勉強中—BAR小谷

日期:20169 22(天氣:  氣溫:26

調酒師:小谷和生KAZUO OTANI

價位:低消TWD 500元起

「酒是天賜的九月果汁。」

                            —-伏爾泰Voltaire (法國作家)

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-10

在生活中,能夠讓人開心的飲品莫過於咖啡以及酒精飲品,咖啡館很多,但是要能夠找一間酒BAR那倒是得花點心思,尤其是要寧靜一點的而且舒服一點的。台北市區裡晚上開業的酒吧可以說是越來越多了,但是能安安靜靜地說實在屈指可數,除非人少,不然大多是歇下了班來杯聚會喝酒,逢迎拍馬,騙人簽約、展現財力、騙女孩自喝酒、自信過頭的女子猛喝、要不就是來消愁解悶的酒客…。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-9

那麼哥屬於哪一種呢?自己衡量,而我屬於…勉強中,就像今天來的這間酒吧的臉書一樣,可以看見老闆常常在勉強中。「勉強中」是甚麼意思??透過字典,發現並不是我們日常生活用的”免強”這個形容慢推半就,非打從心裡願意去做的事。而是學習、研究的意思,英文就是study啦。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-19

我和同學來到位在中山北路的一間日式酒吧,當然,這麼有品味的地方一定是我找的,不過請放心…儘管在通通附近,我們可以純粹品酒放鬆心情的,不過說實在也真的不好找,幸好還有點方向感,終於找到了位在一間老大樓一樓的BAR小谷。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-32

老闆兼調酒師是來自日本的小谷和生,進店裡已經有一組日本客人了,充斥著濃濃的日本氣味,頓時間感覺來到日本了,不過還請放下心,小谷先生的中文流利,而且在微笑之中說話,重音節中輕聲細語,給人感覺十分親切也十分慎重周到。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-12

只有吧檯,位置約9位,昏暗燈光中卻十分柔和,空氣十分清新,沒有酒精以外的怪味,這裡真的適合舒適飲酒。一如日本人的服務,輕緩的地上濕毛巾以及常溫水,然後再向小谷先生提出酒類需求,這裡有各個地方的威士忌,當然也有台灣的威士忌,以南投酒廠的為主,此外啤酒、調酒等等都有。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-14

我們來就是為了喝威士忌,但也沒甚麼太多學問或要求,想要來杯蘇格蘭,聽到小谷先生介紹了Ardbeg,Islay的,有煙熏味的,好..就他了。當然,個人除此之外,還點了兩瓶啤酒,怪的是,我竟然都選台灣的,沒選Mikkeller…我現在想也都還有點怪。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-38

Ardbeg 10 Year Old

Ardbeg亞伯酒廠,成立於1815年,位在蘇格蘭艾蕾島Islay,酒廠在1887年即創下產量最大的酒廠紀錄,只是經營的過程也歷經過幾次轉手以及風風雨雨,原創家族Alexander MacDougall為清償財務於1959年轉讓。1977年由Hiram Walker公司接手,真正的風暴在1981年至1989年,這段期間酒廠關閉,由Allied Lyons買下後,恢復小產量經營。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-22

重現時期可以說是在格蘭傑(Glenmorangie)公司1997年接手之後,1998年正式推出Ardbeg1975,且榮獲了年度酒廠,開始掀起了亞伯旋風。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-18

2000年Ardbeg10年上市,同時間由全球愛好亞伯人組成委員會,也確保了不再讓亞伯關廠停產,而亞伯也以「泥煤風格」吸引大家。2005加入了全球知名集團LVMH再次創下自1887年後的產量巔峰。2008年Ardbeg10年榮獲Jim Murray威士忌聖經的全球年度威士忌之殊榮。迄今,說到了艾蕾島,大夥即會想到了Ardbeg。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-13

而今天就選了這杯Ardbeg 10年,因為添加了冰塊所以看不清楚色澤,但昏暗的燈光下它是十分清淡清爽。

DSC_1639.JPG

 

氣味十分威士忌,儘管帶些果香還有種說不出的泥煤味,不過十分不錯。

 

