AKAME

日期:2017年1月14日(六) 天氣:陰 氣溫:14。

主廚: Alex Pang & Sky Peng

環境:舒適的餐廳。

酒類:葡萄酒、小米酒及啤酒。

akame-46

生活方式有很多種,可以嘗試更多有關味覺的體驗是我喜歡的一種。所以要問我有哪些忌口的,通常很少,尤其對於要評論食物的理想與味道,那更不可以對食物有所偏見。

akame-2

人怕被政治化、上班族怕被貼標籤、餐廳最怕的就是被定位,尤其在資訊發達以及工業4.0特色之一的大數據,美食評論的大數據可以從一個關鍵字彙整成出大數據。

akame-70

我想AKAME或許會是一個大數據4.0的一項有趣的例子,儘管沒有做過專業又徹底的研究,不過就論地點與交通,同樣可以引來許多美食愛好或是國外旅客乃至是政治人物,我想,這並非是無中生有的東西。更厲害的是,餐廳甚至沒主動做任何宣傳廣告,甚至只能從fb訂位。

akame-55

餐廳是以窯燒為主,特色是運用許多山裡的食材,原味的料理,現在更厲害的是主廚也用了台灣小農的野菜、北京鴨等,並不斷地找尋更多是用食材。

akame-13

 

今天又是個驅車到訪的日子,特別從台北開車到屏東禮納裡部落,品嚐2017年的風味,儘管與上回到訪才短短數月,餐廳裡的面貌也稍有改變,AKAME騰出新的空間適切的燈光使得環境更加優美。

img_1720

這回讓我覺得印象深刻的是,餐具裝飾更個性化許多,可以從碗盤、餐具台等看到AKAME的字樣。

akame-16

來到這裡,除了得把自己的味覺如個人走向一處無知之幕一樣,來品嚐這季的料理外,另一個美麗的期待就是可以在這裡暢飲Nature Wine。

AKAME (18).jpg

Domaine Jean-Claude Lapalu Beaujolais Villages 2014

Domaine Jean-Claude Lapalu Beaujolais Villages VieillesVignes 2014,色調屬博根地風土帶來清淡柔和的色調,十分輕盈柔和的自然,流速緩和的酒腿,十分優雅。氣味,如紅色葡萄的本質,果味香氣讓我精神氣爽,意味可狂喝。輕柔如果汁感,帶點辛香,楜椒,木桶,濕木材。尾韻雖然不明顯也沒哪麼重香。但清爽柔順,十分適合佐餐。

img_1653

S.Pellegrino氣泡水

AKAME的飲用水分別是S. Pellegrino氣泡水以及Acqua Panna礦泉水,每當我喝葡萄酒時,總是希望有氣泡水的陪伴。

akame-9

炸鵪鶉蛋

第一道開胃菜就讓我新奇了,額卵白石,裝飾些如山中溪水旁的枯木樹枝,在放上炸鵪鶉蛋,這個畫面多麼有味道阿,或許常待都市的人不解,但喜好山區溪水露營的人對這畫面便有些許印象。

akame-6

鵪鶉蛋經過處裡如竹碳樣,切開半熟,香氣十足,入口酥香可口,不過正確吃法,最好就直接送入口,讓蛋液爆漿,嫩滑的半生製造出讓人欣喜的口味。

akame-24

法式圓麵包與大麥奶油

這回的圓麵包是與岡山小花合作的麵包,我喜歡這樣的口感,當然左面包的還有大麥與奶油。

akame-36

akame-19

 

真的覺得這大麥的滋味真好,因為…竟然有種咖啡香氣。

akame-7

台東手採野菜

台東手採野菜,野菜達人的十多種蔬菜,上層左上顆糖心蛋,刨入帕瑪起士,然後要攪拌。地瓜葉的滋味,山茼蒿,芹菜⋯⋯儘管不確定有什麼菜。

akame-12

攪拌起來,十分野味,像學生時代去谷關暑訓野炊時的野菜滋味。搭上自然酒會產生些辛辣確尾韻綿軟的口感。

akame-5

煙燻微辣馬祖淡菜

煙燻味半生的馬祖淡菜,滑嫩柔軟像嬰兒肌膚,重味煙燻像野外烤肉。很迷人,搭上自然酒變的口感圓滑,滋味十分平衡,鮮美啊。

akame-45

有機番茄、山胡椒煙燻小米酒瑞可達起司

小米酒的瑞可達起士,三種不同的番茄還有金蓮花葉陪襯。水果味十分重亦代表清爽。

akame-28

佐葡萄酒真的是ㄧ種清爽,十分自然的滋味。

akame-41

羔羊排、小米酒釀、山胡椒醬汁

羔羊是用如臉舒上所示的苗栗黑山羊嗎??我對於食物無所畏懼,自然會把羊味做為喜愛的選像。

akame-31

羊肋,這燒烤的料理讓肉質柔而不韌,尤其小米酒釀的醬汁十分迷人,只有在這裡會做出與眾不同的特色與滋味。

akame-38

配菜還以夜來香花孢,口感像極了蘆筍,再來些甜菜根。這一切搭上葡萄酒,多美啊。

akame-20

五葉松吉拿棒 & 58%巧克力醬

我喜歡AKAME這道小油條,值得研究討論的是,如何做的那麼漂亮,不像電影院的如此粗糙甚至會割舌。

akame-21

這甜點是招牌,用了生長在針闊混交林中的五葉松餐佐白糖搭配沾在香酥的吉拿棒上,感受出不同的風格滋味。58%的苦甜巧克力醬,一定要狠狠的沾上他,然後咬下吉拿棒,香酥又甜蜜。

akame-53

評語:燒烤與自然酒的美好

實在的燒烤風味,還有善用在地風格食材,巧變的開味鵪鶉蛋,燒烤羊以及迷人的醬汁,都讓我回味無窮。尤其聰明且落實了自在用餐的理念,選了自然酒,更讓我抱著興奮愉快的心情到來。

akame-39

AKAME不如法式料理那樣精細要求,也不是義式料理那種激情風格,豪邁率性的燒烤,必定是生活食物中難得的品味。

akame-52

週末,大口吃肉喝酒,滿足而不缺憾,輕鬆不詭祟,這夫復何求啊!對了,我建議來這一定喝酒,然後訂下舒適的民宿,這樣喝酒佐餐,多麼愉快啊。

akame-34

地址: 屏東縣霧台鄉好茶村古茶柏安街17巷8號

電話: 08 799 7321 (FB網路預約制)

營業時間: (週一、二公休)

Dinner 6:00 p.m. – 12:00 p.m

晚餐價位:單點+10%元起,只收現金。

本次評價:★★★★★

星星的意義:

         可以多用點心

★★     料理不錯,酒單不優

★★★     理想的餐酒選配

★★★★   美味的料理,服務兼具

★★★★★  廚藝超群,值得專程來訪

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s