時尚高雅的法式料理—ORCHID Restaurant

日期:201611月12(六天氣:  氣溫:24

2016年評鑑:+

主廚Chef: 歐俊辰Cage Ou

Sommelier: Joey

開瓶費(wine):—- 

最低消費: 菜單+10%起。

%e8%98%ad-3

其實說真的,要我介紹好餐廳真的是挺難為我的,不是人麼人情壓力,也沒任何包袱,只是說真的不好的餐廳,是真的不會出現在我的日誌裡。

%e8%98%ad-6

還有照片,也沒甚麼特殊技巧,只是用與ㄧ般人迥異的角度,還有靠著裁減還有修圖,以滿足自己的需求。不過,還是很歡迎大家來指教,不過大帥不太謙虛,所以最好不要瞎批評。

蘭 (100.jpg

其實今天很難得,難得很久沒有和飲食界與旅遊界的兩大隱藏版美女外出用餐了。認識這兩大美女也有一段時間了,大概是一個正常台灣人能唸完一所大學的時間。倘若說吃,她們倆也是吃遍天下,也涉及國外,視野還比大帥廣很多,論素質,我就不用解釋了。總之一個字”強”。

%e8%98%ad-5

今天也是兩大美女的邀約,來到一間十分時尚餐廳用餐,其實對這間餐廳不陌生拉,因為我才剛評論完Monsieur L Restaurant,而這間餐廳則是他的頂級版,就像是Toyota與Lexus之間的關係一樣,不過,來之前還是做了些情報蒐集。

%e8%98%ad-69

似乎餐廳對於顧客的規格是有所限制的,但對女性是嘉惠的,這又像某些精品夜店一樣,禁止男性短褲拖些等之類,對於男性的服裝儀容有著嚴謹的規定,所以穿帥氣一點也是應該的啦。

%e8%98%ad-64

餐廳叫做「Orchid」〝蘭〞字意旨餐廳老闆的母親。因為懷念外婆的雞湯,聯合手藝精湛的Chef Cage Ou開了第一家Monsieur L Restaurant餐廳,現在開了第二家嶄新型態的「Orchid Restaurant 蘭」。

%e8%98%ad-63

餐廳主廚是Cage Ou,過去就是L先生的主廚,在此之前也經歷過遠企的馬可波羅餐廳、台中亞緻飯店以及神旺飯店。儘管不像現在很多法式餐廳主廚動輒有旅外的經歷,從過去L先生的成績,還有現在隨著老闆的新據點的開幕而擔任這裡主廚,其名氣與實力是受大很多人的肯定。

%e8%98%ad-9

餐廳環境十分麗緻,且兼具時尚與高雅,用暗色系營造出貴氣氛圍,環狀吧檯,蘭花藝術還有許多裝飾桌具,也十分充滿了藝術氣息。

%e8%98%ad-7

確實是一種高尚高雅的設計風格,當然,以媽媽之名,當然會想將她營造的更為綺麗。依我的習慣,點酒是必要的。

%e8%98%ad-13

Les Vins de Vienne Cotes du Rhone Les Cranilles 2014

1996年Yves Cuilleron、Pierre Gaillard、François Villard三個對葡萄酒滿腔熱情的釀酒師在隆河地區挖到了一片寶,他們找到了一片土地,而且是荒廢的土地。

%e8%98%ad-17

但萬沒想到這正是在花崗岩山丘上原來這裡在羅馬時期乃至中古世紀,甚至在19世紀時都曾經生產過品質良好的葡萄。經過查證後,他們便在Seyssuel地區開始購買荒地,於是成立Les Vins de Vienne。

%e8%98%ad-58

47,000公頃的葡萄園,綿延200公里,風土條件亦截然不同,北邊是陡峻的山坡,南邊是寬廣的台地,地形多種同時也擁有五種不同土壤的特性,因此也反映出葡萄酒的風味與風格。

%e8%98%ad-23

為了最好地表達的經典Rhone河谷葡萄酒的風土和特色,其莊園致力釀製品質與價值並重的葡萄酒,而今天這隻的葡萄則使用南隆河三大經典品種Grenache、Syrah 30%以及Mourverdre 10%混釀而成。

%e8%98%ad-56

酒的身分

葡萄品種:Grenache 60%Syrah 30%Mourverdre 10%

產區:Rhone

年份:2014

生產商: Les Vins de Vienne

酒精度:14.5%

釀製:以75%大桶,25%法國橡木桶熟成12個月之後裝瓶。

規格:750ml

%e8%98%ad-61

Les Vins de Vienne Cotes du Rhone Les Cranilles 2014,說也奇怪,為何最近整個人都沉浸在隆河葡萄酒的世界,或許只是巧合,這一季的料理適合搭配隆河葡萄酒,抑或是隆河產酒祭,就算在ORCHID我也選擇了這隻house。

