優雅的甜味—ISM主義甜食

日期:2016年10月 15日(六)  天氣:雨  氣溫:27。

WiFi:有。 插座:有。訂位方式:均可。刷卡:無。

甜點主廚:小松真次郎Shinjiro Komatsu

喜好指數: ♠♠♠♠

烹飪就像愛一樣,要麼全心全意投入,要麼完全放棄。

     —-哈裡特·馮·霍恩(Harriet Von Horne)

ism%e4%b8%bb%e7%be%a9%e7%94%9c%e9%a3%9f-23

很奇怪,一下子忽然不想吃中餐了,突然想吃些甜食。這或許是因為肚子不餓的關係吧。一切都很怪,天氣很怪,思緒也很怪,不知道來中山北路為何。

img_0944

一陣一陣的雨,感覺很像颱風,但這只是遠遠的環流而已,劃了劃手機,是不是到天母吃甜點會不會是個好主意呢?索性就搭著公車往北行了。

ism%e4%b8%bb%e7%be%a9%e7%94%9c%e9%a3%9f-24

我要去一間法式甜點,但出自日本廚師的手藝,我想喜好甜點喜歡追甜點的朋友們應該或許聽過或來過,這間位在天母圓環附近的ISM主義甜食。

ism%e4%b8%bb%e7%be%a9%e7%94%9c%e9%a3%9f-22

主廚小松真次郎,在多年的日式甜點餐廳《16區》磨練,去年12月來到台灣展店,同時也是他單飛的首間甜點餐廳。日本給我的感覺與印象就是專注細緻,小事化大,不輕描淡寫。

ism%e4%b8%bb%e7%be%a9%e7%94%9c%e9%a3%9f-2

這裡的蛋糕十分講究食材的選用與製作的過程,尤其是時間的拿捏還有設備道具,儘管內用區充滿了日式極簡的風格,但給人的感覺就是比較清新舒服。

ism%e4%b8%bb%e7%be%a9%e7%94%9c%e9%a3%9f-3

內用空間不大,略險些壅擠,倘若人多可能就撞牆了。不過還好,尤其在大雨大風的今天,內用人不多,多半是外帶的或是早早訂好蛋糕的,附近有日僑學校,這裡的日本人也頗多,所以近來說日語的客人也相較正常。

ism%e4%b8%bb%e7%be%a9%e7%94%9c%e9%a3%9f-1

我點了杯熱拿鐵,在蛋糕櫃前先選了兩塊蛋糕試試水溫,尤其對我這種試甜、種口味、經驗豐富的食…客來說。不過,在最後離開前,決定再點一份蛋糕,由此可見,我還滿喜歡這間甜點的。

ism%e4%b8%bb%e7%be%a9%e7%94%9c%e9%a3%9f-4

熱拿鐵

Café Latte

所以想喝點咖啡,不過這裡的拿鐵頗有自己的特色,不會像餐廳拿鐵,重點是,咖啡不是我來甜點店的重點,所以不多做評論…就像櫻木花道的領悟「左手只是輔助」。

ism%e4%b8%bb%e7%be%a9%e7%94%9c%e9%a3%9f-7

招牌九州歐姆蛋糕卷

蜂蜜蛋糕捲,其實我很喜歡這類軟綿綿的蛋糕,當然這是首重觸感的點心。白白的糖粉灑在蜂蜜蛋糕體上,雪白的奶油霜佐了點鵝黃色的卡士達,另外還可看到些香草籽。

ism%e4%b8%bb%e7%be%a9%e7%94%9c%e9%a3%9f-6

ism%e4%b8%bb%e7%be%a9%e7%94%9c%e9%a3%9f-8

綿柔中帶些彈性,清新的香草味還有鮮明的蜂蜜蛋糕香,如果蛋糕捲可以再軟綿ㄧ些,那ㄧ定就是我最喜歡的。

ism%e4%b8%bb%e7%be%a9%e7%94%9c%e9%a3%9f-12

三重奏

Trio

Trio三重奏,十分的繽紛亮麗,像是穿著Channel的氣質美女,我直覺想到是奧黛莉赫本,此外還著上了金箔,巧可力醬還有些苦甜巧克力片。

ism%e4%b8%bb%e7%be%a9%e7%94%9c%e9%a3%9f-11

ism%e4%b8%bb%e7%be%a9%e7%94%9c%e9%a3%9f-13

ism%e4%b8%bb%e7%be%a9%e7%94%9c%e9%a3%9f-14

內餡分以三種不統色調的巧克力慕絲呈獻,滋味自然由輕至重,可以感受到一點點柑橘的香甜還有珍果的脆粒口感,而色澤最深的是蛋糕,確實明顯感受到層次,巧克力愛好者的點心。

ism%e4%b8%bb%e7%be%a9%e7%94%9c%e9%a3%9f-20

蒙布朗

Mont-Blanc

Mont-Blanc秋天有美麗的栗子,這蒙布朗十分的優雅,吃它,仿佛冬季的到來。糖漬栗子還有金光閃閃的金箔甚為優美。

ism%e4%b8%bb%e7%be%a9%e7%94%9c%e9%a3%9f-26

ism%e4%b8%bb%e7%be%a9%e7%94%9c%e9%a3%9f-21

吃下後真是動人,襯底的蛋糕伴隨迷人的奶油還有好吃的栗子,尤其以栗子泥搭起的山峰還有甜美的糖粉,離開前的最後一份,讓我想止步了,真是好吃。

ISM主義甜食30.jpg

評語:果然有日式的雅緻

其實論甜點,在整個台灣地區完全脫離不了所謂法式甜點的靈魂,不過美間法式甜點都有其個性,無論是國籍、技藝、地域性等等。我們會發現,有許多甜點的相似度高,查其背後,原來出自同門。而日式甜點總是給人一種細緻而淡雅,有別一些歐式風格強點濃郁厚重的滋味,或是說更多花樣以及口感。

6.jpg

ISM給我的感覺就是淡雅而細緻,所以吃了三重奏讓我感覺到奧黛麗赫本主演的的芬妮早餐的海報上的貴婦人模樣。蒙布朗,給我的感覺不向庇裡牛斯山也不向阿爾卑斯,卻有點富士山的感覺。總而言之,細緻的蛋糕,就這麼形容定調吧。

ism%e4%b8%bb%e7%be%a9%e7%94%9c%e9%a3%9f-25

ISM主義甜食

地址:臺北市士林區天母東路8巷21-2號1樓

電話: 02-2874-7989

營業時間: (週二)

週三至週一 11:30~20:00

《參考資料》

ISM主義甜食 FB https://www.facebook.com/ismpastry/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s