日期:2016年12月10日(六) 天氣:晴 氣溫:26。

2015年評鑑: ★★。 2016年評鑑:★★★

主廚(大將):Shawn

Sommelier: 無,有酒水服務。

午餐價位:TWD.2000元起。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-2

今天的天氣陰晴,早上出門飄的細雨,坐在星巴克補寫著日誌,天空卻下起雨來,想想等等還要去吃中餐,下雨又沒帶傘,真是惱人又討厭。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-65

不過,不算太衰,接近中午時分,雨便停了,拿起了背包準備去今天要用餐…嗯…好,要去評鑑的餐廳,走在敦化南路上,怎頗感一些修冷清,感覺今天不太像是週末,反倒像週日早上,我沿著信義路而過安和路,然後到了用餐的地方「鮨 十兵衛」。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-60

去年四月是我第一次到訪,儘管這間握壽司剛營業便獲得好評,但吃過握壽司不算少的我,第一次的經驗只給兩星。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-8

餐廳在知名的威士忌酒吧【後院】正對面,一如日式餐廳一樣簡單俐落的樣式,卻也略帶著點低調、靜謐與嚴肅,當然,台灣的握壽司料理並不會像在日本那樣感到謊恐與緊張的氛圍。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-55

主廚是Shawn,擁有多年的餐廳經驗,且曾於紐約師承江戶前壽司師傅,回台也在野村壽司等日本料理餐廳服務過,鮨十兵衛亦是以間江戶前握壽司為主題的壽司餐廳。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-44

去過野村壽司都知道,鮨環境亦與野村的樣式頗為相近,無論光線或是板前吧檯的原木明亮,都十分舒適乾淨。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-42

對了,這裡僅有板前座位,約末10個座位,舒適且高度適宜。簡單低調不做作,器皿也十分具有特色,整體環境感到相當舒適。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-40

餐廳中午的價位去年是1500元起跳的omakase,今年則從2,000元開始,當然這也會是餐廳本身具有的實力與現實的考驗。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-61

週末的午間料理

週末、週末,前幾次沒訂到,一直會以為鮨十兵衛會是今年評鑑的遺珠,沒想到在最後一個月的第二週終於讓我給訂到了,心裡所想評鑑的料理大致都到位了,而今年開的幾間都尚未去過,那麼就放在明年的名單吧。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-30

Kirin Beer

說也奇怪,寫過只記得給予的評價是幾星,但真的很難記得我去年在這裡喝的是甚麼酒,一點開上回的部落格,既然在這點與去年一樣的KIRIN一番炸啤酒。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-52

經過一年的飲酒經驗洗禮,我對於這款日本啤酒的感想覺得清爽淡雅了。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-28

不是過去評語說的濃厚,這也奇怪吧。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-59

抹茶

熱茶,是翠綠的綠茶,略帶茶香青澀,乾爽舒服。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-37

值得一提的是,這杯子是鶯歌的切割狀的杯,我到覺得像朱銘美術館的幾座雕像的模樣,好特別,我原本以為來自日本。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-50

醃蘿蔔、壽司薑

鮨十兵衛的醃漬蘿蔔,給我是一種酸甜的好滋味,而且十分脆涼,是我喜歡常給予好評的醃蘿蔔滋味。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-24

而在另外是醃個酸甜的壽司薑,揪著入口,酸甜酸甜沒有薑的嗆辣,只留下香味與甜蜜,太美了,ㄧ開始就甜蜜了。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-33

烤鰆魚

第一道料理是用大草烤的鰆魚,這裡的鰆魚來自熟悉的Hokkaido。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-67

牠的油脂十分豐富,點上了些黃芥末籽,夾著送入口咀嚼,確實豐富油脂,而且細緻滑嫩。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-38

軟絲

第一冠握壽司是以清淡的白肉系列,這貫是來自台灣的軟絲,綢綿的滋味,處理的十分纏口,尤其醋飯溫暖微酸,持續我的好心情。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-3

石鯛

第二貫是石鯛,來自台灣東部海岸數量稀少的石雕,師傅的握壽司鮨種似乎與去年看到的大大不同,重點是肉質以及調味十分迷人,入口就直覺的想說讚,尤其保留魚肉細緻與鮮脆感。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-34

白旗魚

第三貫也是來自台灣東部海岸的白旗魚,這觸感厲害了,十分像鮪魚,而且還有點油脂香氣。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-4

熟成鮪魚赤身

第四貫是熟成的鮪魚赤身Akami,有時後鰹魚和鮪魚會傻傻分不清。所以英文中都有tuna的字樣,這貫熟成的深邃之紅,入口是一種醃漬已久的美麗。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-54

烤鰤魚

第六道料理是烤鰤魚,一放上桌便聞到十分刺激的烤魚香,而外皮烤的脆,肉則是溫暖的,同時還吃到豐盛的魚汁,特別是自然的,鹹香。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-46

甜蝦

第五貫Abi,我對甜蝦就像看到長髮高挑的美女一樣,整個人就是魂不守舍,入口後擁有我認為超棒的甜、綢、綿、蜜,oh…戀愛了。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-15

紫海膽軍艦

第六貫是紫海膽軍艦,這貫軍艦…好久沒吃到這麼好吃的軍艦,尤其是海膽的品質與滋味,真是想說天殺的海膽鮮味啊,鮨十兵衛的海苔口感是脆而不爛,香而柔細,真的好吃了,一間握壽司餐廳認不認真,我覺得從使用海苔就看的出來。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-41

星鰻

第七貫也是這Omasaki的最後一貫握壽司星鰻,加了黑醬,溫、柔,甜,綿的肉,沒刺,真好。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-29

茶碗蒸

第十道料理是茶碗蒸,秋葵、小白蝦,蝦仁,十分Q彈細嫩,一樣有許多湯汁但不一樣的是淡十分細膩像小嬰兒的肌膚一樣,這才是蒸蛋,沒孔便不空虛。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-32

散壽司

第十一道是散壽司,這碗一樣是大氣,鮭魚卵、青魚、旗魚、鮪魚、玉子燒、小黃瓜、青蔥等等,不用攪拌直接吃,還可叼些山葵吃,香脆的海苔包覆散壽司ㄧ起吃,真是棒的滋味,會很飽。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-39

味噌湯

味噌湯是魚味噌湯而且是赤味噌。魚,似安康又感覺是石斑,但我不太清楚,尤其皮脂豐厚,煮後,如膠質滋味,同時湯頭不會重厚的鹹味,還有點不太理解的香草味,但是很不錯,好喝。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-35

抹茶提拉米蘇

最後甜點是抹茶滋味的Tiramisu,將抹茶粉取代了巧克力,馬斯卡彭滋味還有些濕潤的蛋糕,滋味也十分迷人。理想的結尾。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-57

評語:握壽司的優雅

在我心裡的握壽司有一定的美味水平,儘管味覺部分對每個人來說一定不同,但就吃過的經驗與比較,加上看書與DVD等累積的知識資源,我自有一套自我的評斷標準,在日誌裡不量化,多以感受與結果論。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-21

而鮨十兵衛,比起前次,這回給我一種完全不同的精彩滋味,除了燈光環境依然這麼舒適,料理的滋味十分美味,而鮨種的樣子也更加突出了,這才是厲害的壽司料理。

%e9%ae%a8%e5%8d%81%e5%85%b5%e8%a1%9b-56

鮨 十兵衛

地址:台北市大安區安和路二段23巷5號

電話:02-2703 7226

營業時間: (週一休)

中午 12:00~14:30

晚上 18:00~21:30

《參考資料》

鮨十兵衛FB https://www.facebook.com/sushijubei/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s