在這喝葡萄酒—鈞太酒窖 Domaine Wine Cellars

日期:2016年11月27日(日)  天氣:毛毛雨  氣溫:22。

WiFi:有。 插座:有。刷卡:可。

注意事項:自帶酒500元。

「酒精,使人放鬆,硬衿,就沒意義了。」

「談戀愛時喝紅酒,失戀時也喝紅酒,用餐也要喝紅酒,無時無刻都在喝紅酒。」

                                   —-「湯大帥酒言酒語」

%e9%88%9e%e5%a4%aa-2

酒到底是何物?因為作物經過發酵,產生使人精神放鬆的酒精,適量讓精神放鬆舒適,過量則會昏厥或致雙重人格。那麼酒澳底是不是好東西呢?我的答案是,上天賜的神飲。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-31

我一直喜歡喝紅酒,當然威士忌與啤酒也是喜好項目之一。但是喝紅酒一定要有個舒適理想的環境,龜毛一點還要要求杯子要準確,侍酒要周到,如果酒體還太生硬,那麼應該要Decanter一下,不過通常能做到的地方不多,而且該餐廳一訂有個水準級的侍酒師。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-30

今天的我終於決定要來酒窖喝酒,就純喝葡萄酒,而且一定喝一支,要好好的從頭到尾喝他一次,而來到位在仁愛魯與延吉街口的「鈞太酒窖」。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-39

走下B1便利馬感受到他是一間十分專業精細的酒窖,兩面大牆掛上了各款葡萄酒,儘管多以法國勃根地為主,這裡也可以找到義大利、西班牙等國的葡萄酒。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-3

選了個座位後,我變向後走去這兩面大牆上尋找要喝的葡萄酒。鈞太的環境十分迷人,而且會想讓人一職來,這裡除了賣葡萄酒之外,也有專用包廂似乎是可以辦理品酒會使用。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-38

舒適的沙發座位,有這許多年輕男女在此飲酒聚會,事實上鈞太是美國NAPA美麗山丘的莊主和釀酒師潘大鈞在台經營的。他在2007年時,為了實現夢想,以及希望釀出世界級的葡萄酒,於是開始了美麗山丘酒莊的夢想之旅。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-34

現在已獲許多品酒大師級的肯定,美國權威評分家Robert Parker 曾給予90分以上的讚賞,世界級葡萄酒雜誌WS(Wine Speactator)還有WE(Wine Enthusiast)和其他知名評分家James Suckling及Stephen Tanzer的好評。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-36

回到場景,這裡在我眼裡已是Good Wine Bar,而我挑酒的結果,特別是最近迷上隆河,所以抓一支酒標好玩的葡萄酒座下,開始品味一下理想酒窖的知性服務。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-8

Xavier Vins Cotes du Rhone 2011

Xavier Vignon在過去擔任許多頂尖酒莊釀酒顧問也曾在著名酒莊Châteauneuf-du-Pape regionen工作,他的足跡可說遍及全法國。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-9

%e9%88%9e%e5%a4%aa-10

%e9%88%9e%e5%a4%aa-11

自2002年開始自創品牌後,成為教皇新堡後起之秀,釀酒時,果皮碎皮後首先經過短時間的低溫浸漬,然後在溫控裝置內發酵3-4週,這一過程結束後。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-26

Syrah和Mourvedre的新酒會放入新桶使用比例為1/3的橡木桶中陳釀,而Grenache則在陳年的木桶中成熟,裝瓶前不經過濾。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-32

對於這間酒莊,知名酒評家Robert Parker曾稱讚是一間澤維爾地區的年經兒淺力十足的後起之秀,有年輕的智囊團還有擔任過教皇新寶的經驗,照理的酒有一種使人印象深刻的華麗水果風味,讓人印象深刻。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-12

酒的身分

葡萄品種:60% Grenache20% Mourvedre10% Carignan10%Syrah

產區:ROHNE

年份:2011

生產商: Xavier Vignon

酒精度:14.5%

規格:750ml

%e9%88%9e%e5%a4%aa-24

 

品酒,酒色棕紅深邃,精細的酒緣略顯細緻以及淺紫,搖晃了一下,緩緩流下的酒痕清晰銳利。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-33

氣味,是一種舒適的果香,儘管有些辛嗆,但十分舒服,黑莓、木質香,莓果、一點可可,草本香。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-31

啜飲,乾澀,微酸,乾草,苦茶,還有黑楜椒口味在嘴裡纏繞綿稠,果味明顯,但感覺是含苞待放。

IMG_5329.JPG

炸洋蔥圈+帕馬森起司薯條

當然喝酒之外,在鈞太裡也有些佐酒的小食,炸物或許是好的抉擇之一。因為喜歡炸洋蔥圈,這項勢必是口袋選單,刨上帕瑪起司的薯條,亦是我在意外感到理想的小食之一。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-17

%e9%88%9e%e5%a4%aa-20

儘管會把手搞得油膩,熱騰的食物加上一口紅酒,雖然頓時噌強了酒體的酸澀,但是尾韻卻是十分過癮,這過癮就像喝種種烘焙咖啡一樣刺激。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-19

%e9%88%9e%e5%a4%aa-22

尤其是薯條,口感酥脆,加上起司添加粉粉的口感還有濃郁的香濃滋味,這麼點似乎沒錯。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-13

評語:高雅舒適的吃葡萄空間

因為上回看了日劇,看到松島菜菜子飲酒的紅酒吧實在吸引人,讓我有了尋找一下關於酒窖的模式還有想要開始認真的做酒窖的觀察感受。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-29

來到鈞太,果然不讓我失望,空間寬廣,酒款豐富,價位有很多元,不一定要喝個上千的款項,像今天的也才七百多,也是一款十分好喝的紅酒,同時可以感受舒適空間以及不錯的佐酒小食,非常適合聚會喝酒。

%e9%88%9e%e5%a4%aa-4

鈞太有限公司Domaine Wine Cellars

地址: 臺北市大安區仁愛路四段383號B1

電話: 02-2776-0066

營業時間:

週一至週五 10:00~01:00

週六至週日 12:00~01:00

《參考資料》

1.鈞太 FB https://www.facebook.com/domainetaiwan/

2.鈞太官網: http://domaine.com.tw/

3.xaviervignon官網https://www.xaviervignon.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s