日本酒之匯集—和酒 WA-SHU

日期:201610 18(天氣:  氣溫:27

調酒師:稻葉智章Tomoaki Inaba

價位:低消一杯酒起

「我們的人生如今晚的酒:它們不久就會走到盡頭,但直到最後一刻都留著光。」

                         —-湯瑪斯·莫爾Sir Thomas More (英國政治家)

%e5%92%8c-1

最近除了被日本專業的職人精神給吸引之外,最近晚上回到家也莫名其妙地愛上看日劇,很多日劇很喜歡用段落的形式呈現,所以每一集可以出現許多不同的主角或腳色,類似深夜食堂、房仲女王等等都是類似的表達方式,每一集都有故事與意涵。

%e5%92%8c-34

接觸了一陣子日本的飲食文化,發現它們風格就是十分俐落乾脆,服務沒話說,然後是分尊敬每一道原料與產物。

%e5%92%8c-16

所以,原本就喜愛日本酒的我,在找酒館的時候也會挑日本酒為主的,繼上次Bar小谷之後,今天來到一間也是以日本酒為主的酒館,當然老闆也是日本人,風格上比較近似所見的時尚風格樣式的酒館,這間是「和酒Wa-Shu」。

%e5%92%8c-25

「WA-SHU」以背負著傳達日本酒文化的使命為期許,因此富有著宣傳、教育型的酒吧,同時這裡集結了各式各樣日本本地生產的酒類,對於喜好日本酒的我當然是口袋裡的所選名單。

%e5%92%8c-17

老闆是稻葉智章Tomoaki Inaba,開始酒吧的工作始於1996年的東京。對於日本酒的介紹這裡大多得靠它,比如說介紹威士忌時也是滔滔不絕的英文,十分專職敬業,尤其身手十分俐落,從看他調製cocltail便了解。曾在許多威士忌酒廠工作,經歷16種不同類型的工作場所,也曾在倫敦工作擔任過餐廳清酒侍酒師,經過許多酒吧的歷練,2011遷至台北,在2013年在台灣開業,推廣日本酒文化。

%e5%92%8c-6

平日來人比較少,不過可以享有更為安靜的環境來細細品嚐日本酒,一開始一如往常,先來一杯威士忌,但今天在調酒師的建議下,選了一杯調酒品嘗,當然最後就以日本啤酒做結尾。

%e5%92%8c-37

駒ヶ岳龍膽Komagatake Single Malt Japanese

酒廠: Hombo Mars信州

類型: Single Malt

容量:700ML

酒精濃度:52%

%e5%92%8c-11

駒ヶ岳威士忌出自於位在日本中部山梨縣標高798m之處的信州威士忌酒廠,而且位在知名的日本山系阿爾卑斯山。

%e5%92%8c-9

來過山離線的人必定了解這裡的環境舒適,沒有工業汙染,大多都是農民,而阿爾卑斯山也就是大家熟知的立山黑部,無論環境或是擁有自然良好的水質,在這裡釀造威士忌必然是最理想之處。

%e5%92%8c-5

2015年12月中才正式等場的駒ヶ岳龍膽單一麥芽威士忌,為信州蒸溜所以坐落長野縣盛開的紫藍色龍胆花作為酒標設計,用2012年蒸餾的麥芽及陳年超過20年的威士忌調配而成,全球限量8200支。

%e5%92%8c-7

品酒

駒之岳日本威士忌,Komagatake Single Malt Japanese Whisky Nature of Shinshu Rindo,琥珀的金黃,昏暗的光下有點神秘感,氣味在冰塊的凍凝下產生了清新的香草味,也帶些奶油香,總之像香草冰淇淋。

%e5%92%8c-10

口味初期是ㄧ股濃濃的煙燻香,如陳匿在老桶裡,經過冰塊的緩頰,口味更清順,更柔和,不會苦辣,越來越順,尾韻略帶點草本香。所以,這麼個一小杯品飲,價格同樣會相對較高,不過還不賴。

%e5%92%8c-20

「柚子鹽」

第二杯就聽調酒師們建議,嘗試和酒的主打商品「調酒」。這裡調酒所用的果汁原料員不都是自製醃漬,有的甚至泡上好幾個月,所以完全不用外賣的瓶裝果汁原料,我們可以喝到最健康與自然的果汁調味。

%e5%92%8c-13

我通常不太喝調酒,不過今日破例,在調酒前的果汁櫃裡選擇我想要的基底,是的,就是柚子鹽了,我要一杯柚子調酒。

%e5%92%8c-19

駐店調酒師TOMO以俐落的手法以及些調酒器具調製出精彩的柚子酒,杯緣沾了鹽巴,加了片乾燥的柚子片,以燒酒做基底。

%e5%92%8c-21

淺嚐一口,這…就是我喜愛的滋味,柚子酒呀!!所以讓我想乾掉它。

%e5%92%8c-38

多摩之惠Bottle Conditioned

酒廠: 石川酒造株式會社

類型:Bottle Conditioned

原料: 水、麥芽、啤酒花、酵母

容量:330ML

酒精濃度:5.6%

%e5%92%8c-26

今天選的啤酒是位於東京福生市的石川酒造所產的啤酒「多摩之惠」。關於這款酒的生產來自於羅騰堡式造型的釀酒小屋。

%e5%92%8c-27

由釀酒職人石川迷八郎釀製,皮爾森Pilsner在日本十分風行,多摩之惠的,以讓人印象深刻的柑橘香味的淡啤酒餘桶內二次發酵,增加複雜性。

%e5%92%8c-29

深邃的茶紅比擬琥珀,豐湧的氣泡充滿活力,焦糖、楜椒、木桶、的香氣十分厚重強勁但卻引人喜愛。

%e5%92%8c-31

口感爽朗厚中帶清涼,明亮滋味後段開始有甜味,也有茶香,非常推薦這支多摩。

%e5%92%8c-15

評語:夜晚,兩三杯酒恰好

位在忠孝東路與敦化南路附近的和酒,其所販售酒的品項可以說是琳瑯滿目,除了日本威士忌、啤酒還有和酒風格調酒之外,還有日本葡萄酒以及清酒等,威士忌當然還有很多,十分日本化的一間酒吧。

%e5%92%8c-33

夜晚,在這裡點個兩三杯酒,無論是調酒或是威士忌,當然也可以來杯爽快的啤酒,不會太醉,恰好的微醺,回到家裡,無障礙入眠,舒服。

%e5%92%8c-35

和酒 WA-SHU

地址: 台北市大安區忠孝東路410139A2

電話: 02-2771-4240

營業時間:

週一至週 19:00-02:00

週五至週六 19:00-03:00

: 19:00-00:00

《參考資料》

1.和酒Wa ShuFB: https://www.facebook.com/barotani.tw/

2.和酒Wa Shu官網http://www.wa-shu.com/

3.石川酒造 官網: http://www.tamajiman.co.jp/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s