台中江戶前—鮓 鈴木幸介Sushi Suzuki Kosuke

日期:2016年11月19日(六) 天氣:晴 氣溫:31。

2015年評鑑: ★★。 2016年評鑑:★★★

主廚(大將):鈴木幸介Suzuki Kosuke

Sommelier: 無,有酒水服務。

午餐價位:TWD.1500元起。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-1

天氣極好的一天,莫名其妙地又往台中跑,這回為了彌補上回沒能享受滿意的壽司晚餐之苦,這回就臨時起意衝下台中醫品壽司珍饈。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-40

天氣好,假日的台中也是不得了,人真多,而且今天氣溫也達31度,怪怪的,都11月中了還跟夏天一樣,這到底怎麼回事呢。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-2

好吧,重點,今天是來品嘗握壽司的,對於台中的日本料理,在這裡只的是握壽司,能讓我可以再來評論的只有這一間了,原來的店名是【鮨すず氣】,來到台中已經是第三年了,站穩了腳步且為求更大的進步,便如同常見握壽司料理餐廳一樣,以己之名出發,同時不用「鮨」而用老字眼「鮓」出發,象徵以原汁原味的江戶前壽司呈現。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-17

主廚是鈴木幸介,擁有多年的經驗,來到台中已經三年,給我最深刻的印象是,非常善待客人而且在語言的受限下仍不斷努力介紹食材。

儘管在網路上可以看到其料理的評價好壞各有,或許在乎鮨種的人會認為言過其實,但是在乎石材滋味的人卻是會大大滿足,但評價一致的是,鈴木是個十分貼心的大將。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-22

午餐的握壽司料理

好一陣子沒吃握壽司了,上回來台中,並沒有選擇鈴木而選擇一間往評的握壽司,但是讓我失望了。由於臨時,再南下的車上確定訂位並選擇了握壽司套餐,在想,今天應該會比較愉快,畢竟我去年評了兩星。對了,現在都比較少帶酒來店裡開,所以就點店裡的白酒,卻沒想到是我熟悉與懷念的地方。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-28

Grace Gris de Koshu 2014

品牌為“Grace Wine”其靈感是三澤茂計先生喜好希臘神話,所以採“Three Graces”三位希臘神話中的美女神,她們象徵光輝、喜悅與花開。保有原產地的風土特性,才能夠成為優良葡萄酒的原料,這是Grace Winery深信不疑的,葡萄必須能夠因此不斷地努力改善種植方式以提高葡萄的品質。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-27

三澤茂計於1948年9月14日出生於山梨縣甲州市,為現任中央葡萄酒公司總裁。由於熱情以及做了許多變革,將甲州的葡萄酒宣傳到世界各地。有白葡萄酒魔術師美稱的他,在2004年受Bordeaux(波爾多)大學Denis Dubourdieu的教導,開啟了波爾多白葡萄酒釀造法的。

IMG_3757.jpg

他追求釀造出純果實香味和發揮葡萄本身味道的葡萄酒,並使用乾冰抑制氧化的最先進技術,徹底的實施防止氧化。2009年,是日本甲州葡萄酒甲州(KOJ)的海外擴張,迄今酒莊榮獲無數獎項,成就非凡。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-6

釀酒師三澤彩奈留學於法國並在澳洲、紐西蘭、南非、波爾多與勃根第等世界知名葡萄酒生產地的酒莊工作,她不墨守成規、不走捷徑,因此Grace Wine的甲州葡萄酒不僅有傳統的日本風格,也能呈現出各國葡萄酒的優雅其國際葡萄品種,也能釀出非常高的水準並獲知名品酒專家的讚賞與好評。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-29

酒的身分

葡萄品種:100%Koshu

產區:YAMANASHI

年份:2014

酒廠:Grace Winery

容量:750ML

酒精濃度: 12%

釀製:人工採收,進入氮氣統作壓榨不銹鋼糟進行為期10天的發酵,   溫度調控於攝氏16-18度

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-26

侍酒的女服務員,看起來十分青澀,我來推算至少小我一輪多,樣貌十分空靈,如果他站在山梨縣的葡萄園裡拿著這隻葛麗絲甲州,效果必定十足。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-31

今日搭店裡的葛麗絲甲州2014,期在年初去葛麗絲酒莊之旅就已經品嘗過這隻葡萄酒。當時我的品評是…這支的色澤稍稍微黃了些,酒面十分清澈。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-13

氣味稍稍與前者不同,比較曠野了一點,有股清爽的萊姆、杏桃、水梨味,還有點木質氣味,口感仍是屬清新而相當滑順柔和而微微帶些酸澀感。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-30

今日依然,礦物味極厚,尾韻麻酸澀與ㄧ般所見淡雅的印象不同,非常適合搭日本料理食材。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-4

前菜 蜆湯

第一道是蛤湯,一午前湯品,除了一塊來自日本的大根外,還有大將的自製肉丸。喔…這湯頭滋味十分對味,好喝,蜆味迷人不會太鮮羶,肉丸十分柔軟,最讓我喜愛的尤其是蘿蔔,不是脆硬的,更不是像絲瓜那樣軟爛,而是有的圓潤的脆,這是我喜歡的口感。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-14