%e8%98%ad-43

觀看色澤,有紫羅蘭花的的高雅,深紫色帶些棕紅,就面平靜清新而流動出輕柔優雅的美腿。

%e8%98%ad-2

氣味是一種清香,一種深層的花香氣,也有野莓、青草以及清新宜人的芳香。

%e8%98%ad-62

口感,入口時頗厚緊實,清順中帶出一股清爽的果味,酒體中等不算太厚,尾韻綿麻且柔細,個人認為可以再放一陣子,味道能更貼近人心。

%e8%98%ad-66

精緻細膩的套餐

中午有兩種套餐,當然我們這類品嘗客勢必選擇品味的套餐即可。近日話題性極高的蘭餐廳,對於他們的料理我一是充滿了期待與好奇,當然今日就是來一品芳饈。

%e8%98%ad-65

水選了瓶氣泡水聖沛黎洛S.pellegrino以及Acqua Panna礦泉水,然後在放在感應式的桌面燈光上,效果十足,當杯子落在圓盤桌登上,燈光立即亮起。

%e8%98%ad-19

麵包、奶油還有海鹽

這個奶油好吃,有點鹹味像吃醃肉ㄧ樣,會不小心ㄧ直沾麵包吃下去。

%e8%98%ad-15

餐前點心

這一道前菜用馬丁尼杯裝盛,其實可以看出餐廳在器皿上的心思。

%e8%98%ad-14

不過這道前菜是挺具巧思的海鮮料理,還搭上碎立的伊比利豬,算是開胃。

%e8%98%ad-20

章魚凍、鮭魚卵、柚子味噌

Octopus TerrineSalmon RoeYuzu Miso

這道章魚,很豐富的佐料除了柚子醬海藻醬葡萄海葡萄還有許多蔬菜,鮭魚卵還些海苔等等。

%e8%98%ad-21

章魚本身有海鹹滋味如果沾些香甜醬還不錯,不過不太適合紅酒。

%e8%98%ad-24

溏心蛋、番茄酸辣醬、法國鰻魚

Soft EggTomato Chuney Smoke Eel

糖心蛋還有炸鰻魚,值得喝采的是襯底的番茄醬料有點焦糖香。

%e8%98%ad-28

切開爆出的蛋汁加上蛋白還有醬料入口,十分可口,另外還有菊花葉爆香,好吃的前菜。

%e8%98%ad-30

煙燻馬加魚、西西里燉菜、竹炭脆餅

Smoked Spanish MackerelCaponataCharcoal Craker

這道菜具有日本以及義大利菜的風格滋味,煙燻馬加魚的魚肉十分緊實。

%e8%98%ad-31

同時所了些魚汁入內,中間是西西里燉菜,並搭配了脆餅,當然裝飾如此也十分賞心悅目。

%e8%98%ad-32

至於滋味,不能說十分精采但也恰到好處。

%e8%98%ad-36

碳烤牛小排、甜菜根泥、胡椒籽醬

Grilled Short RibBeet Root PureeBlack Pepper Sauce

牛小排,灑上炸碎麵包粉,無莖還有甜菜根醬,外熟內嫩,如果是紅酒醬汁更美好,當然搭上紅酒總算是理想了。

%e8%98%ad-34

%e8%98%ad-37

肉的部位十分迷人,但是出菜可以問一下熟度會比較好,我希望更生一點,或許能有更迷人的口味。

%e8%98%ad-39

覆盆子冰沙

Pre Dessert

主餐之後的冰沙,覆盆子滋味,還挺不錯的,但是如果在主菜之前,是不是會比較理想。

%e8%98%ad-45

栗子南瓜蒙布朗、蜂蜜冰淇淋、肉桂脆酥

Chestnut Pumpkin Mont BlancHoney Ice CreamCinnamon Crumble

栗子南瓜蒙布朗,蜂蜜冰淇淋還有肉桂碎餅佐香甜的蛋白餅,碎蘋果丁葉些花瓣,概念與平常吃的蒙布朗大相逕庭。

%e8%98%ad-46

比較前衛多層次,肉桂稍重口,當然愛甜的我是接受的,只是沒有很驚喜。

%e8%98%ad-54

烏龍茶

蘭,的器具果然不一樣,烏龍茶是一整套器材。

十分碳培味,有點老茶香。

%e8%98%ad-50

茶點:費南雪還有餅乾

費南雪以及餅感做為餐後茶點,這一點倒是讓精采度高了,也比較誠意了一點,搭上茶飲,還不錯。

%e8%98%ad-42

評語:多一些如果可以….

好的,結論我想是大家最想了解的,因此針對餐廳的整體價值,我想用自己的精樣來做些評論。進入這間餐廳,不免有些讓人期待與驚艷,設計上十分高雅有巧思,但是對於一些愛拍照的人可能會有些失望;對於喜好葡萄酒的我,總會有些期待,儘管高雅而沒有專職侍酒師,總覺得可惜。

%e8%98%ad-11

對於互動上來說呢,不過說是該做的做了,其他趨近於零。又是一個可惜的地方,最重要的來了,料理,我想說這季的菜單大概只是中規中矩吧,最喜愛的就是鹽味奶油搭麵包了,而整套餐點,我得說,現在的L先生反而味道更讓我滿意。

%e8%98%ad-68

當然,很難得的是,台北除了那些高檔牛排外,能出現這麼一間時尚路線的法式餐廳,真的沒幾間,如過更在乎紀念而不在乎翻桌營利,那麼我覺得可以把規格拉得更高,以免只是變成一種比較亮麗的L先生法式餐廳而已。

%e8%98%ad-1

ORCHID Restaurant

地址: 台北市大安區安和路二段83號

電話: 02 2378 3333

營業時間: (週一公休)

週一至週日

Lunch 11:30a.m.- 14:30 p.m.

Dinner 18:00 p.m. – 10:00 p.m

《參考資料》

1.ORCHID Restaurant FB https://www.facebook.com/OrchidTaipei/

2.ORCHID Restaurant官網http://www.orchid-restaurant.com.tw/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s