日期:2016年9月25日(日)  天氣:晴  氣溫:27。

WiFi:有。 插座:有。

「一個人應當好好地安排生活,要使每一刻的時光都有意義。」

                                                       —-屠格涅夫Ivan Turgenev(俄國小說家)

coffee-lovers-planet-25

生活的意義是甚麼?如果在日誌上說,只不過是代表個人的心聲。這個世界大致上已經可以這樣地做區分「現實主義的生活」、「理想主義的生活」、「後現代主義的生活」、「一種新自由主義」。

coffee-lovers-planet-22

現實主義的人很好分類,就是以利掛帥,滿嘴的錢經、滿眼的錢經、看到別人有而自己或失旁的人沒有便開始一種自我鞭虐的馬斯洛自我實現理論。好的,其他的下回分解,不影響我喝咖啡的情緒。但事實上,是被影響到了。

coffee-lovers-planet-23

離開了台灣最高的建築物台北101之後,經過30分鐘的波哲最後落腳一間精品咖啡館,哥,你又來星巴克啊??不不不…精品咖啡一詞最把台北咖啡翻轉了起來,但事實上我不太懂也不太追,在我眼中,任何一間咖啡館所調製的咖啡都有其值得品味的地方,只有喜歡和不喜歡之分,但絕不單就環境氣氛決定了咖啡館好與壞。

coffee-lovers-planet-3

好吧,我來到的是COFFEE LOVER’s PLANET,如果有人認為我是朝聖,但這麼想,那真是太摟了。身為一位咖啡試煉者,恰巧經過近來試試拿鐵,也是一件正常的事情吧。

coffee-lovers-planet-14

COFFEE LOVER’s PLANET是UCC品牌旗下的精品咖啡,盪用這樣的名字取名,似乎宣告了這間比星巴克咖啡悠久許多的全球大排咖啡開市負起的社會責任?我不知道,但電視上的咖啡廣告好像這樣告訴我。這間來自日系品牌的咖啡,果然展現出十分日本咖啡風格的特色,尤其在萃取咖啡的花樣上。

coffee-lovers-planet-4

環形的咖啡吧檯,除了BARISTA可以SHOW出自己的咖啡技術外,亦可以吧台前的客人互動,環狀的吧檯自高點貴開始,分別有著不同方式萃取的咖啡器具,從Drip Master的機器開始,Cold Brew拉霸,Espresso咖啡機、Pour-Over手沖,Siphon虹吸式,中間的Water Drip冰滴以及隨時自由空間的French Press。

coffee-lovers-planet-16

coffee-lovers-planet-13

coffee-lovers-planet-15

其實每樣萃取法都在我們的日常生活中,但我相信大家常會有種迷思,除了多一些技術的Espresso以及手沖與虹吸式外,對於French Press還有拉霸多少會值得存疑…。

coffee-lovers-planet-28

不過COFFEE LOVER’s PLANET的萃取實在挑逗愛好咖啡者的興趣,很多有趣的玩法。

coffee-lovers-planet-24

來到店裡得先去咖啡豆選擇區挑選想要的咖啡,倘若加牛奶僅有Blend以及我今天喝的耶加雪夫拿鐵,有看我的咖啡文的人會知道,我喜歡用拿鐵來定生死。

coffee-lovers-planet-21

儘管COFFEE LOVER’s PLANET不是獨立店面,而是在百貨公司樓下的一間咖啡館,我到覺得有點UCC的本色,過去我所看到的這種品牌咖啡就是存在於咖啡的市場食品街。如今,也可以掀起一波小高潮,就像我隔壁桌的那群人說:一定要來這裡朝聖呀。

coffee-lovers-planet-17

衣索比亞耶加雪夫G1康加地區Coloumbia San Fermin

產區:非洲

高度:1900~2200公尺

處理法:日曬

coffee-lovers-planet-18

我在咖啡豆選擇區選擇了Ethiopia Irugachefe G1 Conga耶加雪夫拿鐵咖啡,滑順淡雅,奶泡似薄卻還挺持久的,不過看的出沒有重烘那麼深遂的焦糖色咖啡末同時也可明確感受這款拿鐵的輕薄。

coffee-lovers-planet-9

咖啡氣味帶些微果香以及泥土味,拉遠點聞反而更清楚還有種綿麻香。

coffee-lovers-planet-26

口感果然輕盈滑順,奶香蓋住大多耶加雪夫的味道,也因為耶加雪夫才讓他輕順,尾韻一點酸味卻也綿柔。

coffee-lovers-planet-7

…不過…價位似乎是全台最貴的拿鐵吧。

coffee-lovers-planet-29

咖啡布丁

咖啡布丁,顏色稍稍的土綠,因為是咖啡布丁麻,挖下比較有熟布丁的感覺,因為有種天崩地裂的樣子。

coffee-lovers-planet-20

coffee-lovers-planet-10

這是熟布丁的質感,一口,是,熟布丁,入口有種稠密,咖啡香甜布丁的撩人滋味,價位雖然比龍吟便宜一半,畢竟是龍吟嘛。

coffee-lovers-planet-27

評語:喝咖啡要保持的態度

喝咖啡要抱持甚麼樣的態度?朝聖?還是品味?還是價格論?其實可以有,也都可以不要有,我喜歡享受當下,不只是一種氛圍當入口的那剎那,你品味的那一瞬間,儘管是一種好與壞的二分法,在那時此刻,都學會到了一樣東西,那就是品味。

coffee-lovers-planet-12

無疑的,精品化理論會將一樣平凡無奇的東西包裝成稀少的精品,就像穿著破布的辛德瑞拉一樣,當她穿上美麗的玻璃鞋與亮麗的洋裝,就襯托了它的美麗,咖啡亦然,至於怎麼面對,那就交給自己了。

img_1580

COFFEE LOVER’S PLANET 

地址:台北市敦化南路一段246號,太平洋SOGO台北敦化館B1

電話: 02-2752-4157

營業時間:

週一至週日 08:00~22:00

《參考資料》

1.COFFEE LOVER’s PLANET官網http://www.coffee-lovers-planet.com.tw/

2.COFFEE LOVER’s PLANET FB https://www.facebook.com/COFFEE-LOVERs-PLANET-1715895038652669/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s