男人下了班後—小樂精緻麵食館

日期:2016年9月 6日(二)  天氣:晴  氣溫:28。

2016年評鑑:★★

刷卡:無。 酒單:無。 訂位方式:散客、外帶。

%e5%b0%8f%e6%a8%82-20今天哥不談西式料理,也不說高檔餐廳飲食,來說說最平易近人的簡單美食。眼尖的人或是具有美食米感度的人,當你拿起米其林手冊,無論是日本東京指南、香港澳門指南乃至近日發表的新加坡指南,不難發現,向來講究高級華麗的星級評鑑手冊,在東方,對於當地不夠高級只是美味的食物或飲食也束手就擒了。

%e5%b0%8f%e6%a8%82-16不會有秘密客到了一間麵食館點氣泡水或紅酒吧?就算是評鑑者也要入境隨俗,如果他很摟的問店家有沒有紅酒?如果我是老闆肯定要他滾出去,因為直覺是來鬧的。

%e5%b0%8f%e6%a8%82-2

在日本拉麵入選一星,在香港有港式飲茶進入星級行列,而新加坡的南洋料理也在指南之初即刻入選。所以,我們可以好好地說說,台灣當地的家常食物是不是也可以進入米其林之列,而我認為當然可以。不一定要有高級紅酒或是一系列酒單,但是一定要美味還有精緻。

%e5%b0%8f%e6%a8%82-3

記得有個老同學在酒館裡告訴我,木柵有間麵店十分了得,還說是在什麼台北港對面,叫什麼樂的。因此今天下班後,我特別過去,後來我疑惑…台北港旁是木新市場,這裡小吃很多堪稱美食很少,畢竟從小在這看景美的姐姐長大的,後來是有間叫什麼樂的小吃部。但是,當找不到時還是得靠臉書大媽的指點,當然就快速的找到了小樂…原來是在基隆港協對面……!

%e5%b0%8f%e6%a8%82-1

這間小館子叫「小樂精緻麵食館」店面非為多麼高級,簡單而辨識度高,師傅出自知名餐廳曾奪香港米其林一星的鼎泰豐,開放式廚窗在外不怕你看,店面簡單樸實,空間的也算利用得當…我就這麼稀哩嘩啦的點了三道,當然炒飯為必須。

%e5%b0%8f%e6%a8%82-7

蝦仁炒飯

Shrimp Fried Rice with Eggs

男人下班最需要的一樣簡單滋味,對,炒飯,最好的炒飯就是簡單純粹。子曰:「食、色、性也」,東方人總喜歡把飲食和性慾掛在一起,當然也不無道理,但是偉大的台灣人可以把炒飯這道美食的名稱給「性化」了,也他媽的很偉大。

%e5%b0%8f%e6%a8%82-15

dsc_0581

小樂的炒飯十分了得,嗑炒飯不能說是專家,逗我心目中理想的炒飯就是這種楊州炒飯,看起來就像黃家閨女,十分乾淨誘惑。

%e5%b0%8f%e6%a8%82-4

精彩好吃的炒飯,然後還有白晰的蝦仁,顆粒分明的飯,帶些鹹味還有美麗的青蔥,入口感覺像按摩一樣…天啊,愛死了。

%e5%b0%8f%e6%a8%82-10

鮮肉紅油炒手

Spicy Pork Wonton With House Special Spicy Sauce

從來點紅油炒手這樣點心,今天突然,到木柵前的陣雨,讓我想在夜晚找些刺激。

%e5%b0%8f%e6%a8%82-11

%e5%b0%8f%e6%a8%82-12這道炒手微辣香麻,餛飩大顆,麵皮彈性十足,餡肉緊實而不散也不是粉粉的,尤其辣油…真是美味,儘管我最不喜用CP值這個爛辭彙,但還是得說,真的高啊。

%e5%b0%8f%e6%a8%82-9

獅子頭湯

Pork Meatball Soup

獅子頭湯,也超屌,尤其獅子頭不像在江浙菜那樣的紅燒或和白菜做伴,湯十分輕餚不混著,很有質感。

dsc_0598

%e5%b0%8f%e6%a8%82-13

還有這麼大顆菇…這碗喝完,大概真的極致了,我發現,故去我一直以為木柵是美食的冏窟…其實錯了。

%e5%b0%8f%e6%a8%82-8

評語:男人下了班的慰藉

下班的時間,想要吃個屌一點的餐廳恐怕是沒機會了,不過也沒必要,重要的是我要一種慰藉,一種簡單的慰藉。

%e5%b0%8f%e6%a8%82-6

……「慰藉」一詞在我們那時資訊科技還不到2.0的時代,對於男女之間的動作影片尤為好奇,東常會起了些亂七八糟的玩笑話,其實無意。

%e5%b0%8f%e6%a8%82-18

在這裡飲食時聞不到油煙…但匡噹作響的餐具聲或是黑影幢幢是難免,因為服務人員制服是黑色的,但是料理讓我意想不到的精緻,湯輕盈不混、炒飯顆粒分明、獅子頭輕薄口感像嫩豆腐,三樣就飽死你了…。

%e5%b0%8f%e6%a8%82-5

小樂精緻麵食館

地址:臺北市文山區木新路三段117號

電話:02-2939-5552

營業時間:

週一至週日

中午11:00-14:00

晚餐17:00-20:30

《參考資料》

小樂精緻麵食館

FBhttps://www.facebook.com/小樂精緻麵食館木新店-716565358437446/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s