日期:2016年9月30日(五)  天氣:晴  氣溫:28。

WiFi:有。 插座:有。刷卡:可。

注意事項:自己帶吃的。

「我寫不出來詩,但偶爾會在酒裡讀到幾分詩意,特別是在一些看似質樸簡約<滋味淡泊的葡萄酒裡。」

   —林裕森【弱滋味】

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-44

喜歡吃也喜歡品評,我喜歡喝葡萄酒、寫葡萄酒,但是在非型日誌裡,卻未曾介紹過任何一間關於葡萄酒專賣的酒莊。說實話,真要我寫出十間葡萄酒專賣,真的是件很困難的是,尤其酒窖裡的酒一定要多采多姿,非常多元,而且可以找到價格平易近人而且好喝的葡萄酒。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-25

我常喜歡說,去了日本,會不想回台灣,尤其喜歡葡萄酒的人,儘管日本不是葡萄酒大國,風土與技術有限,但是日本的葡萄酒表現出十足的農產品,在當地買價位就是這麼迷人,而且也會喝到精彩的甲州種葡萄酒。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-22

走在日本路上,隨便去一間餐廳,隨便去一間便利商店,都會有精彩的葡萄酒存在。儘管到北海道也一樣,雖然我認為北海道的葡萄酒不太優,但是日本表現出的特色與誠意十分強大。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-17

在台灣,你可以喝到甚麼葡萄酒?紅麴?金香?還有在雜貨店滿布灰塵的葡萄酒。好不容易有強一點的酒莊,可惜的是,走高價位,走限量,實在無法表現台灣對葡萄酒的真心誠意。尤其那種得獎的酒,想買還買不到。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-21

好的,算我是個偏執狂,但當你走到一間葡萄酒窖,很多地方的布置就告訴你他是個批發商了,不是一個理想可以好好坐在那裏喝酒聊是非的地方,要不然,就是像大同亞瑟頓那種地方,誰敢在哪裡開一支放在離門口最近的葡萄酒來喝啊!!!

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-18

所以,在我的經驗裡,今天,除了介紹葡萄酒鋪之外,我還要在這裡享受週五晚上的飲食時光,所以揭曉【尋俠堂葡萄酒舖】。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-38

在裡很有趣,位在景美三福街口附近,說實在不太好找,這裡像間酒舖專賣各國葡萄酒,又像一間教室,三不五時會辦品酒課程與人文講座,甚至還會辦餐酒會,又像間小酒館,就像我們今日的用途一樣,當然這裡也提供包場品酒會及場地租借。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-39

其實座在這裡喝酒的經驗只有三次,第一次還記得和老媽以及美食好友姿尹來這裡暢飲普羅賽克,第二次是去年來參加Grace Winery的甲州品酒會,而今天算是第三次坐在這裡。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-42

美鳳姐即是這裡的堂主,其對葡萄酒的認知與功力透過其旅行經驗以及喝酒的經驗與文字寫作以來,可以說是隱形葡萄酒大師了。我對於這裡的肯定是,除了堂主的專業,加上上風趣的個性,儘管你對葡萄酒兩光,有她的引導,你會突然卸下一般高級酒窖裡昂貴嚴肅的專業,來到這裡,你也不需要突顯的自己多麼高級貨多麼專業,在這裡喝一瓶酒,安安靜靜的,都很棒。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-5

Licis D.O. Ribeira Sacra 2012

來到尋俠堂,對於葡萄酒的介紹可以更簡單甚至更方便,堂主介紹了我第一款酒,是西班牙葡萄種的Mensia,據說釀酒師很強,他叫法蘭克馬沙Franck Massard。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-12

他從小就在父母親經營的葡萄酒專賣店長大,他們住在法國羅亞爾河附近。Franck在22歲時候,先花了2年的時間赴德國學習,最終成為侍酒師,接著到英國與葡萄酒大師暨世界最佳侍酒師Gerard Basset共事,並奪下1996年英國最佳侍酒師冠軍頭銜。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-14

公元2000年,他加入西班牙知名集團擔任國際品牌大使,然而他對釀造自己的葡萄酒懷著更大的熱情,但他並沒有選擇到法國尋找他的葡萄園,反而在西班牙購買了一塊種有90年Carignan的小土地,開始實現他的夢想。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-7

他以頂級葡萄酒侍酒師的經驗和知識,在Priorat地區釀造了他的第一款葡萄酒Huellas(指紋),他的指紋就在標籤上作為印証。Franck Massard非常專注於風土Terrior,除了事必躬親的照顧自己的葡萄園外,而且與西班牙優質的葡萄農合作,釀出具有現代性及優雅的葡萄酒系列,目前他的葡萄園已遍佈西班牙9個主要產區。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-10

酒的身分

葡萄品種:100% Mencia

產區:Ribeira Sacra

年份:2012

生產商: Franck Massard

酒精度:12.5%

釀製:10天發酵,伴隨輕柔淋汁萃取。浸漬8天。

規格:750ml

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-6

其實原本並沒有屬意西班牙葡萄酒,但是功力越來越深厚的堂主,問了我們帶了什麼來吃,是的,平易近人的鹹酥雞,所以美惠堂主介紹了這隻酒Licis Franck Massard 2012西班牙芮絲紅酒。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-9

