LA COCOTTE BY FABIEN VERGÉ

日期:2017年1月21日(六) 天氣:晴 氣溫:16。

Chef:FABIEN VERGÉ    2018年台北米其林指南:

湯大帥非型日誌評鑑:★★★+

Sommelier:David Hsiao

環境:舒適的餐廳。

酒類:葡萄酒。

img_2329

冬天應該是什麼模樣,在我小時候,對他的印象是既期待又怕受傷害。冬天最美麗的事情,就是躲在奶奶用針縫起被套的暖被窩裡。最怕的是,起床後很冷,冷到鼻子一直吸進擤出。

img_2580

今年都一月氣溫還可以達到20多度,我老天啊!!記得去年台北還會下雪,儘管是說北極震盪,但這還是關乎全球氣候暖化的嚴重問題。

img_2339

中午臨時決定要來享受一餐法式料理,尤其在臉書上看見遠方美麗的朋友放上許多優雅美麗的生活照,第一時間讓我想到了法國的布根地紅酒,天啊!!我又想喝清純艷麗地布根地了。

img_2569

LA COCOTTE BY FABIEN VERGÉ餐廳,在幾年前還是以鑄鐵鍋料理為主的時候就讓我驚艷萬分,始終是我眼裡最佳的法式料理餐廳,直到去年還一直在我好評當中。當我自認為從一個亂吃的部落客到有些許刁鑽的美食進擊者,每年評價一次,隨機,鮮少預告,這樣的方式來評價美食,我想是對餐廳是否厲害的最好方式。當然,還是因為突然看到美麗照片的關係。

img_2479

源自法文的「La Cocotte」即是「鑄鐵鍋」之意。餐廳全名為「La Cocotte by Fabien Vergé」是取其鑄鐵鍋保留原汁原味、傳遞溫暖味道的特質,以南法料理為本,從傳統裡吸取養分。

15107340_1239122609485693_6586726934067477382_n.jpg

(圖片來源:La cocotte by FABIEN VERGÉ臉書)

FABIEN VERGÉ

主廚是FABIEN VERGÉ來自南法Toulouse,17歲開始了生涯廚藝之路,從家鄉的廚藝高校開始,後來投入了里昂的餐飲廚藝學院,畢業之後,陸續於義大利、法國巴黎米其林三星法式餐廳「Le Meurice」工作。25歲時決定與同在餐廳擔任甜點廚師的妻子,來到台灣創立La cocotte法式餐廳。

img_2509

SPARKLING

我的習慣,當沒有常溫水,又要喝紅酒,我一定會選氣泡水,而這裡也有多款可以選擇,但我選的是BADIOT

img_2352

時令果汁

在還沒上菜前,有個開胃的飲品,我覺得很棒也很特別。紅酒燉洋梨,這杯開味飲料真好喝,甜口甜口的,洋甜的香甜去除紅酒的酸澀而留下飲酒時感受不出的滋味,這杯真讓人心情愉快。

img_2380

soup

Le velouté de potiron au bacon Pumpkin velvety with bacon

法式蔬菜濃湯。濃濃稠偏芥末黃的湯品,巴斯克辣粉還有蔬菜油,攪拌後,香濃稠密的滋味,特別的口感介於一種勻稱,沒有厚重的蔬菜味,淡雅而自然,搭上布根地確讓柔和的酒武裝起來但不是難入口,而是我愛的酒體厚重味。

img_2398

精選沙拉佐帕馬森起司及巴薩米克油醋醬汁

Mesclun de salade
Salad mix with parmesan

這道沙拉,有諸多綠葉,蘿蔓、帕瑪起士,橄欖油、蔬菜油,十分家常而清爽。搭上葡萄酒好極了,很自在而無拘束的感覺,滋味真好。

img_2362

BREAD

橄欖麵包十分香脆,穿鑿的黑橄欖散發微香,沾點海鹽奶油,又會有些香酥氣息,重要的是不會傷口啊。

img_2431

 焗烤水波蛋洋蔥

Les oeufs en cocotte et garniture de saison Egg baked in cocotte

大蒜泡沫、燉菜花耶、洋蔥、番茄、水波蛋的一款另我滿意愉快的小盅料理,尤其搗破蛋後,蛋黃與蛋白在燉菜中混屯,出現的一點稠中帶濕的樣子,我只能說真好吃。

img_2436

蛋黃與葡萄酒之間總是有點腥羶的化學變化,嚴苛來說不完美,蛋這裡的燉物總讓我意猶未盡。

img_2486

桂丁雞佐香草馬鈴薯

La cuisse de volaille, crème pomme de terre aux herbes et condiments. Un jus
Poultry leg slow cooked , potato cream with herbs

桂丁雞還有雞大骨湯汁,水菜、洋蔥燉汁、巴西立與瑪鈴薯泥襯底。

img_2495

桂丁雞的口感與脆皮好極了,雞肉處理十分嫩而且表現出雞汁鎖於肉內的愉快。

img_2490

喔..搭上布根地有點火花,水果香味突顯,酒體再展風格,雞肉的香太陶醉了,主菜的表現是我吃到用桂丁雞料理之最。

img_2534

La verrine du week end Weekly verrine

焦化的富士蘋果,用肉桂、叫糖醃漬,中層脆餅粉企圖曾列口感,最上是isgny奶油。從下向上挖,真的,真的好吃甜蜜啊!

img_2555

Green Tea

法國綠茶,天啊,這香味真是驚人,有一種泡泡糖的水果香,飲下溫和清爽又順暢,我的天啊。

img_2544

Petit Fours

配茶品的點心,咖啡費南雪,加了風乾橘,真的還真好吃,咖啡味重但費南雪結實不馬乎,甜蜜好吃。柑橘法式軟糖,不是百香果,酸甜美麗真是好吃啊!

IMG_2429.JPG

評語:我心目中的法式料理模樣

如果要我認真說,目前所品嚐過的法式料理,唯一不斷提升的就屬La cocotte了。除了環境美麗優雅,服務輕聲細語,料理的滋味更不用說。

img_2570

來了幾次,每次都非常心喜愉快,尤其是葡萄酒也是近酒窖價格,而且隨選一隻基本價位的布根地村莊酒,品質也十分優雅,符合我看見美女後的期望,這一切太美了。

img_2567

地址:台北市金山南路二段13巷20號

電話: 02- 3322 3289

營業時間: (週一、二公休)

Lunch: 11:30 p.m. – 15:30 p.m

Dinner: 18:00 p.m. – 23:00 p.m

午餐價位: $1,280+10%服務費

官網: http://www.lacocottevg.com

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s