社區法式味蕾—Monsieur L Restaurant

日期:2016116(天氣:  氣溫:24

2015年評鑑:★★

2016年評鑑:★★+

主廚Chef: 吳慶鴻Hung Wu

開瓶費(wine):—- Sommelier: 無,有酒水服務。

最低消費: 菜單+10%起。

l%e5%85%88%e7%94%9f-2

現在已正式即將進入2016年的尾聲,11月了,距離總結還有不多的時間,所以近日比腳頻繁走還沒評鑑而過去曾給予好評的餐廳。

l%e5%85%88%e7%94%9f-3

無疑的,2016-2017年肯定又是暖冬,會不會像去年大台北都下雪?我不太期待,但是和煦的氣候是我最為嚮往的,就像今天的天氣一樣,非常舒服也非常適合吃個美食搭個紅酒。

l%e5%85%88%e7%94%9f-24

所以來到了Monsieur L Restaurant (L先生義法餐廳),這間餐廳並非料理人的獨自創建,而來自一位物流業老闆的一個尋根滋味,尋甚麼根?其實和我們這樣年紀而且不常下廚的人一樣,找到外婆的味道。座落在寧靜且綠意盎然的民生社區活動中心旁。

l%e5%85%88%e7%94%9f-35

以黑與紅為對比,內部的裝潢素雅俐落,用些裝飾黑白照片凸顯經營理念與風雅,室內設計是很優雅且典型的法式餐廳風格。

l%e5%85%88%e7%94%9f-31

座位不算少,另外還有特別包廂,透明的玻璃裡可以看見主廚們辛勤的料理,一定要點個酒,然後肆無忌憚地享受法式手法的美食。

l%e5%85%88%e7%94%9f-27

現任主廚Hung Wu,曾經歷義大利米其林一星餐廳Ristorante Andreina,也曾在台北侯布雄餐廳廚房工作,十分熱愛餐盤與美味食材之間拚作的精品畫作,同時也喜好找尋一些傳統與創新,關於他的料理,我想等會一事便知箇中滋味。

l%e5%85%88%e7%94%9f-19

當然,現在很少帶酒的我特別注意有沒有準備375ML一至二人份的紅酒,這樣的份量最佳,尤其在中午,再加上一套料理套餐皆欲品嘗搭配恰好。

l%e5%85%88%e7%94%9f-6

Chateau Cadillac Cuvée JJ Lesgourges Bordeaux superieur 2009

Château Cadillac 建立於16世紀,近代著名的汽車品牌 Cadillac 即是以此命名。Château Cadillac為單一葡萄園區與波隆河右岸聖愛美濃區位處相同的地質帶,因此所屬右岸葡萄酒,葡萄園總面積75公頃,園內葡萄株的平均樹齡達35年。

l%e5%85%88%e7%94%9f-32

酒莊屬於Lesgourgues家族所有,原生是在阿巴尼亞克的Laubade酒莊,且現在仍有6個莊園組成共有315公頃,並透過LEDA公司做銷售。

l%e5%85%88%e7%94%9f-40

為了最好地表達其莊園的風土和特色,Lesgourgues家族不純粹為了營利銷售,而選擇了理性控制,選擇最基本的傳統模式,並控制產量避免過度開發破壞自然。酒莊對葡萄的栽培也十分用心,恆溫調節、帶皮葡萄發酵以及Plot work等。

l%e5%85%88%e7%94%9f-22

酒的身分

葡萄品種:70%Merlot30%Cabernet Sauvignon

產區:Bordeaux

年份:2014

生產商: Château Cadillac

酒精度:14.5%

釀製:傳統釀製,恆溫控制,帶皮發酵。

規格:375ml

l%e5%85%88%e7%94%9f-36

Chateau Cadillac Cuvée JJ Lesgourges Bordeaux superieur 2009,深邃亮麗美艷清澈的綜合體,2009年是有些時間了,因此可以明顯清楚的看就葡萄酒雜。

l%e5%85%88%e7%94%9f-21

酒腿十分精細清新,氣味十分清爽,果香濃郁嗆辣澀澤緩,水梨加州蜜梨香,還有微微紫蘿蘭香。

l%e5%85%88%e7%94%9f-45

口感順而微澀乾爽,尾韻有清楚的的紫蘿蘭與黑醋栗果香。

IMG_2735.jpg

特別的盤飾與料理

儘管原來的團隊移置至輕物流劉老闆以其外婆之名的高階法式料理「蘭」。但Monsieur L卻又能表現與以往不同的料理方式,比如在器具上更突破了以法式料理持間的容器,而結合了一些東方文化的裝飾風格。料理的美味固然重要,如果感官的飾品以及餐具可以多一點創新,那麼只有更多加分而且讓人心情也會隨之歡愉。

