆和巴西利葉作配菜。

zurriola-47

但為我稱道的是,這料理的味道就像我在家丟一堆東西在鍋裡煮出上不了台面的菜餚,但是味道就是超棒,但這道兔肉燉飯包了一切,感謝最後的美味,除夕中午就這麼美好。

zurriola-19

Cream Cheese and Saffron ice cream

甜點用了迷人的奶油冰淇淋醬汁起士外,內餡更包覆著人間美味的起士還有藍莓、黑醋栗與覆盆子,挖開,稠泥爽口,太美麗了。

zurriola-28

Homemade chocolate and Tea

巧克力吉拿棒、布朗尼以及苦甜巧克力是搭錫蘭紅茶的點心。

zurriola-15

巧克力包證真是感受體溫立即融化。包著莓果醬汁,十分輕甜柔酸。

zurriola-18

純粹巧克力的布朗尼滋味濃郁雜實,巧克力加核果帶來幸運。

zurriola-8

評語:驚喜萬分的二星西班牙料理

連兩年以二星過年。Zurriola 西班牙料理的滋味超乎我想,而且也難得吃得到不一樣的料理。我坐吧檯前,由全程由師傅介紹,每道料理的配法都是未見的。

zurriola-11

Zurriola在銀座的New York barney中,中午的價位合宜,足以暢快的點一支酒然後沉靜在微醺與佳餚之中,如果想要摘星,這間必定要列為優先首選。

zurriola-54

地址:東京都中央區銀座6-8-7交詢ビル4階

電話: 03- 3289-5331可預約

營業時間: (週一公休)

Lunch: 11:30 p.m. – 16:00 p.m

Dinner: 18:00 p.m. – 21:30 p.m

午餐價位:5500至7800 yen。

官網: http://www.zurriola.jp/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s