說故事的甜點—河床 Pâtisserie Rivière

日期:20169 24(天氣:  氣溫:28

WiFi:有。 插座:有。訂位方式:無。刷卡:無。

甜點主廚:黃先生和沼澤亨利

喜好指數: ♠♠

價位:一杯飲品。

為了要替創意開門,必須有建設性地運用獨處的能力,我們必須克服孤獨的恐懼。

       —-羅洛月Rollo May(美國存在主義心理學家)

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-5

氣候真的與以前不一樣了,曾幾何時颱風進擠在九月,去年也一樣,記得去年生日時就來一把颱風,沒想到,今年又與去年一樣復刻,實在太神奇了。不過今天天氣大好,風大了一點,溫度降了一點,舒服了很多。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-2

記得九月初才決定到台中初嘗要排隊的人氣甜點CJSJ,今天突如其來的決定要挑戰目前台北最有CJSJ人氣樣貌的甜點店「河床」。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-3

你可知道,目前台灣要吃甜點,而且現每個人點購數量,然後有人在外排隊的點心有幾家?就我個人所獲資訊,就是北河床中CJSJ了。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-1

「河床」原本在新店山上,因為人氣太旺的關係,怕影響鄰居所以喬遷下來北市區,沒想到一下來,人氣仍不輸在山上之時,反而更劇烈了一點。尤其剛開始,電話誰打的通阿…。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-7

不過自今年九月起,他們不預約了,大家都到現場排隊,且模式稍與CJSJ有點像。不過稍稍理想的是,向店員索取了號碼牌後,開始營業在過來關心自己的號碼,不用一蹲人擠在門前。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-12

「河床」是黃先生和一位可愛的女子沼澤亨利兩個人一起創立的工作室。他們的甜點手藝分別習自於日本及法國。他們的甜點很有想法,會藉由甜點來做傳達,就目前所有我吃過的甜點店以來,算是花樣與創意最多的一間。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-30

他們不像來自米其林三星的甜點那樣精緻到細緻甚至分子化,但是比他們多了幾分想法而且大膽將一幅畫面做成甜點。他們又不像日本甜點那樣中規中矩,就表現方式看來,灑脫了許多。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-39

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-10

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-18

大家排隊,這樣也許好了一點也公平了一點,至少可以遏止一些趁機賺錢的網路代訂荒謬行徑 (某知名餐廳所發生) ,讓我覺得荒謬至極。儘管河床先前是電話訂位,不過這樣的改變也代表經營者聽到大眾的心聲。這點相當值得肯定。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-8

img_1388

嚴格來說,這裡的創意點心真的很多,每樣都很可愛,也都很想嘗試,不過胃有限、人的五感也容易麻痺,再者這裡也有限購,所以點了三樣點心以及一顆馬卡龍以及低銷的一壺茶,作為9月甜點的終結。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-24

象牙海岸

象牙海岸,用可可豆的模樣呈現,很有創意與圖樣的蛋糕,切開是黑巧克力慕斯、牛奶巧克力餡,巧克力榛果還有香脆的餅乾。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-31

切下活似塊蛋糕,但確是慕斯組合…很有特色加上這三種巧克力組合,沒有理由不喜歡。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-33

值得一提的是,這塊點心有個意義,可可豆的國家何其多,為何取名象牙海岸?? 這是要傳達一個童工摘可可豆的畫面,象牙海岸是全世界可可產量最大的地方,年紀小的他們多是被拐騙到這裡來,不工作或逃走就會受到虐待。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-22

這是甜點師傅想要傳達的一個可可豆背後的一個聲音。這就像咖啡農處在一個極不公平的黑金社會裡一樣。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-25

衫山

衫山,秋天到了…這是美瑛哲學之樹的縮圖嗎?只是拼布變乾草了,用巧克力做樹,上層是水蜜桃和蘋果做的果凍,烏龍茶蛋糕、烏龍茶餅乾還有襯底的香脆有粹粒口感的餅,餅乾能展現甜蜜的口感。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-40

有點可惜的是…這烏龍茶餡和水蜜桃似乎沒有什麼火花…不過內藏的一樣餡還滿有味道的。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-42

不過,主廚的意念並非我所述,這個蛋糕是亨利主廚感謝朋友而設計也直接用她的名字命名。因為名字近似,所以就做了一個有一顆杉樹在山上的蛋糕,而蛋糕的樣式類似舊河床的窗景外的景色。但無巧不巧,在我今年去七星之樹時,恰好過彎,看見美麗的美瑛到處的陵線獨樹,只可惜最有名的哲學之樹已經再也看不到了,有興趣的人可以Google一下照片。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-35

櫻桃花園

櫻桃花園,用了櫻桃果肉、開心果慕斯林、櫻桃果醬、櫻桃草莓慕斯、開心果脆餅、開心果杏仁蛋糕、糖炒開心果等等。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-41

這口感這些開心果糖與脆有點像,就是咖哩杏仁,下層是以開心果為主的的脆餅、慕斯還有蛋糕。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-26

但…這味道…總覺得…不好意思,對於眾多熱愛河床的粉絲有些實話要直說,我覺得有點不太搭,不過十分有創意的點心。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-34

Mojito馬卡龍

Mojito馬卡龍,又是一款非常有想法與創意的馬卡龍,只是…馬卡龍餅不是我喜歡的那種口感。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-19

餅太過於近似糖塊,咬合後粉碎…而我的心也碎了,但內餡薄荷葉滋味真的有喝摩西多的感覺。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-37

冰薄荷茶

這裡低消是飲料,但沒有咖啡,所以選了一壺冰薄荷茶,但是他不是ice的,只是叫冰薄荷罷了。

DSC_1886.jpg

如果去過Aveda,他們都會有迎賓茶,味道口感類似,尾韻回甘且越來越甜,但是沒有任何糖,只是能夠產生的滋味口感。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-38

但可別把他只當壺會回甘的茶,他卻彌補了當甜點無法滿足我之時創造新滋味。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-27

評語:創意藝術的甜點工匠

嚴格來說,今天等了將近一小時,雖然輪到34號的僅30分鐘,由於沒有內用,我先選好點心之後,就去附近逛了一番。河床,粉絲真是很多,在山上已經熱鬧了,下了山後更熱鬧。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-29

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-16

 

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-4

對於這裡甜點的創意以及吸引人的程度,我認為非常高,創意與想法非常活躍,但是總覺得搭配和調味似乎不是我所想像的喜愛。不過,這麼有想像與傳達想法的甜點,這一點我倒是覺得十分難得。

%e6%b2%b3%e5%ba%8a-43

河床 Pâtisserie Rivière

地址:台北市大安區信義路四段400巷6弄2號

電話: 02- 2709-2123

營業時間: (週三公休)

週一至週二 PM1300~1800

週六至週日 PM1300~1800

《參考資料》

1.河床工作室 Pâtisserie RivièreFB https://www.facebook.com/patisserieriviere/

2.黃先生的甜點日記https://www.facebook.com/dessertdiary

3.沼澤亨利https://www.facebook.com/marshhenri

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s