日期:20161120(天氣: 氣溫:30

刷卡:無。 酒單:有。 訂位方式:散客、預約。

「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月」

                             —李白《將進酒》

%e6%99%82%e5%af%93-58

在大概一個半月,2016年就要結束了。時間也很快,寫日誌的時間不知不覺又過了一年,這一年做過的吃過的喝過的,都把自己的飲食經驗提升了一個階段,我凡是不求甚解,只記錄當下我的感覺是什麼?或許會錯,但那是我的感覺,無須刻意修正。

%e6%99%82%e5%af%93-59

今天一早起床,又是個好天氣,週日待在台北,或許去星巴克寫寫日誌,但是今天中午也是預定要去吃一間餐廳,只不過已先預訂好,不是甚麼了不起的法式料理或是日本握壽司,很單純也很近人,對,去吃牛肉麵。

%e6%99%82%e5%af%93-54

當然,不單單只是牛肉麵或是滷味,這些還不是啟動我食動力的元素,真正的是這裡有許多酒,像BAR一樣,但卻是一間位在二樓老公寓,整體的感覺就像是老香港,老台灣的素材,如果女性穿個旗袍,男性穿個白襯衫加背心順便打個領結,又頗像是1930年代十里洋場的日常生活。

%e6%99%82%e5%af%93-2

「時寓」,打字時卻顯示「食慾」,彼此間是否有些連結,每每藉著谷哥大神,得靠它來引導我找到我要去的目的地。不過倒也挺精準的。這間牛肉麵十分趣味而且深深讓我感興趣,如果沒有酒,說時在我真的還不會那麼刻意要來。

%e6%99%82%e5%af%93-63

藥酒櫃上擺的不是藥酒,全是威士忌或是調酒用的基酒,台前幾樣小菜,還有愛心捐的小goods,啤酒瓶,正常人都會這麼想,這間店的男主人肯定是個酒鬼!!

%e6%99%82%e5%af%93-65

愛品酒的並非絕對是男性,首先我們得跳脫的世俗的觀念,酒是一種品味,一種享受,女性通常不會拚酒,她們喝酒更貼切的像品酒,酒不是良藥,卻是一種溝通管道,心靈或是社交。

%e6%99%82%e5%af%93-12

對的,愛品酒的就是小日子雜誌裡中的佩華。儘管我們接觸不長,我卻可以感受刀他對酒的熱愛,就從一位今天滿18歲達法定年齡的小女孩開始,直到問威士忌想怎麼喝的咕咾肉。

%e6%99%82%e5%af%93-16

掌廚的是無敵鐵金剛照片的Joel,通常看到Joel,對我來講第一反映是Robuchon,要不就是雙除出任務的Joel,現在多了一位牛肉麵做的很好吃的Joel。食慾十分講究自然,不與化學添加物看齊,十分讓人感到歡欣。

%e6%99%82%e5%af%93-1

看似孤獨的美食家,但說真的,美食好酒已經是我人生中的療癒良藥,好的,不多說,時寓的飲食饗宴我得開始揭開序幕。

%e6%99%82%e5%af%93-3

「褐玉麥酒」ALECHEMIST Dunkel Jade

酒廠: 禾餘麥酒

類型:ALE

原料:大麥芽、酵母啤酒花、台灣本土白玉米、台稉九號、柚子

容量:330ML

酒精濃度:6.5%

%e6%99%82%e5%af%93-18

以白玉麥酒的變形作為發想,使用台灣本土白玉米的基底中,然後加了烘烤的麥芽,賦予褐色的上衣,台灣的台稉九號,透過葉晉發米糧行的米香,將米香的融合啤酒中。還有時寓去幫忙剝的柚子文旦。

%e6%99%82%e5%af%93-6

在還沒開始之前,有沒有人要離開的⋯⋯哈哈,當然在吃麵前,我要先來支酒,「褐玉麥酒」ALECHEMIST Dunkel Jade,用德國大麥芽,台灣台南白玉米、高台梗九號、柚子等,色澤極像黑松沙士。

%e6%99%82%e5%af%93-8

氣泡是溫和的,冰涼的啤酒帶出寒冷的氣息,氣味有些柚味,微微的甜,還有清爽的麥芽香。

%e6%99%82%e5%af%93-19

冰冷飲,過程有些微辣乾澀,台灣自釀酒的標準氣味,米香露出,尾韻產生香甜的味道,和餘的水平越來越好了。

%e6%99%82%e5%af%93-9

這酒標有Doctor Stranger的味道,哈。

%e6%99%82%e5%af%93-21

時寓滷味拼盤

通常只有到法式餐廳,或是那種走自然風格的洋食或輕食,特別是講究食材在的畫的主廚,會巧妙運用小農以及台灣各的的農產,來創造屬於自己風格的食品,而牛肉麵店,我倒是第一次看的。