l%e5%85%88%e7%94%9f-7

選了瓶氣泡水聖沛黎洛S.pellegrino,然後在水中加一片檸檬,然後準備開始中午的美食品味。

l%e5%85%88%e7%94%9f-30

麵包還有橄欖油與醋

麵包佐橄欖油及油醋,很久沒吃這個味了。

l%e5%85%88%e7%94%9f-42

就連昨天的法式傳統料理也沒有這樣的麵包,唰嘴。

l%e5%85%88%e7%94%9f-8

煙燻鴨胸亞細亞風味沙拉泰式酸辣醬汁

Duck Breast

Smoked, Asian Herbs Salad, Thai Chilli Vinaigrette

l%e5%85%88%e7%94%9f-9

前菜的鴨胸肉,還算纖緻的粉紅肉色,聰明的是用多種綠菜拌佐看起來不單調。

l%e5%85%88%e7%94%9f-46

l%e5%85%88%e7%94%9f-23

花生碎粒還有薄皮如麵包香酥的餅,還有泰式酸醬汁,口味不詭異,鴨胸也有應有如煙燻香,佐上今天的紅酒,還真不錯。

l%e5%85%88%e7%94%9f-34

蕈菇澄清湯,手工細板麵

Mushroom

Consommé, Home-Made Tagliolini

蘑菇湯佐意麵並且用十分老滋味的碗裝盛。

l%e5%85%88%e7%94%9f-44

l%e5%85%88%e7%94%9f-33

意麵的硬度恰如順口之感,不軟爛,蘑菇湯清澄,爽口,搭紅酒也登對。

l%e5%85%88%e7%94%9f-15

戰斧豬排、青蘋果、薄荷酸甜醬

Tomahawk Pork Chop

Green AppleMint Chutney

l%e5%85%88%e7%94%9f-14

震撼的戰斧豬,烤的滋味真棒,蘿蔓心只是輔助,佐了兩款醬,ㄧ應為青蘋果作的醬料,另一為薄荷酸甜醬。

l%e5%85%88%e7%94%9f-18

但這塊戰斧豬ㄧ定多吃原味佐紅酒,真是棒。尤其是肥肉部分的觸感像…不要說好了,再講下去覺得…口感是舒服的而且讓我挺的開心的滋味。

l%e5%85%88%e7%94%9f-16

l%e5%85%88%e7%94%9f-17

尤其是ㄧ定要搭紅酒,突然有升天的感覺。

l%e5%85%88%e7%94%9f-29

巧克力舒芙蕾香蕉冰淇淋

Chocolate Soufflé & BananaIce cream

巧克力舒芙蕾,糖粉襯托甜蜜,柔軟度恰好,挖起不軟爛。

l%e5%85%88%e7%94%9f-38

l%e5%85%88%e7%94%9f-39

口感十足巧克力的勁嗆加上舒芙蕾如少女飢膚柔嫩,十分理想。

l%e5%85%88%e7%94%9f-10

熱拿鐵以及點心

熱拿鐵還佐了香蕉磅蛋糕加巧克力,以及ㄧ顆酸酸帶植物氣味的黑醋栗軟糖,這是餐後的一點小滋味。

IMG_2919.jpg

評語:絕不會敗興而歸的美味

對於Monsieur L的風味還是給予非常優質的肯定,從料理中看得出主廚的創新用意,特別是結合了一點東方素材,讓法式傳統中混合一些不一樣的元素。

l%e5%85%88%e7%94%9f-11

戰斧豬,就不單單是一款烤煎豬排,我對於醬料的配合覺得十分讚美,不但肉質好醬料搭配得宜,因此認為,就算換了主廚,這裡仍維持了十分穩定的料理風味。

l%e5%85%88%e7%94%9f-4

Monsieur L Restaurant

地址: 台北市松山區民生東路4段131巷21號1樓

電話: 02 8770 5505

營業時間:

週一至週日

Lunch 11:30a.m.- 14:30 p.m.

Dinner 18:00 p.m. – 10:00 p.m

《參考資料》

1.Monsieur L Restaurant FBhttps://www.facebook.com/Monsieur.L.Restaurant/

2.Monsieur L Restaurant官網Www.monsieur-L.com.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s