DOMAINE CHAVY-CHOUET BOURGOGNE LA TAUPE 2013

期:2017年1月21日(六) 天氣:晴 氣溫:16。

品飲地點:LA COCOTTE BY FABIEN VERGÉ。酒類:葡萄酒。

酒廠: Domaine Chavy-Chouet

產地: France, Bourgogne AOC

葡萄品種: 100%Pinot Noir

酒精:12%

容量:750ml

IMG_2575 拷貝.jpg

不瞞各位,今天突然來法式餐廳,突然想喝布根地葡萄酒是有原因的,因為無意間看見了臉書遠方的臉友(書信往來較筆友,網路叫網友,臉書叫臉友,ONS叫…不不,我不搞這種,我可有原則的)所以直覺的激起我對布根地的渴望。

img_2404

我向服務人員要了酒單,因為我向來不點單杯,為什什麼呢?很簡單,因為我要寫酒評啊!!單杯配餐只是個Game,也是測試侍酒師的能力,但我向來不喜歡這樣,這與我的目的不同。

img_2369

瀏覽之後,決定選擇這隻布根地地方酒DOMAINE CHAVY-CHOUET BOURGOGNE LA TAUPE 2013。

img_2401

關於DOMAINE CHAVY-CHOUET

Chavy-chouet是Meursault村內的一處小農酒莊, 但卻有Meursault、Puligny-Montrachet、Saint-Aubin、Volnay、Pommard共計13公頃的葡萄園。現任莊主Romaric Chavy十分年輕帥氣,自2005年學習釀酒,後來向Meursault最知名的Francois mikulski莊主學習,精進了自我在釀酒方面的成就與技藝。

img_2366

酒莊的酒款兼具優雅與力度,是非常有代表性的酒款。這款酒的產區位在Pommard,特色就是產出精彩多汁又經典的黑皮諾葡萄。為了兼顧葡萄品質,酒莊對於葡萄照護十分細心,且非常的非常小心,因為在Pommard區的葡萄十分有限。

img_2514

談談布根地分級地方性AOC

布根地地區的葡萄酒分級分為四個等級,第一是較低階的地方性AOC法定產區,通常看酒標或是介紹,出現如Bourgogne Rouge就是一種命名方式,對的就是今天的酒。通常還會看到幾種,如果用顏色命名的畫像是粉紅氣泡酒Bourgogne Rose,用品質區分就會出現Grand Ordinaire的字樣,單以產地的話如Pommard,就是一種出現的方式。當然,通常級數越高價格就越向上沿升,但地方酒一定便宜嗎?其實也不見得。

img_2471

布根地酒杯

喝布根地葡萄酒其實是很講究的,而且一定要用布根地專用酒杯才有感覺。也許是迷思,也許有根據,圓弧胖胖型的酒杯,在酒倒入時會順著圓弧讓酒與空氣面積大幅接觸,同時可以清楚透徹地欣賞黑皮諾的色澤,非常的優美。

img_2524

當然,有時不是龜毛,在一間好的餐廳裡,有提供酒單選擇的餐廳裡,如果不能提供布根地酒杯,那麼難免要大打折扣,尤其特別對於喜好布根地葡萄酒的人。

img_2430

品酒: DOMAINE CHAVY-CHOUET BOURGOGNE LA TAUPE 2013

LA COCOTTE BY FABIEN VERGÉ的酒單裡挑選了這支布根地地方酒,原本只是想解解饞,嘗試後卻是如此令我驚艷,這裡選的酒如此美好。

img_2426

看看其色澤,色調淡雅層次細膩分明,有種透明緣側、粉紅酒緣,混著莓果汁調調,棕紅酒體,有著優雅緩速的酒腿。

img_2501

啜飲,果味十足,呈現出某些服飾店所用的莓果香氛,酒在口中窸窣,麻香刺激了上頜,而後如香果糖瞬間消逝。

16708277_10210133773354375_4658139639369593168_n

 

單純品飲,顯示布根地的原始本味,不由自主地進入了想像空間,她像是最佳女友一樣的美麗大方,而且能處處照映,真是美麗的性像徵。

評價:★★★★

酒莊參考資料:官方網站: http://www.chavy-chouet.com

怎麼看我評分:

打槍

★★ 稍差

★★★ 正妹,多看一眼

★★★★ 拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s