%e6%99%82%e5%af%93-22

這磐時寓滷味,有機的水豆乾、海帶、炸的豆皮蘿蔔絲、黑楜椒毛豆、還有野生烏魚子(興達港)。

%e6%99%82%e5%af%93-26

我認為很棒的一種滋味就是滷汁,所添加的滷汁帶出香氣,不會太鹹還天瞭點甜口香。

而烏魚子的鹹與生洋蔥的嗆能彼此均衡,毛豆的滋味也不馬乎,這拼盤真的下酒。

%e6%99%82%e5%af%93-29

香麻牛肉麵

香麻牛肉麵,湯頭不會混濁,紅燒確精緻,牛肉帶點筋在上面,口感十分帶嚼勁,香麻卻不是刻意走麻辣湯頭,帶點乾甜然後在舌根有點微麻,而且非常入味。

%e6%99%82%e5%af%93-30

還有不是濃到入味那種,不會出現水水的味道,佐豆皮、豆乾、青江菜,很家常也很到味。

麵用台南的福興麵,這口感也是非常理想,儘管泡了ㄧ下也不會爛,麵心還有圓滑口感和彈性,雖然價位高了些。%e6%99%82%e5%af%93-32

搭禾餘麥酒,像什麼呢?剛下工的上班族所追求的那一點滿足滋味。

%e6%99%82%e5%af%93-41

余市 Single Malt Whisky Yoichi

酒廠: 余市蒸餾所

類型: Single Malt Whisky

原料: 水、玉米、大麥、小麥

容量:500ML

酒精濃度:45%

%e6%99%82%e5%af%93-38

余市位於北海道積丹半島與陸地連接之處,從札幌乘列車前往約需1個小時,是一個蘋果、櫻桃果園眾多、人口兩萬的城鎮。過去曾因捕撈鯡魚而繁盛一時,但如今卻已不復昔日風光。

%e6%99%82%e5%af%93-43

釀造出世界頂尖麥芽威士忌的Nikka的蒸餾廠的石廠門就在車站附近,還保持著80年前創業之初的原貌。杉本淳一廠長回憶起當年的情況時說:「(2001年成為世界第一的)Single Cask10年用了新酒桶進行貯藏和醇化。由於我們生產出了厚重醇和型的原酒,所以大膽嘗試了挑戰。

%e6%99%82%e5%af%93-48

據說看到余市蒸餾廠的成功後,有些蘇格蘭的蒸餾廠也使用了新酒桶貯藏原酒。來自Nikka蒸餾所,眾所皆知在北海道余市蒸餾所是有日余市威士忌,是素有威士忌之父竹鶴政孝所創辦的Nikka鶴,而余市的原酒被公認為「厚重而有勁」。然而,這種口感是來自炭火直接加熱的單式蒸餾器(pot still),這或許是全球僅存的一套設備。

%e6%99%82%e5%af%93-39

蒸餾的程序是從發酵後的醪糟中提取麥芽原酒的工序。蒸餾器是心臟,因為操作員會在操作過程中通過監控器監控鍋爐溫度。每隔10分鐘左右,用鏟子迅速添加煤炭。仔細觀察會發現,每個鍋爐上部都綁著稻草繩。

IMG_4141.jpg

創始人竹鶴政孝,為了追求盡可能接近蘇格蘭在1934年於余市開設蒸餾廠,由於釀造出麥芽原酒後至少要貯藏3到5年才能作為威士忌出貨,所以最初是依靠生產蘋果汁和蘋果酒來維持經營的。「自然和風土環境將塑造威士忌的個性」—至今仍貫徹著竹鶴的而樸素至極的廠房周圍自然生長著蜂斗菜⋯~。

%e6%99%82%e5%af%93-42

品酒

這家牛肉麵實在太有趣了,除了禾餘啤酒、清酒外還很多威士忌,所以來了杯余市結尾,冰陣使得威士忌色調像金桔檸檬,微微的乾果、刺鼻的威士忌酒精不會不討喜。

%e6%99%82%e5%af%93-46

反而有些風味水果甜香,更貼切說,如青蘋果一樣,口味,柔和,這柔和不刻意走太多甜口的風味,更貼近蘇格蘭威士忌的泥煤香,尾段殘留北海道余市的風土,留下如焦糖蘋果一樣的甘甜。

%e6%99%82%e5%af%93-49

興達港的烏魚子竟然脫掉Nikka的和服,留下乾甜的果味,用余市搭拼盤,太愉快了。

%e6%99%82%e5%af%93-64

評語:牛肉麵就該這麼搭酒

為什麼要來這裡吃牛肉麵呢?好吧,告訴大家,我不想喝的是台啤搭牛肉麵。

%e6%99%82%e5%af%93-51

然而牛肉麵卻讓我意外的有個很久沒吃到像樣牛肉麵之感。

%e6%99%82%e5%af%93-62

時寓,是間台灣牛肉麵店,卻隱藏著酒吧的靈魂,啤酒、清酒還有調酒,以及更厲害的歐亞美洲國家威士忌,如果選在這聚餐喝酒、也ㄧ定很快樂,我喜歡這裡。對了,客人點超過百元的品項,時寓便會捐10元出去,喝酒還能做愛心,多好啊。

%e6%99%82%e5%af%93-60

時寓

地址:台北市中山區建國北路一段68號2樓

電話: 02- 2506 – 9209

營業時間: (每週一、二以及每個月第二個星期天公休)

中午:12:00 晚上:17:00

《參考資料》

1.時寓 臉書: https://www.facebook.com/shiyu.taipei/

2.余市蒸餾所 官網http://www.nikka.com/distilleries/yoichi/

3.禾餘麥酒 :https://www.facebook.com/alechemist.tw/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s