壽司薑兩品、日本山葵、大黃瓜及醃蘿蔔

前菜大致是這樣的,大黃瓜、醃蘿蔔口感都十分香脆,醃蘿蔔雖不同於一班壽司店看得的,但這塊也非常酸甜可口。大將料理的日本山葵漬料,並不只是磨出來的,而是切成極碎丁,嗆辣中帶點甜的滋味,單單吃很棒。台灣的薑與日本的薑片,都非常到味好吃,酸酸甜甜的醃漬小點。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-12

九州比目魚

鈴木大將準備的第一貫壽司九州比目魚,早上來台現殺,刷上一層醬油,魚肉與舍利間沾了點山葵,口感微硬顆粒分明,魚肉一試便知道新鮮,好吃阿。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-15

牡丹蝦

第二貫握壽司是牡丹蝦與小白蝦,綿綢與甜蜜感十足,尤其是袍上衣些柚子皮,甜甜綢綢沒有羶味,濕潤而好吃。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-16

北海道白貝

第三貫是北海道白貝,溫度恰好的醋飯加上脆脆滋味甜美的白貝,尤其還有海苔的強力滋味,搭甲州白酒像跳入大海一樣,滿足。

IMG_3806.jpg

三重縣黑鮪魚大腹

厲害的來了,第四貫是日本三重縣黑鮪魚大腹,天啊,真的是入口即化還有..那類的觸感,天啊,真美味,好久沒吃到這樣的滋味,這是..新垣結衣嗎。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-18

鮭魚卵軍艦

這才是鮭魚卵,不會鹹到像假的加上大將的調味,真如北海道清靜,此時感覺像站在溫莎酒店眺望中島一樣的舒服,這是第五貫鮭魚卵軍艦。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-19

茶碗蒸

壽司中場休息,安排的是茶碗蒸,對,這才是茶碗蒸,儘管有點燙也會水。

但沒有過多的氣口,因此十分扎實而如嬰兒肌膚般Q彈,味道對味,好吃的茶碗蒸。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-25

熟成鰤魚

第六貫登場的是北海道鰤魚而且熟成6天,這樣的結果像什麼呢,是的,有鮪魚赤身的感覺,有一點點脆,滋味怡人,味道調製的很棒,目前為止,無懈可擊。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-32

北海道秋刀魚

第七貫是北海道秋刀魚,隨著秋刀魚季的結尾還能在吃到清爽,鮮脆滋味的秋刀,其特別香氣肆無忌憚的衝擊味蕾,精彩的流程。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-33

北海道馬糞海膽

高潮了,最後一貫第八貫是北海道馬糞海膽握壽司,對,這是我要的頂級滋味,馬糞海膽應有的氣味、觸感還有滋味盡收入我的五感,加上來自墨西哥的極樂塩,是的,已經極樂了。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-34

玉子燒

玉子燒,前是鹹味道,像居酒屋的情境,後者是甜味,但不會很甜,恰如一場高質感的壽司饗宴。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-35

細捲

細卷,九州福岡的明太子滋味以及日本蔥花鮭魚,輕巧口感,細緻的魚獲,加上大將的巧思與技術,強!台中第一握壽司。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-36

長野縣白味噌湯

長野白味噌湯,還有真螺的肝部位,白味噌不會鹹死湯頭更舒服暖味。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-37

螺肝的細緻還有入口特別的肝滋味,太棒了。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-38

沖繩黑糖黑芝麻布丁

沖繩黑糖黑豆的黑芝麻豆漿布丁,甜蜜不膩有點吃黑糖麻吉的滋味,讚。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-24

評語:找回握壽司的美味

嚴格來說,就我微薄的日本旅遊經驗,鈴木大江的鮨種看似市場壽司店那樣或是像迴轉壽司店的鮨種一樣,並不是十分優美,反轉讓人有認為刀工不好的感覺,不過魚肉與壽司入口,無論是醋飯溫度還是魚肉的調味與觸感,都讓我大大滿足,而找回對握壽司的熱情。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-39

鮓 鈴木幸介,更名後以主廚之名出發,用心的料理還有精彩的食材,讓我找回熱愛壽司的靈魂,每一道都很強,來台中豈放過。

%e9%ae%93-%e9%88%b4%e6%9c%a8%e5%b9%b8%e4%bb%8b-41

鮓 鈴木幸介

地址:台中市西區華美街392號

電話:04-2320 2155

營業時間: (週一休)

中午 12:00~14:00

晚上 18:00~22:00

《參考資料》

1.鮓 鈴木幸介 FB https://www.facebook.com/sushisuzuki01/?fref=ts

2.Grace Winery 官網 http://www.grace-wine.com/index.html

廣告

2則留言 追加

  1. 陳文彥 說道:

    介紹的非常詳細到位,如果能在用字方面多注意一下將更完美。

    1. 湯大帥 說道:

      謝謝唷^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s