喝下,第0.5秒是十分輕盈順口的觸感,接下的0.5秒是一種果香,該怎麼說,是一種水梨嗎?還是一種桃子香甜味,接著2~5秒,是一種嗆辣、刺激、酒精的強轟,再來的尾段充斥著煙燻、泥煤,這味道就像…你吃過台南的煙之燻嗎?如果吃過就懂了。

14440996_10209329584108862_6799534668545150665_n

「做夢狗」

酒廠: Head Brewer

類型: Taiwan Winter ALE

原料: 水、麥芽、啤酒花、酵母、台灣土肉桂

容量:330ML

酒精濃度:9%

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-26

啤酒頭除了季節系列外,還有這款口感酒精強後的精釀啤酒。酒標就先吸引了我,與台灣插畫家李宜蓁小姐的合作。取名做夢狗士認為在失眠的時候可以睡著就是一種幸福。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-3

圖標上的小狗叫Bacha是隻流浪漢養的狗,能在各種環境中睡著且還能做夢。這款酒亦有台灣元素,不失啤酒頭釀造風格,他加入了台灣後山種植的土肉桂,一種傳統概念與在地連結的釀酒思維。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-17

那麼如何解釋傳統?因為在歐陸,秋冬的啤酒酒精度高,顏色深,甚至黑如Imperial Stout(像醬油一樣),生人勿近,除非你像我一樣是啤酒愛試驗者。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-5

啤酒分類的中,有一種稱之為Winter Seasonal Beer,也會被暱稱為「聖誕節啤酒 Christmas Ale」,顧名思義就是聖誕節前後的慶典啤酒,加入香料 (肉豆蔻、肉桂與丁香) 來釀造啤酒,是一種沿襲已久的歐陸傳統。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-28

這款呈獻一種棕色、直覺來說就是龍眼肉,對…就如老闆說這是肉桂氣味。氣味是一種紅糖混焦糖還是有點焦香味,幹…我太愛了…這支一定優!!

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-7

飲下…果然是精釀的強度,啤酒花等的發酵形成的厚度…這種是一種果肉的嗆…果然還有些龍眼乾的滋味…我喜歡這支。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-16

百香騎士Passion Mosaic

酒廠: 普洛斯特

類型: Session Ale With Passion Fruit

原料: 水、麥芽、啤酒花、酵母、百香果汁

容量:330ML

酒精濃度:5.6%

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-29

BAR小谷的台灣精釀不少,還有這款我沒看過的啤酒,來自台灣普洛斯特酒業,以添加了百香果汁為主角的啤酒。釀酒師是陳微熱,恆春3000啤酒博物館首席釀酒師,哈克Hardcore前首席釀酒師。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-20

添加在地香料似乎成為台灣精釀的一大創意特色,尤其是自稱水果王國的台灣,百香果酸中帶甜,是我們從小大道都不厭倦無不喜好的水果。而這一支正以童話酒標賦予靈魂,Mosaic啤酒花種,能展現熱帶水果的香氣,因此最後在Mikkeller之間決定選了他來嘗試。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-23

學習中的第三款,百香騎士,來自,5.6%的酒精濃度帶來今日最輕的感受,色澤比前項的深棕色要輕盈,但仍呈棕紅偏淡。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-8

充滿百香果的明亮的香味,尾聲有點冬瓜茶香…。口感輕柔,過程是沒有頂香但卻喝下的口感厚而不深厭,滋味清爽自在,濃郁的百香果讓我魂迷,一款新式台灣Ale。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-31

評語:夜晚,寧靜個幾杯

這間酒吧叫Bar小谷,隨然進來時因為昏暗然後老闆和客人都說日文 。讓我覺得來到了日本,不過這位小谷老闆的中文非常好,因此卸下了緊張無知的情緒,沒有音樂很安靜,今天多都是說日文的,因為寧靜昏暗然後舒服,儘管坐落位置特別但…我喜歡這裡而且超喜歡。

bar%e5%b0%8f%e8%b0%b7-15

BAR小谷

地址: 台北市中山北路一段835-1

電話: 02-2571-4010

營業時間:

週二至週: 19:00-02:00

: 19:00-00:00

《參考資料》

1.BAR小谷FB: https://www.facebook.com/barotani.tw/

2.啤酒頭釀造 官網: http://headbrewers.com.tw/

3.StarDust昕成國際FB: https://www.facebook.com/stardust.international/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s