美式料理新型態—ROOTS CREATIVE

日期:2016928(天氣: 氣溫:30

2016年評鑑:★★+

主廚Chef: Eric LiuMelanie Garcia & Hansang Cho

訂位方式:網站、電話預約。刷卡:有。

開瓶費(wine):—- Sommelier: 無,有酒水服務。

最低消費: 菜單+10%起。

rc-7

不是因為颱風我才想到要來這間餐廳,而是原本決定好做為今年生日用餐之處,只不過偏偏遇到了颱風,而且湊巧的,這一天停班停課,更湊巧的是狂風暴雨後的928是天氣晴。

rc-47

說穿了就是放錯颱風假,但是如果以寧可保全大眾安全也不願錯失任何一機會,這是一種勤政愛民的表現。何必為了半天,一天,講那麼多五四三的話(我真的沒指涉任何南部的市長),相對於許多餐飲業會在颱風天的狀態下在臉書宣布公休一日,這一點他們的決策要比政府部門精確且有責任感。

rc-37

在用餐之前,與同學夜跑一下大安森林公園後,臨時決議。大概已經估算好我生日當天是無法為自己慶祝了,所以選在今天為自己乾杯。

rc-40

 

Roots Creative是一間規模不算大的異國餐廳,位在敦化南路二段附近,料理是以新美式料理為主張。美國是一個移民大國,本身沒有甚麼自產出的料理,多半是靠移民,尤其是在60至70年代大量的湧入美國,追逐所謂的「美國夢」。

rc-32

這些移民無論是來自東方日本、台灣、韓國、中南美、歐洲、非洲、中東等等地區,各自也帶著自己國家特有飲食,逐漸和美國文化、生活飲食相結合,就像我們的眷村料理一樣。然而近年講求的料理精緻化加上美食評鑑的衝突,各國的頂尖廚師將各國料理作了絶妙的重組,發展屬於美國本身的料理風格「新美式料理」。

rc-3

對於美式料理,在大家的刻版印象中就是漢堡、薯條、炸雞、甜到嚇死人的冰淇淋,還有大的誇張亂七八糟組合的蛋糕。但是在新美式料理餐廳之中,你會有不一樣的感受與想像,而Roots Creative就是帶給我對美式料理也能夠更精緻化的改觀。

rc-5

去年也來過,料理給了我理想的印象,選擇在這裡渡過這一夜的晚餐,我想並不會是個錯誤的決定,一張Menu標示的小點以及分以陸地、海洋以及飛禽類的食材,此外我對於這裡的甜點更覺得厲害,十分對我的口味,因此稍選了些料理並挑了一支白酒作為今夜的晚餐。

rc-26

Chateau du Barrailh Graves Blanc 2013

選了一隻白酒當作搭配的飲品,來自法國南部Graves區的巴赫拉酒莊,看起來是名不見經傳的小莊園。

rc-35

但其實是已經擁有跨世紀的歷史了是一間老字號的莊園,擁有佔地18公頃的葡萄園,同時擁有2個莊園,而現在由第七代Rabyuzan接手。rc-28

他維持傳統的釀酒方法並透過引進新的技術,追求到最理想的境界;特別是發酵的過程中,其技術工藝和溫度的控制,同時他也運用33%的新橡木桶,還有帶有濃郁的水果香Bashii桶,以此帶來均衡的香氣。

rc-6

在他的經營之下近年來也榮獲不少獎項。例如榮獲2013 Macon Wine Competition 金牌獎,2013 Challenge International 金獎,2013 Concours de Feminarizu金獎。

rc-33

Graves區正如其名礫石,當地有很多一片片的礫石土壤,這裡的紅葡萄酒比較柔且帶著甜美果味,還有一種獨特的雪松香味,這這一區的紅酒擁有大自然最忠誠的表露的讚美,而白葡萄酒通常都屬於Dry。

rc-31

酒的身分

葡萄品種:50% Sauvignon blacn50% Semillon

產區:Graves

年份:2013

生產商: Chateau du barrailh

酒精度:12%

釀製:傳統釀製法。

規格:750ml

rc-12

Chateau du Barrailh graves 2013,用白蘇維濃與謝密雍混的標準波爾多,色澤輕盈搖曳,宛如鳳梨果汁。

 

