Domaine Leroy Bourgogne Pinot Noir 2003

日期:2017年1月18日(三) 天氣:陰/夜 氣溫:17。

品飲地點:La Facette Bar á Vin。酒類:葡萄酒。

酒廠: Domaine Leroy

產地:法國.布根地

葡萄品種:Pinot Noir

酒精:12.5%

容量:750ml

leory-11

非假日飲酒其實很彆扭,因為隔天還要上班。但是在台北市想要找一處專門的葡萄酒吧,其實也很困難,了不起有幾處酒窖可以做到內用或是吧台座位,但對於想像中的吧,其實還有點距離。

leory-6

晚上和同學在熱炒店裡鬧哄哄的搞過一晚,我不知道是不是年紀大了,為何會引起個五六十歲的大媽來亂入,搞得我心情並不是很理想,也失去同學聚餐聊天的意義。

leory-29

其實想私藏

結束了小餐聚後,我巴不得立刻擁有彌補,帶著喝醉就開始大談酒桌文化的中年男子,來到一處純粹的葡萄酒賞味酒吧La Facette Bar á Vin今天晚上在ㄧ個幽靜而看似沒人煙的酒窖裡,竟是熱愛法國葡萄酒咖不容錯過的美麗莊園。

leory-8

原以為價格會是嚇人,但攤開酒單確是極度實惠,我強調,極度實惠。義大利籍侍酒師,熱情的他主動帶我們參觀地下酒窖與包廂,讓我算是驚呼不思議。又找到間可以大膽推薦給熱愛法國葡萄酒的朋友們ㄧ處超優酒館。

leory-3

分不太清楚?

本篇談葡萄酒,所以開始進入關於葡萄酒的話題。在還沒進入葡萄酒世界的朋友一定時常會被瓶子bottle給搞混,為什麼有的是直立如圓筒,有的卻是底胖的酒瓶?就像我今天分不清侍酒師是法國人和義大利人一樣,有點苦惱。

leory-5

平底圓胖如我們在電視影集裡看到中世紀貴婦所著服飾一般,這系列的酒瓶大致是指的法國布根地葡萄酒,或許些許南法或新世界也會有雷同,此時要辨認就要看看酒標囉。布根地型酒杯有斜肩瓶頸,該酒瓶所裝的酒則多為Pinot Noir種。

leory-24

喝布根地要用布根地杯?

今天選了一支價格平易近人的03年Leory,我開心的是,在這裡品飲,所購的價格與我在其他酒窖或是單支買來的價格無異,況且在專業的經理Alessandro Albanese的侍酒,更增添了這支布根地葡萄酒的價值。

leory-13

他拿出了兩個杯子,布根地杯,擦的乾淨明亮,是的,我此時的心情已經恢復到百分之百的愉悅,尤其看到這個胖胖如婦人的酒杯。

leory-21

我喜歡布根地酒杯還有個原因,因為杯口很大..等等,別想太多,因為可以把我的鼻子塞進杯中,可以有更大的空間聞酒的氣味。更有趣的是,的瓶身可以匯聚布根地葡萄酒,搖晃酒杯讓酒均勻地與空氣接觸,同時上了杯口收窄的造型亦是有匯聚香氣的作用,真的就愛這一味。

leory-22

關於Leory

好久沒喝Leory了,在法國布根地的酒莊數以千計,包括全世界最好的最貴的DRC酒莊在內。Leroy樂花園對於熱愛布根地葡萄酒的你一定不會不知道的。他被喻為平民版的DRC。位在Côtede Nuits在1868年成立是由葡萄酒貿易商人Francois Leroy創建,1900年後在他的兒子Joseph和孫子Henri的建議下擴建更拓展其空間。1942年Henri又購買Domaine de la Romanée-Conti和Edmond Gaudin de Villaine兩處莊園,擴大了產業空間。

Zodiak_full.jpg

(圖片來源:Domaine Leory官網)

1974年,Henri的女兒也就是夫人,她接手了與丈夫的Aubert de Villaine併同管理,在1980年Henri去逝後她也繼承了Maison Leroy。可惜的是在Leroy在與Villaine發生許多糾紛後,她在1991年離開了Domaine de laRomanée-Conti,並開始專注於自己的領域。

leory-19

因此Domaine Leroy於1988年擴建時,同時蒐購了Vosne-Romanée和Gevrey-Chambertin的莊園,並擁有21公頃(52英畝)的葡萄園。在Lalou Leroy的操作下,旗下葡萄莊園還包括Côtede Nuit和Corton的幾個大型的,共計八個主要葡萄園的地塊,以及屬於村莊和區域名稱的葡萄園。

leory-18

超值的村莊酒

這支樂花園Domaine Leroy Bourgogne 2003,在昏暗的燈光下顯現出一位優榮高貴的背影,棕紅色的酒體,在光影之間顯現出優美的紫紅色,潔淨的酒面,精緻的酒緣,展現布根地的優雅。

leory-20

 

氣味芬芳,展開不容掩飾的魅力香氣,甘草、莓果香,黑醋栗、小紅莓、草莓,極像是小嬰兒身上的乳香味。

leory-14

我啜飲,非常柔和圓滑,啜飲後的甘草滋味以及綿麻的柔香,帶著野莓的果酸、也有點石榴滋味,尾韻..有些人認爲沒有,但仔細體會,像是與初戀少女,感覺她對情感生澀,卻想疼惜而不嘲笑,微酸卻甜,我..很是喜歡。尤其殘留杯中的酸莓甘草香,很理想。

評價:★★★

「菲詩洋酒」官方網站: http://www.lafacette.com.tw/

「酒窩」臉書: https://www.facebook.com/LaFacetteBar/

domaine leroy 官網:http://www.domaine-leroy.com/homepage/

怎麼看我評分:

         打槍

★★       稍差

★★★     正妹,多看一眼

★★★★   拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!