Sierra Cantabria Organza Rioja 2013

期:2017年1月27日(五) 天氣:晴 氣溫:8。

品飲地點:ZURRIOLA。酒類:葡萄酒。

酒廠: Sierra Cantabria

產地:西班牙、Rioja

葡萄品種: 55% Viura, 25% Malvasía y 20% Garnacha Blanca

酒精:13%

容量:750ml

Robert Parker:91(30/04/2015)

img_3458

這次日本行的第一間米其林餐廳,同時也是多年奪下二星餐廳位在銀座(Ginza)的西班牙餐廳ZURRIOLA。很有趣的是,當我在網路上挑選餐廳時,其實多半是猶豫地,也希望有線上訂位,這樣可以省去語言溝通的麻煩,而ZURRIOLA能夠滿足我的需求,更符合我想要的是,他有一區是吧檯區,除了可以看見主廚料理外,也可以靜靜地浸淫所選的葡萄酒。

img_3496

酒單很豐富,ZURRIOLA也有專屬的侍酒師,當然他會隨時照顧我的酒杯。那麼,今年在日本挑了什麼樣的酒?我看了一下酒單,思量了一下,來西班牙餐廳搭西班牙酒相對應景,天氣涼爽的時候無論紅白酒皆得宜,而我選了一隻白酒陪伴Sierra Cantabria Organza Rioja 2013。

img_3497

這支酒挺不錯的,為什麼呢?除了Robert Parker給了91分高評價之外,同時與今日的料理也十分匹配,這點就是餐廳厲害的地方了,不亂選酒,有慎重選擇過。

img_3628

Sierra Cantabria酒莊位在Rioja地區,1870年由Eguren家族成立,直到1957年才開始使用「Sierra Cantabria」這個名稱,尊重西班牙風土且崇尚自然,在Rioja里奧哈區San Vincente de la Sonsierra村的埃布羅河的懸崖上展現亮麗的文明的葡萄酒。Eguren家族在當地相當知名,同時釀製的葡萄酒的種類也非常多,能兼顧傳統與掌握現代化,Marcos Eguren是現任釀酒師,是Eguren家族的第六代,他的風格前衛且創新風格,並帶領Sierra Cantabria擠身全球頂尖酒莊之列。今天的白酒就以三種葡萄品種混釀,且每年的比例都會微調。最重要的一點是,價格十分親民,尤其在米其林餐廳裡,能有這樣的佳釀相陪,這是值回票價。

img_3627

RIOJA

在台灣市場裡常常看到這樣的字標RIOJA,其實很快的便能辨識這是款西班牙酒。當然,這是西班牙最著名的酒區,也可以說是伊比利半島最著名且古老的葡萄酒產區,大致也有兩千多年。

img_3501

由於產區的北方氣候涼濕,南方卻屬乾燥,這裡擁有西班牙特色的風土環境,其聲名大噪卻始於一場法國葡萄的災難,因為十九世紀,波多爾遭根瘤蚜蟲的侵蝕,許多釀酒師進入Rioja,在Rioja落地生根了起來,因此也讓這裡的葡萄酒聲名大噪。

img_3667

品酒: Sierra Cantabria Organza Rioja 2013

我們常常會看見Blanco或Blanc,這些單字是什麼意思?老酒客們就不必了解太多,新朋友們可以翻翻字典,前者是西班牙文後者是法文,都是指白色的意思,通常在酒標上或酒單上就是指白酒。

img_3616

Sierra Cantabria Organza Rioja 2013年白酒,在天冷的中午喝白酒硬是對味。氣溫與酒的溫度混合,侍酒師不在用冰桶讓酒原來該表現的展現出來。酒色鵝黃乾淨就如早上晨跑的空氣,十分舒暢又舒服。氣味是一種水果。

img_3621(阿?我會形容小朋友?怎麼不是形容這位亮麗的媽媽??)

啜飲,順溜的白酒,其中味開始粗獷,就像是明智未開的小朋友,常常自以爲是的態度,感受有點硬實,但是逐漸變化,但到頭來還是得被環境氧化而征服。酒體應屬中等容易拿捏,最理想是尾韻,很香,像蘋果。

img_3611

清爽舒適的水果味在嘴中環繞,回甘的好滋味,意外的是,幾乎與每道料理都能匹配。

img_3643

有這支佳釀搭配每道餐點,讓我對Zurriola的二星料理毫無話說!!讚!!

評價:★★★★

酒莊參考資料:官方網站: http://ch-9.net/archives/15255

怎麼看我評分:
打槍
★★ 稍差
★★★ 正妹,多看一眼
★★★★ 拜託,請和我交往!!
★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s