色澤棕紅入深,顏色深紅在燈光下如紅寶石優雅,尤其在這優雅的庭園與燈光下,更呈現出他的優美。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-2

酒的氣味是一股清新的櫻桃香,帶有微草本又像…拉遠點也呈獻一種精彩的新鮮黑李果香,入口柔軟舒服帶澀還有點圓潤的的滋味,尾韻綿痲,帶澀以以及乾爽,滿訝異的理想,等等……我突然眼前出現了一片草原,像走在傍晚的草原上,似乎看到了翩翩起舞的淑女,正在哼著甜美的歌謠。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-8

果然,第一攤以大氣息風味的鹹酥雞,包括鹹酥雞、起司條、甜不辣、綜合菇、糯米腸、鴨板等等,與這款酒搭配恰恰美極了。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-40

我忍不住,選了第二支酒,但選那一支還沒決定,但重點是,吃的沒了,在Friday night吃酒沒了食物助興那怎麼可呢?於是這回食物由酒友七里先生來處理,而我也正聆聽著堂主的介紹…因為這支得喝白酒,很棒的是,堂主特別介紹了自然酒。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-20

是的,也許在AKAME吃肉喝自然酒,太搭太爽快,讓我整個陷入自然酒的世界與環境。此時,堂主介紹了這支世界最佳餐廳noma用酒,於是我就二話不說了。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-28

Domaine Alexandre Bain Pouilly-Fume Levee 2013

自然酒是有個標準存在的,自然酒也是一種對葡萄酒世界的反動,尤其在科技化的釀酒技術之後。這支Domaine Alexandre Bain Pouilly-Fume Levee 2013的釀酒師是Alexandre Bain,出身釀酒家庭,但是他深知每塊土地都有自己的個性,每種葡萄酒都有不同的作法,所以他積極累積在不同產區工作的經驗,謙卑的學習如何聆聽自然環境的聲音。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-27

2007年他告訴自己該回家了,Bain回到小時候長大的Pouilly Fume村創立酒莊。他先租了4.9公頃的葡萄園,幾年後父母親看到他的成熟與努力,便讓他繼承家族的5.8公頃,迄今他已有13公頃的葡萄園,而且年年名列「世界第一名」的餐廳「Noma」的酒單之上 。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-34

羅亞爾河流域是法國最長的河,也是他成長的地方,沿著河岸或靠海自然海鮮就多,這一區以生產清新且充滿果香的白酒聞名,用來搭配當地食物恰到好處。 

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-1

Loire Valley主要白葡萄品種,如白梢楠(Chenin Blanc)、蜜思卡得(Muscadet)、白蘇維濃(Sauvignon Blanc)。都漢區的白酒以產白梢楠的梧雷(Vouvray)以及蒙路易(Montlouis)最為著名中央(Centre),主要生產以白蘇維濃Sauvignon Blanc釀成的不甜型白酒,帶礦石與火藥氣味,風格最為獨特。然而以松塞爾Sancerre和普衣-芙美Pouilly-Fumé最為著名。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-33

酒的身分

葡萄品種:100% Sauvignon Blanc

產區:Pouilly-Fume (Loire)

年份:2013

生產商: Domaine Le Temps des Cerises

酒精度:12%

釀製:自然動力法,手工採收後,在舊橡木桶(來自布根地頂尖名莊Bonneau du MartrayCorton Charlemagne酒款)培醞17個月。

規格:750ml

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-30

Alexandra Bain Pouilky Fume La Levee 2013法國自然酒,金黃近似琥珀高雅的色澤,13%的濃度像徵自然的大方。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-35

味道有濃郁的蜂蜜,果糖,粗獷的桶香,蜜蠟,香草,重點是一種香甜的滋味。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-3

口感,是清順的,帶著十分香甜的蜜餞香,中間稍乾澀而且十分酸甜,尾段乾爽舒適,此酒最後竟是一種楜椒味。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-26

評語:葡萄酒之聚賢莊

其實我的生日已經過了,只是假借補慶祝之名,行愛喝酒之實。但我真正要說的是,很榮幸的與別名為七里先生(因德性聞名七里故因以為號焉)又稱李逸。

IMG_1880.JPG

的同學來到尋俠堂論劍,此胸懷好比與黃藥師於華山論劍,又比西狂楊過之暗然消魂,次真是我大帥之榮焉。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-37

更歡喜的,當然是在琳瑯滿目的葡萄酒鋪之中可以喝到滿意有驚喜的紅白酒,對於堂主美惠姊的選酒功力,也十分佩服,如果假日邀集個三五好友,帶吃的來,點個兩三支,三四支來分享,此為幸福也。

%e5%b0%8b%e4%bf%a0%e5%a0%82-24

尋俠堂葡萄酒舖

地址: 臺北市文山區三福街7-1號1樓

電話: 02-2930-6686

營業時間:

週三至週四 11:00~22:00

週五至週六 11:00~22:00

《參考資料》

1.尋俠堂酒舖 FB https://www.facebook.com/wine.phoenix/

2.尋俠堂酒舖官網http://www.sunshine-town.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s