下了班的居酒屋—饞食坊

日期:20161012(三天氣: 氣溫:26

刷卡:無。 酒單:有。 訂位方式:散客、預約。

img_0742

這兩個禮拜都在下噢,空部的是颱風接二連三的生成,接二連三地來叨擾,拜託都10月了ㄟ,這是怎麼回是呢?每每下雨,總是帶來諸多不便,尤其要上班下班,人潮擠擠,當每個人開傘的那剎那,都是一種危機時刻,XX今天就被擊中個兩三次。

6

所幸沒種靈魂之窗,只是打到肌肉準備變肥肉的身體。經過大安捷運站,決定下站好好個吃個一餐,不回家弄了!!

5

大安站附近很多食物,小吃店家都有,不過並不見得合乎我意,但是有間特色小館,我倒是常去,當然不是那間我常去的米粉湯拉,這間是「饞食坊」,光是名字和以一間老派屋子就引人注目了。

27

當然,來這不是第一回,裏頭就是十分老舊時代的擺設,不過略帶現在比較聰明設計的格局,好善用空間,又有點像許多咖啡館裡的裝飾一樣,動不動就台灣獨立,不過不CARE來吃東西還管他甚麼政治。

8

下雨天氣溫低了,想要暖暖胃,一個人座捷運回家,經過大安,來這間老屋子的台味食物,點了些小東西,搞的像老兵一樣,腐乳雞,炸姆蠣,花椒麵還有支IPA,佐一些大聲嚷嚷的酒客,還有長的不怎麼樣女生,卻驕傲的談男人,還聽是有趣的。

img_0772

55街印度淡艾爾

酒廠: 55街精釀啤酒有限公司

類型:IPA

原料:大麥芽、酵母啤酒花。

容量:330ML

酒精濃度:6.5%

25

正港的台灣精釀啤酒,來自一個出生在南美洲哥倫比亞55街的華僑釀酒師Jack,因為愛美式精釀啤酒及愛台灣的一股熱情,所以在台灣開了一間獨立小釀酒廠「五十五街」。

22

以經典美式啤酒風格外,也愛加上許多創意,同時只用台灣在地且無加工過食材然後結合各式啤酒,製造無限新意。

29

外型看起來挺像國外來的啤酒,但它卻是貨真價實的台灣精釀,在饞食坊,雖然都是用台灣的啤酒,不過現在市場上的多姿多采,還有更多台灣精釀可以挖巡。

24

55街印度淡艾爾挺有個性的,色澤並不是深厚卻帶來明亮香辣帶澀的滋味,色澤如果說是琥珀也到算是,但我覺得更像紅茶或..我吃今天花椒麵的醬汁。

23

氣味就是IPA的性格,果味不重卻帶有勁的馨麻香,分常適合搭炸物或麵,很爽。值得一提的是,台灣的精釀也可以釀的向歐洲精釀一樣的滋味,算是十分厲害的一款IPA。

img_0791

私房花椒麵

私房花椒麵,看到照片依定會說,這樣東西不就自己回家拿個寬關廟麵煮煮家個黑醋醬油等就算了,這樣看的真相是比陽春還呆的傻瓜乾麵。

img_0794

img_0815

不過,真的不然,尤其拌上特別的楜椒以及椒麻味道的拌醬,真的十分好吃,不過搭IPA更突顯他的澀澤感。

20

腐乳鹹酥

腐乳鹹酥雞,說實話,這道菜色真的好吃,也比路邊攤的鹹酥雞好吃萬分。

img_0823

32

我每次到這裡來都情不自禁,點它,但每回都點,每回都是那麼開心的吃,尤其是搭酒都適合。

1

炸牳蠣

炸牳蠣,通常這道菜色在日式居酒屋裡最為常見。這盤一共6顆,夾了些生菜以及黃芥末,看來十分下酒。

img_0817

儘管炸牡蠣並不是很大,一個人吃恰可,口感穌香味道也帶鹹香到味,不像吞吃到飽料理那樣平淡無奇,吃起來也不會有甚麼腥羶味道,下雨天這樣吃喝,還真不錯。

18

評語:非常實在的台式滋味

台味該如何定義?這是有趣的話題,很多人去定義也很多廚是或是美食家定義,但是卻沒有個底沒有個準,誰知道真正的台味是什麼?這問題就像美式料理一樣。

19

不過,話說回來,我倒是認為嚴長壽先生在一本書曾說到下水湯的由來,因為一堆渡海來台發展的閩南居民。

7

特別都是男性,只會做工不善於煮,所以隨便丟個能食的豬腸在鬼燙的熱水煮熟即食,成為下水湯的由來。對,這是原汁原味的台味。

14

原住民料理也是實實在在的台味,而我們現在所試的不過都是經過化文化而來,那麼我們也可以將這些化文化的東西轉為一種台式滋味。然而,饞食坊,不就是這麼簡簡單單的化文化食物嗎。

26

饞食坊

地址:台北市大安區信義路四段30巷8弄13之1號

電話: 02- 2755 – 5859

營業時間:

週一至週日:18:00-02:00

《參考資料》

1.饞食坊 臉書: https://www.facebook.com/zenfooood/

2.55街精釀啤酒館 FB: https://www.facebook.com/55thStreetCraftBrewery/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s