氣味平淡感受些許礦味,以及一種芭樂香但不重,礦物岩石味較高。口感不算清順但一開始就來濃郁厚重的礦岩,接著是礦物味,而後澀酸帶勁,果味輕微,只有一種低調的芭樂味…恰恰適合喜歡帶勁滋味的品酒客。

rc-39

美式化文化菜餚

承新美式料理的意念下,在RC更可以發現一些文化背景的元素,諸如韓式煎餅、左宗棠炸雞,用美式料理慣有的模樣然後注入主廚血緣之文化背景。所以說是創新創作的新美式料理一點都不錯。

rc-36

炸湯

Fried Soup

蒜苗炸湯搭配香檳醋的餐前小點,這是一道十分具創造性的前菜,外型像炸豆腐一樣,分別放了點菜餚葉瓣,一口咬下竟是濃湯爆口(男性同仁別想歪)。

rc-24

rc-27

儘管感覺不到香檳醋到底是什麼滋味,但是蒜苗炸湯的濃郁口感已經重擊我的味蕾,此外我也喜歡這種爆口的驚喜。

rc-20

但是與Sauvignon+Semillion的法國白酒搭配,沒有特別不一樣的驚喜。

rc-34

韓式煎餅

Pancake

選了這道韓式煎餅,對我來說更深層的意義,是想知道放進個人文化背景的料理會產生什麼樣的花火。

rc-45

襯底是韓式辣醬,用煎餅包著青色蔬菜與高麗菜,然後在煎餅上放了放山雞荷包蛋,撒了許多海苔還有白芝麻。

rc-18

可以切開荷包蛋讓蛋汁流露,口感與滋味恰有蛋餅的滋味卻也像斤餅…實在飽足,搭上白酒稍稍苦澀但不差,恰恰只是白酒的個性。

rc-29

左宗棠炸雞

General TSO’s Chicken

左宗棠炸雞,雞胸、小腿加雞翅三個部份組成,淋上調制的金桔辣醬,烤花椰還有碎粒花生襯底以及讓人驚奇的薄荷,另外還加了些菜餚韭菜,十分有勁也很好吃。

rc-21

不只是將左宗棠雞用炸的美式風格注入,尤其又帶些韓式風格醬汁,是一道帶勁的主餐。

rc-38

不過與白酒搭配或許是金桔的影響,有種怪劑如藥水味,就不理想的搭配,不過這正是非型日誌要的實踐精神。

rc-4

香蕉派

Banana Cream Pie

我非常喜歡roots creative的甜點,雖然沒看到我認為全台最強的舒芙蕾在這季的菜單上,我思量了一下決定選了香蕉派。

rc-22

一支湯匙實在困擾著該如何處理,但,當香草冰淇淋,烤焦糖香蕉,極似阿華田的可可粉,還有迷人的香蕉卡達,其千層餅的口感與一般千層派不大相同,更近似餅乾的派皮。

rc-42

當這些在一起,真是他XX的逼死我了…太正了,就像看見莎莉塞隆一樣,既成熟又美艷…真是好吃。但…不要搭白蘇維濃與謝密壅的blanc…。

rc-15

鳳梨椰奶冰

鳳梨椰奶冰,招待的餐後點心…我突然想到,PPAP..有看的人懂…讚…清爽好吃,竟然搭白酒也理想。

rc-8

幸運餅乾

幸運餅乾一直以來是RC最後的閉幕的點心,意思就是要告訴你…Check。

rc-11

評語:十分創新與對味的美式料理。

去年的颱風剛好快來的當天生日,所以用壽司終結,今年生日剛好在颱風假後一天,所以提前在RC終結,真是實在太美味了,尤其是這道左宗棠炸雞,可以直接感受多國文化元素。

rc-1

雖然沒吃到舒芙蕾但這塊香蕉派也是讓我意外驚喜,無論是調味或甜度都十分符合我的胃口。

rc-44

所以,對應我前面所言,餐廳我是選對了。

rc-25

Roots Creative

地址: 台北市大安區敦化南路二段63241F

電話:02- 27073348

營業時間: (週日)

週一至週四Dinner 5:30 p.m. – 10:00 p.m

週五至週六Dinner 5:30 p.m. – 11:00 p.m

《參考資料》

1.roots creative FB https://www.facebook.com/rootscreativetaipei/?fref=ts

2.roots creative 官網http://rctaipei.com/#eat-together

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s